Очень важный для меня сериал, с которого я всерьез увлекся большими тайтлами, да и вообще по сути, вошел в мир сёнена. В свое время захватил приятной рисовкой, отличной музыкой, годным и драйвовым экшеном и шикарными персонажами. Сюжет же... Ну, это сёнен. Если вы ждете от сёнена глубокого и проработанного сюжета - вы странный. Но тут он бывает довольно неплох. Есть порой неожиданные повороты, иногда интригует... Хотя и порой дико тупит. В общем для сенена не так уж плохо. Единственное, что серьезно подкачало по сравнению с другими сёнен-сериалами такого уровня, это проработка мира. Легенда и лор вроде как какая-то есть, но... Все подается настолько вяло и невнятно, что составить общую картину ну никак не выходит. А жаль, поскольку мир в сериале довольно интересный, и порой очень хочется больше про него узнать. В сериале отличные опенинги, почти каждый я прослушивал и просматривал с большим удовольствием. Да и главный бич подобных масштабных сериалов-многосерийников, филлеры, здесь не так уж страшен. По сути, недостаток у них только один - не знаю зачем, но продюсеры-сценаристы решили, что лакун между арками канона им мало, и потому нужно включать филлерные арки прямо в разгар канонных событий. Выглядит это так - идет напряженный бой между Ичиго и злобным ворогом, Ичи-кун только что знатно отхватил и валяется в бессознанке, серия кончается на самом интересном месте, мы смотрим следующую, в надежде узнать, как же ГГ выпутается (а не выпутаться он не может, ГГ же!), и... Фигу! Начинается филлер. Порой это просто дико раздражало. Но в остальном филлеры больше радовали, чем огорчали. Во-первых, их немного. Всего четыре крупных арки за весь сериал. Во-вторых, они довольно интересны. На самом деле скучной мне показалась только вторая филлерная арка, про дом Касумиодзи, арка же "Восстание занпакто" вообще кажется мне гораздо интереснее, чем события канона, в которые она вклинилась. Так что филлеры - точно не самое большое зло этого сериала.