Приветствую
Суть происходящего в сериале одним кадром
Кратко: если хотите порекомендовать аниме-сериал, тому кто ещё не смотрел аниме, то порекомендуйте «Психопаспорт». Вот это прям «нормальное» аниме. К рисовке человек быстро привыкнет, сюжет здесь соответствует духу популярных русских и западных сериалов, а также отсутствуют все раздражающие обычного зрителя особенности аниме. Сам сериал - неплохой полицейский детектив в декорациях недалёкого будущего.
Сюжет этого аниме-сериала повествует об группе следователей, живущих в Японии начала 22 века. Общество достигло новых, невиданных высот в сфере общественной безопасности, благодаря системе ИИ «Сивилла». Каждому человеку она выдала «психопаспорт» и беспристрастно распределила всех куда надо. «Жить стало лучше, жить стало веселей». Однако были и те, кто не вписался в «новый дивный мир». И вот как раз с такими неправильными особями и приходиться разбираться этой группе следователей. Только вот сами следователи это и есть те неправильные особи.
Плюсы:
Минусы:
Итого:
• Рисовка - 6/10
• Анимация - 5/10
• Сюжет - 6/10
• Персонажи - 5/10
• Зрелищность - 6/10
• Музыка и звук - 5/10
Моя личная оценка 6/10. Приятного просмотра.
Дальше рассуждения про конкретные вещи, постараюсь без спойлеров, но читай на свой страх и риск.
Начинается аниме шаблонно: герой встречается злодеем, а потом меня-зрителя отправляют смотреть предысторию событий. Далее так же шаблонно меня вводят в курс дела, потом действо переходит постепенно к основному сюжету, затем доходит да той самой встречи, которая стандартно не является концом, а за ней следует уже настоящая развязка и вполне стандартный конец сам стал тем что презирал. И вот это «шаблонность» не лучшим образом сказывается на произведении, однако и не худшим, я ведь его таки досмотрел.
Если говорить про персонажей, то тут такой же «шаблон». Главное лицо сериала Аканэ, то это просто наивная дурочка, совершенно стандартно действует во всех ситуациях. Эмоции у неё никакие, волевых усилий нет, ошибок ужасных тоже смерть подруги это не ошибка, это бездействие. Но и плохого она также ничего не делает. Короче ни минус, ни плюс, ни рыба, ни мясо. Дед вполне себе обычный пожилой следак, приятный, честный, поможет, когда надо, а может и по харе заехать, чтоб в "чувства привести". Начальник Нобутика обычный добросовестный, но действующий только в рамках закона герой. Баба-хакер типичный хакер, ленивый, но умный. Рыжий парень хороший, любит пошутить, внешне недалёкий полудурок, но на деле профессионал и не трус приянял смерть с улыбкой на лице. Брюнетка с косой самый слабый персонаж, хотя ей даже целая серия посвящена. Макисима вполне себе обыкновенный злодей, умный, сильный, не жадный, преследующий свою цель не ради богатства или власти. И вот наконец Синья, этот персонаж определённо лучший. Но и он обычен, как и его история – был хорошим парнем, но потерял напарника, а дальше пошел по наклонной расследуя дело, за что и был отстранён. Сам же он герой, который чётко понимает разницу между законом и справедливостью и готов поступить по этой самой справедливости, несмотря ни на что. Было ли такое уже? Конечно было.
То, что персонажи обычные не делает их хуже или лучше. Просто и следить за ними не так интересно.
Сюжетно здесь тоже полно шаблонности, начиная от самой идеи ИИ и проблем с ним связанных, до штампов аля «пойманный злодей сбегает».
Но есть в этом и плюсы, «Психопаспорт» хорошо подходит для экранизации. Ведь в нём всё просто и понятно. Причём экранизировать его вполне может, например платформа типа «Старт», которая пилит популярные современные сериалы. Будущее тут не сильно изменилось, отчего не требуется декораций, даже машины обычные и масштаб сериала довольно мал. Или корейцы по нему могут заделать сериал, у них сейчас это неплохо получается. Вот такая мысль.
Теперь про некоторые сюжетные моменты. Есть, в частности, идиотский, когда Когами два раза мажет в просто стоящего злодея с метров 15-ти. Есть странные, непроработанные. Один из них связан с дронами. Так вот дроны в 22 веке не умеют летать. Они либо ездят, могут и быстро как машины, либо ползают, как пауки. Но не летают. Что странно, аниме вышло в 2012 году, когда дроны уже стали обыденностью. Видимо авторы, просто упустили этот момент, хотя он бы сильно повлиял на сюжет, ведь сбежать/уплыть/улететь от летающего дрона нельзя. Помните тех летающих, назойливых и вечно фотографирующих роботов из второго Халф-Лайфа, миссии в русском городе? У Фримэна был пистолет чтобы их сбить, а вот здешние людишки никак не вооружены, а значит и скрыться от такой летающей камеры они вряд ли смогут.
Или тот факт, что в полиции мегаполиса, а город тут размером минимум как Петербург, служит всего двадцатка человек. Да-да, никого больше из полицейских за сериал больше не показывают. Есть мол ещё второе отделение, но в нём так же человек 15-ть. Так вот в середине сериала случается восстание народонаселения, толпы людей, вооруженные битами, арматурой, болгарками, режут людей, жгут здания, громят витрины. А полиция мало того, что просто изначально не готова к таким ситуациям, нет ни ОМОНа, ни спец бригад каких-то, да и план действий они только собираются разрабатывать после начала погромов. Так и на огромную толпу они посылают трёх человек и 12 тупых ботов на колёсиках. Три человека на толпу, Карл! Выглядит это крайне тупо, ведь даже чтобы просто связать их уйдёт кучу времени. Или правительственный квартал охраняют только роботы, те же стиралки на колёсиках и больше никто а ведь в нём живёт Севилла. Ну приходят пацаны с болгарками и тупа режут их на металлолом.
Я понимаю, что это будущее, тоталитаризм, всеобщий контроль, изменение менталитета общества и далее по списку. Но это же не значит, что нужно убрать все остальные инструменты, способные работать в крайнем случае? Система Севилла, настолько уверена в себе? Доминаторы отключились, а у полиции нет просто огнестрела, а только две электрогранаты на отряд против стада сушасошедших граждан. Смотрите, к тому же Япония всего лишь отдельная страна, а значит другие государства могут внедрить своих вражеских элементов (те мужики из Кореи) или просто напасть. Кто тогда будет защищать Севиллу? Кучка ментов с доминаторами?
А ещё странным смотрится момент с обслуживанием Севиллы, вроде она делает это сама при помощи роботов. Другого персонала не показывают. Но ведь кто-то должен обслуживать эти мозги, лечить, проверять, доставлять ресурсы к ним, чистить от естественного загрязнения вроде пыли и т.д. Нет ни техников, ни черта. А верить в то, что рука-робот сможет всё сама и даже трещину починить или убрать грязь в труднодоступных местах просто не получается. Показали бы хотя б больше одного андроида что-ли.
Да и как всё это получилось, без ведома и без вмешательства живых людей, вопрос открытый. Неужели злые, жадные, хитрые и прагматичные людишки позволили али упустили это? Попахивает каким-то коммунизмом.
Я бы всё это и не написал или вообще даже не задумался об этом, если б сериал был более зрелищен и приковывал моё внимание сильнее, захватывающе, аки фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» (каноничный пример). В этом фильме есть свои нелепости, но поскольку снят он крайне ловко, ты просто не задумываешься о странностях. А вот при просмотре «Пстихопаспорта» я стал часто обдумывать происходящее на экране моего монитора, примерно с середины сериала. Как я писал выше, он затянут и не так динамичен, как хотелось бы.
А вот ежели смотреть не напрягаясь, то сериал не просто нормален, а станет хорош. В общем и целом, нормальное сериальное аниме, со своими минусами и плюсами. Вторую часть я посмотреть не против, что только положительно говорит об этом произведении.
Такие дела. Дальше несколько снимков.
Размер города
Отдел полиции в полном сборе
1920x1080
Просто красивый кадр, такие тут встречаются не часто, хоть аниме и выглядит довольно стильно
1920x1080
Отряд на типичном задании: кто-то работает, кто-то не хочет работать, кто-то устал, кто-то расстроен и лишь Аканэ ничего не вдупляет.
1920x1080
Номера у машин прибиты к бамперу, будто под них нет места и они привезены из другой страны.
Ещё размер города, на воде можно заметить остатки былой цивилизации
Масштаб Сивиллы
1920x1080
Ещё одна странность: этот человек глава корпорации и 100%-ый киборг (только мозг остался), при этом на охоте он носит окуляры или прибор ночного видения, точно не помню. Почему он изначально это не встроил себе?
Суть происходящего в сериале одним кадром
Плюсы:
- Аниме целиком и полностью без кривляний рож, умиляний, гиперболизации реакций или любого иного дебильного изображения эмоций.
- Действие сюжета происходит без отвлечений на всякую ерунду.
- Персонажи любят цитировать классиков.
- Герои говорят много, но стараются всегда в тему, о теме и про тему.
- Все действующие лица взрослые. Никаких «умных детишек» или ещё чего, нет.
- Присутствует некий реализм в драках, кровь, усталость, ранения, промахи.
- Мир начала 22-века изображен относительно реалистично.
Минусы:
- Много болтовни, не болтовни «не о чём», а именно лишней сюжетной болтовни, которую можно вырезать.
- Анимация хромает, кадров маловато, местами показывают одну картинку 10 секунд. Фоны статичные, например показ взрыва на улице – "огонь не горит, дым не валит, всё замерло".
- Сюжет затянут, то есть многие действия могли бы протекать побыстрее.
- ГГ нарисована некрасиво. Причём плохо выглядит именно она. Спецом так сделано или нет, я не знаю, но смотреть на неё неприятно.
- Музыка среднего уровня иногда играет не в тему, иногда подходит.
- Слишком типичные и предсказуемые второстепенные сюжеты-расследования.
- Нет интересных вещей или идей будущего.
Итого:
• Рисовка - 6/10
• Анимация - 5/10
• Сюжет - 6/10
• Персонажи - 5/10
• Зрелищность - 6/10
• Музыка и звук - 5/10
Моя личная оценка 6/10. Приятного просмотра.
Такие дела. Дальше несколько снимков.
Размер города
Отдел полиции в полном сборе