Просто атмосферное аниме больше нечего не могу сказать. Возможно уже в более взрослом возрасте пересмотрю и посмотрим как всё будет. И красивая картинка(хотя это во всех фильмах Синкая но всё же обязан упомянуть. это уже стало традицией)
Прекрасная анимация с атмосферным сеттингом и отличными звуковыми эффектами — всё вместе создаёт очень гармоничную картину. Студия постаралась на славу.
Что касается сюжета — романтичное, но довольно простое знакомство и банальная причина разлуки: ученик и учитель. Вполне могли бы подождать до совершеннолетия, а потом решить, осталась ли любовь. Несмотря на множество мыслей во время просмотра, эмоций не вызвало — всё прошло спокойно. 7/10
Ну, такое себе. Слишком коротко, персами я не прониклась. Даже клип на песню Студентка-практиканка Евгения Осина вызвал больше эмоций, чем это. Гг-й на вид не школьник, а двадцатилетний лоб. Контраста между ним и учительницей не возникает. Они ощущаются, как одногодки.
Рисовка в анимках Макото Синкая мне никогда не нравилась. Да, и меня больше волнует сюжет и/или персонажи. А тут с этим проблемки.
Через обувь тут показывают взросление персов. Типо, гг-й "учиться ходить" - мастерит обувь, и заодно помогает заново "научиться ходить" учительнице, у которой, судя по всему, упадок сил из-за катавасии в школе. Иначе я не знаю, зачем тут акцент на их ноги.
"Сад изящных слов" - из слов не сделаешь сад Романтический фильм, хотя идет всего на всего 46 минут. Это идет ему на пользу, так как все по делу и нет ничего лишнего. Но в тоже время это и минус, после просмотра чувствуется недосказанность, незаконченность. Вот все нам показали, а саму развязку оставили за кадром. Вот не люблю я такие открытые концовки, что тут поделать Рисовка красивая? это же Макото Синкай конечно да! Ну что я еще могу сказать? У него что не аниме, так максимально красивый визуал. (ну и романтика в разных видах) Музыкальное оформление ну очень понравилось. В моментах где их отношения развиваются играет бодрое пианино. Где грусть, там и медленный темп. А под конец так вообще весь оркестр просто взрывается, делая кадр живым и эмоциональным. Сюжет ну тут нормальный, не супер какой-то чарующий, но и не очень скучный. Герои развиваются, история идет своим чередом. Но как говорилось выше, она чувствуется недожатой. Самое интересное оставили за кадром, ну как так можно? Лучше был аниме длилось все 60 минут, тогда авторы смогли бы лучше героев раскрыть. Ну и нормальный конец сделать. А так посыл у аниме хороший, просто само произведение не дожали. А так могу советовать к просмотру, почему бы и нет. Приятные эмоции при просмотре точно будут.
Такс, облака и провода мы уже рисовали, это всем приелось. Вот вам ВОДА. Вода текущая, вода капающая, вода журчащая... Красиво вышло, не поспоришь.
Возможно, хронометража не хватило, но как по мне, персонажам не достает какой-то искорки, что придавала бы им объем и делала интересными. Пары штрихов — вроде рефлексии по прошлому или диалогов, в которых раскрывались бы их мотивы или поступки — могло хватить. Но вот именно эти штрихи Синкай и не нанес на полотно. Вместо этого он добавил тонну ГРАФОООООНА. Но не думаю, что это повод для ненависти — Синкай художник, ему рисовать больше в кайф.
С другой стороны, история все же чуть более зрелая и приземленная, нежели "За облаками" условные. Потому и такого кринжа, как при просмотре "За облаками", не испытываешь. Нормальная работа.
Ах, да. Благодаря этому аниме у меня в голове крепко засело сочетание "пиво+шоколад". Пару раз таки пробовал — ну такое. Сырик копченый, чипсы или маслины без косточек какие-нибудь лучше.
Хоть я и люблю фильмы Cинкая, этот что в год выхода, что сейчас, мне кажется скучноватым. Всего 46 минут. Можно ли показать историю - героев, их внутренние переживания, их мысли, мотивы их поступков? Очевиднo, что можно. Но не в этом случае. Здесь ещё важно иметь в виду тот факт, что повторный просмотр фильма у меня уже произошёл после чтения ранобэ, написанного Синкаем как расширение Вселенной своего же фильма. Одни и те же ситуации с точки зрения разных героев, их истории. И после этого у меня возникло ощущение, что фильму я не могу поставить выше 5-6 баллов. Возможно, длись он 2 часа, как Вайолет Эвергарден. Фильм, восприятие было бы другим. Но здесь - длительность двух обычных серий ТВ-сериала. Или OVA, если хотите. Второй раз спрошу - можно ли за две ОВА-шки показать историю героев, их сокрытые переживания, мотивы поступков? Поверхностно - да. Но здесь даже не этот случай. Что тогда, в 2013-м, что сейчас, в 2024-м, я не была в восторге от фильма, несмотря на то, что от его Пять сантиметров в секунду я в полном восторге, и в списке просмотренных аниме он у меня стоит на верхних позициях. Мне не хватило здесь внутренних диалогов. А ведь это очень важная вещь. Обидно лишь, что полнометражка с прекраснейшей визуальной составляющей (графикой) останется одним из тех творений, к которому я возвращаться больше не буду, в отличие от тех же сантиметров.
«Сад изящных слов» – славная работа, посвященная теме неразделенной любви и поиске «своего» человека.
Если коротко, то аниме в мое сердце не попало. Безусловно, все отрисовано очень красиво. Анимация, фоны, детализация, виды города, пейзажи японских садов и улиц – просто услада для настоящих эстетов. Аниме насквозь пропитано медитативной атмосферой и запахом дождя. Но оно лишено какой-то яркости, идейности, шарма.
Основной проблемой «Сада…», пожалуй, является хронометраж, в который, как ни старайся, ни упихнуть экспозицию героев и контекст, которого так здесь не хватает. Что? Зачем? Почему? Персонажам почти невозможно переживать, потому что мы ничего о них не знаем. Нет предыстории – нет понимания. Как результат, кульминация выглядит совсем блеклой, а финал – постным и незапоминающимся, как в целом и все произведение.
С раскрытием проблематики тоже не особо получилось. Тема с осуществлением мечты (и верой в мечту другого человека) померкла на фоне любовной темы. Эта же в свою очередь практически не тронула душу: герои получились плоскими. Их чувства не были в полной мере показаны зрителю (хотя сцена на лестничном пролете была очень претенциозной, но и ее не хватило), поэтому данный дуэт персонажей оставил после себя сомнительные чувства.
Подытожив, могу сказать, что с данным произведением познакомиться можно. 40 минут чистой эстетики никому не помешает. Что до идеи, то тут явно не дожали по всем фронтам. Может быть, кто-то увидит большую глубину в данной картине. Мне же чего-то не хватило: 6/10
Решил посмотреть, раз уж выдалось хоть немного свободного времени. Не ожидал ничего сверх от Макото Синкая, но хотелось увидеть хоть что-то. Что получилось? А об этом далее.
Сюжет
Произведение крутится вокруг одной беседки в парке (?), в которой собираются два постепенно сближающихся человека. Не сказать, что кроме локации в этом есть что-то оригинальное, но всё же.
Конечно, я совершил ошибку, прочитав описание персонажей, ведь именно в нём я узнал больше, чем нужно. В итоге каждый раз недоумевал на словосочетании "таинственная женщина". Да уж, часть эмоций, быть может, я упустил, каюсь.
Да, было несколько трогательных моментов, особенно под самый конец, но это всё остальное не спасает.
Как можно понять по моим словам, сюжет - главная слабость данного творения Макото Синкая. Но ладно, перейдём к персонажам.
Персонажи
Ответственно заявляю, что зритель никого помимо главных героев даже не вспомнит (хотя ещё была та нехорошая девушка-выпускница, но о ней и сказать нечего - всего лишь 2 строчки в описании характера, а это ещё с запасом).
Главный герой - обычный японский школьник 15 лет от роду без обеспечивающей семьи, его расписание: сон, практика башмачного дела, прогул (в дождливый день), школа, работа, практика башмачного дела, сон (ещё и еда иногда, но это всё во время того или иного). Характер довольно живой, в существование персонажа верится, но ничего более - пример брать с него не стоит - просто хороший парень без каких-либо выделяющихся минусов (как посмотреть, конечно, всё же перспективы не самые богатые).
Главная героиня - "таинственная" женщина, которую я раскрыл ещё до просмотра по своей глупости. Хороший преподаватель для плохих детей (и не надо про то, что таких не бывает - только стервочку на выпускнице вспомнить, её существование вполне возможно). Милая и очень добрая героиня, что влюбила в себя не того человека (не про ГГ), но об этом не стану. Слегка нерешительная, а ещё пережила нервный срыв (понятно по тому, как она трясётся при выходе из поезда, а также по потере вкуса). Слегка жалко её, но под конец становится понятно, что она зажила новой и здоровой жизнью (и без башмачника, но об этом уж ладно, всё равно встретятся, если кто-то из них не исекайнется на каком-нибудь повороте).
Как я уже написал выше - героев мало, но для такого хронометража даже многовато, честно признаться - раскрыли их не слишком уж подробно, но довольно неплохо, но, повторюсь, только в рамках хронометража.
Визуал, как и во всех работах Синкая, очень хорош - картинка приятная, анимации плавные, глаза радуются. Только ради качества картинки можно смотреть фильмы синкая - такой уровень детализации и работы над каждой сценой мало где можно увидеть, не считая его работ.
А теперь картинки (в огромных количествах), как же без них, - ради них даже 1080p версию скачал с торрента.
Музыкальное сопровождение очень даже и всегда к месту, но это уже уровень, ниже которого Макото Синкаю и команде опускаться точно нельзя - ниже находятся уже намного менее качественные аниме, ещё не дотянувшиеся до его уровня. По крайней мере, эта составляющая данного произведения уж точно не является его минусом.
Вывод
Что можно сказать в выводе? Да всё то же, что и было написано выше: картинка и звук - то, ради чего это стоит смотреть, но если кто-то пришёл за сюжетом (как и я) - может спокойно смотреть спойлеры под персонажами - ничего не упустите (ладно-ладно, что я несу, 40 минут это всё же не 2 часа, как стало модно снимать в последнее время).
Надеюсь, каждый человек, прочитавший отзыв, сам решит, стоит ли смотреть это или нет, хотя бы по первым 10 минутам, а не будет строить собственное мнение на основе чужих слов (даже меня). В любом случае, смотрите сами!