Оставлю и свой отзыв, пожалуй. Удивительно, настолько похоже моё общее впечатление от просмотра первого и второго сезона SAO. Я пытался, досмотреть сериал к премьерному показу следующего сезона. Поэтому финальную арку посмотрел разом, а всё, что до этого расстянул на 4 года.
Призрачная пуля: Крутой сеттинг, хорошая первая серия и несколько интересных подробностей самой GGO дальше. Синон (с голосом Миюки Саваширо) была классной, не так часто, как хотелось бы. А всё, потому что повествование в середины падает в пучину бесконечных пересказов событий. Это просто возмутительно, когда тебе одну за другой серию пересказывают одни и те же подробности. Очень легко было бы начать просмотр сразу с какой-то там 10-11 серии, когда всё, что произошло объясняют заново. Потом другому персонажа объясняют заново. Потом снова. Дальше это уже происходит лишь моментами, но продолжает убивать положительные стороны.
В итоге впечатления от крутого сеттинга и стилистики, были просто похоронены скучнейшим повествованием. Да, и экшен в тот момент уже не оправдывал для меня затянутые диалоги. История Синон должна была меня сильно впечатлить, поскольку персонаж был интересен, да и сам я слаб к любой драме, но к сожалению этого не произошло. Возможно, драмы про ПТСР на меня не действуют. Или же я был огорчён всем остальным.
После этого я собирался критично понизить оценку, до 7 баллов. Поскольку тут всё равно высокое техническое качество, дизайн, звук и сеттинг «Пули» потрясный. К тому же, отзывы на вторую половину крайне отрицательные. В общем-то я ожидал, что дальше должно быть хуже. Однако…
Калибр: Проходим мимо, просто заглушка, которая напоминает, чем игроки занимаются в ММОРПГ. Зато тут немного Сугухи .
Розарий Матери: Я не хочу и не буду критично рассматривать арку «Розарии»! Очень сильное впечатления оставила на меня это история. Причём, не только своим драматизмом. С самого начала арки я честно был шокирован трюком с опенингом сериала. Вообщем, я оказался заинтригован, что вообще сейчас будет происходить. И находился в этом состоянии почти до самого конца. Таким образом, вместе с большим количеством внезапных для меня сюжетных поворотов, сильной линии Асуны и её матери, почти полным отсутствием супер-непобедимого Кирито, классной Юки и крайне трогательной постановки её истории…
Для меня это прямо-таки лучшая часть того SAO, что я знаю. Да, это не сюжетная экшена история про запертых в игре людей, но это просто красивая, искренняя, непредсказуемая и даже нежная местами драма. Мне кажется, автор и люди сделавшие сериал здесь выступили блестяще во всех аспектах. Начиная, от крутейшых заставок, заканчивая игрой сейю в самых важных моментах. Давно, я не использовал салфетки, чтобы вытереть слёзы.
В итоге, я не буду ставить второму сезону SAO "10 из 10" и считать его одним из лучших сериалов, что я посмотрел. Но отдельно арку "Розарии Матери" я люблю. Очень люблю эту историю. Особенно в отдельных сценах. Интересно, как всё это смотрится второй раз. Так что в целом сериалу оценка 9 от меня.
(хотя если бы Юки выжила)
П.С.
К тому же, в этой арке мои мощные эмоциональные впечатления сложились с некой интригой: «Что дальше?». И ещё не могу уйти от желания, увидеть, как SAO и Accel World соединятся в какой-то момент и плавно перетекут друг в друга. Конкретно, вспоминал, что там была почти подобная Розарию история, или вернее персонаж. Ну, фанаты и следящие имеют на всё это своё мнения, я только прихожу смотреть результат уже в виде экранизации.