Как же грустно, когда казалось бы неплохую задумку напрочь портит дурацкий сюжет...
Из этого аниме могло бы выйти что-то стоящее, даже может шедевр навроде Врат Штейна, если бы создатели аниме от начала и до конца вели сюжетную линию о том, как амбициозные мечты сталкиваются с реальностью, и о том, как труден путь к воплощению мечты о гигантском роботе, но вместо этого они прилепили непонятно зачем банальные и совсем здесь неуместные сюжетные клише - "таинственного злодея", "коварный план" и "спасение мира". Именно в этом главная проблема аниме, автору просто не удаётся связать во едино клубную повседневность и детективную историю с масштабным финалом. Именно по этому сюжет выглядит так бредово, не удивительно что при таких раскладах концовку слили.
Первая половина аниме смотрится с интересом и без напряга, там ещё нет этих интриг и прочего, там нам просто показывают качественную клубную жизнь, с её проблемами и радостями, на это приятно смотреть, хоть характер ГГ мягко говоря скучный и уже давно приелся по многим другим аниме, а остальные герои представляют из себя стандартные архетипы, хотя есть и здесь лучик надежды:Фрау Коджиро как персонаж вышла просто отлично, проработанная предыстория и характер, намёки на романтику заставляли меня смотреть это и дальше, кстати Очкастый тоже оказался не слишком стереотипным, но остальные герои не радовали оригинальностью, даже сестра ГГ, даже главгад, и его ручной ИИ, всё это мы уже видели в других аниме много раз.
А вот сюжет достоин отдельных пары абзацев: такую муть нагородить это надо уметь! Сюжет непродуман, в нём полно дыр, нелепых объяснений и нестыковок, он определённо вызовет у зрителя много вопросов, а фразу "Не, ну вы это серьёзно!?" он будет произносить чуть ли не каждую серию.
Сюжет с каждой серией становился всё ужасней, и мне было больно на это смотреть, было понятно что адекватно разрулить эту кашу не выйдет, что собственно и подтвердила концовка.
Я конечно понимаю что авторы аниме не несут вину за бредовость сюжета, этим страдала и оригинальная новелла, но в экранизации это всё выглядит совсем уж печально.
В итоге, что могу сказать, в начале я ждал аниме на уровне Steins;Gate , а поличилось на уровне Chaos;Head, но только тут сюжет всё же поадекватнее.
6/10 - моя оценка, выше поставить рука не поворачивается.
МНОГО СЛОВ ПРО СЕРЬЁЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЮЖЕТА
Вспышки на солнце глючат электронику, вы это серьёзно!?
С неба как по волшебству падают супер источники энергии, причём как и откуда нам так и не говорят, причём падают они не просто так и не абы кому а только главным героям, вы это серьёзно!?
Дальше - инвалидша которую пытается убить её же протез, эта сцена вообще по-моему самое глупое что я видел в аниме за этот год. Серьёзно.
Весь мир удаётся обмануть дурацкой дезинформацией и никому и в голову не приходит проверить самому эти сведения, вы это серьёзно!?
Космодром стоит несколько дней захваченный и при этом НЕ ПРИВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЯ и терпеливо ждёт пока главгерои закончат апгрейд, злодеи даже не парятся об обороне, вы это серьёзно!?
А как вам две совершенно идиотские сцены, где еле двигающиеся любительские модели ОБЧР совершенно ВНЕЗАПНО побеждают сверхсовременных военных роботов, которыми к тому же управляет их лучший пилот, причём ладно бы только на выставке, но повторять это в финале... вы это серьёзно!?
Абсолютно неубедительное взятое с потолка объяснение, почему плохие парни плохие, - они видите ли загипнотизированы, да, компьютерной программой! Вам серьёзно было лень придумывать нормальное объяснение, а, сценаристы?
И это далеко не всё, я уже не говорю о том как герои смогли попасть незамеченными в охраняемый центр управления полётами, про посадку на самолёте, про дурацкое восстание роботов, про устройства, создающие голограммы...
6/10 - моя оценка, выше поставить рука не поворачивается.