Кровь, мясо, экшен и конечно же пафос!
Хеллсинг OVA можно условно поделить на две части - некая "прелюдия" и затем самая настоящая резня. И именно эта, вторая, часть заставила меня испытать наимощнейший эстетический оргазм. Толпы нацистов, толпы фанатичных католиков, кровь, жестокость, разбросанные трупы, летающие во все стороны конечности и внутренности, реки крови - меня очень обрадовало то, что данное аниме совершенно не стесняется показывать все возможные ужасы во время бойни. Совершенно ничего не утаивается, совершенно никакого страха перед зрителем - лишь чистая боль, страдания, ненависть и война. Я и восхищалась этой извращённой формой красоты, и искренне переживала за англичан и главных героев, и пищала как маленькая девчонка при виде максимально пафосного Алукарда со своей уже такой родной широкой лыбой.
Но этот отзыв не будет полным, если я не повоняю по какому-нибудь поводу. Какая замечательная атмосфера жути и боли! Но при этом которую очень часто перебивали странные, на мой взгляд, комедийные вставочки с упрощённым визуальным стилем. Пару раз бывало даже такое, что серьезный момент и комедийная вставка шли практически друг за другом, что весьма сбивало с толку. Убрать их - и ничего не изменится - ведь создавалось такое впечатление, что их засунули в аниме насильно. Кринжовые, не несущие смысла и принимающие зрителя за какого-то дошколёнка - ладно были бы ещё забавные, однако нет, от них рука так и хотела впечататься в лицо.
Сюда же засуну болтовню. Много пустой, пафосной болтовни, которую если обрезать эдак на половину - аниме сократится раза в два и ничего при этом не потеряет. И дело даже не столько в том, что сама болтовня пустая, сколько в том, что её очень много, потому что все персонажи постоянно повторяют одно и то же, раз за разом - даже на цитаты разбирать уже нечего, когда никто ничего нового уже не говорит. Постоянно толкают длиннющие речи то о войне, то о чудовищах, то о людях, то о Боге - и во второй половине меня это действительно начало раздражать. Это особенно смешно смотрелось, когда персонажи вели свои монологи во время какой-то резни - тогда всё окружение удобно застывало во времени и зачем-то либо стояло и слушало весь этот трёп, либо просто исчезало без следа. Мне не нравится, когда происходящее вокруг героя нелогичным образом подстраивается под нужды аниме, а здесь такое происходило часто.
И так, если вышеописанное, а так же некоторые нелогичные моменты, опустить - Хеллсинг было очень приятно смотреть. Мне понравился абсолютно каждый герой. Было бы время и желание, я бы добавила в избранные всех - начиная с Алукарда и заканчивая даже Майором. Единственное, конечно, не хватало какого-то развития взаимоотношений некоторых героев непосредственно на экране - примеру этому хорошо послужат Серас и Бернадотте. Судя по всему, они успели очень сильно сблизиться, однако мне в это было трудно поверить, когда я практически не видела между ними каких-то взаимодействий (единственное, что могу с ходу вспомнить - их первую встречу и краткий кадр с их походом в магазин. Всё). Да, его смерть ударила по сердечку, но она могла ударить гораздо сильнее!
Или же странность с самой Серас - я очень удивилась, когда поняла, что её совершенно не смущает то, что Алукард прострелил ей легкое и сделал дракулиной, ровно как и то, что её поставили перед фактом - всё, ты вампир, теперь ты работаешь у нас и убиваешь таких же вампиров. Она спокойно приступает к работе, по мере сего. Никаких вопросов, никаких моральных страданий, ничего вообще. А ведь она интересный персонаж с очень грустной предысторией и судьбой, с которым можно и нужно работать! Однако развития всего этого я не увидела. Очень-очень жаль, а ведь Серас мне нравилась больше всех!
В общем, закругляюсь. Хеллсинг, как история сама по себе, возможно, несколько слаба, однако как пафосный экшончик с лютой жестью и кушанье для людей со СПГС - это услада для глаз и прочих органов чувств. Если нравится именно такое - рекомендую к просмотру.
изучая свои новые способности, так ещё и признает в Алукарде своего хозяина. Да, она, мол, выбрала это сама, но полное безразличие ко всему? Это же странно!