пишу после повторного просмотра (прошло около 6 лет, божечки!). тема и жанр все еще глубоко близки мне, а я ничего не помнила после первого просмотра, поэтому создались идеальные условия для переоценки психо-пасса.
полицийское государство - это далеко не новая тема, к тому же она уже вполне реальна в современном обществе. в мире же психо-пасса другие страны давно погрязли в разврате и бедах, пока Япония живет в строгости и порядке благодаря системе "Сивилла". люди принимают ее как данность, полагаясь на оценочное суждение высокоинтеллектуальной машины в ежедневной жизни. "Сивилла" знает и решает все: какую работу выбрать, какую музыку слушать, какие картины рисовать и как правильно думать. эти решения - неоспоримый закон, которому должны следовать граждане. человек обрел безопасность, отсутствие житейских проблем неопределенности и стресса, поплатившись за это волей, став овцой. классическая проблема.
понравились все персонажи, никто не раздражал (что бывает крайне редко), но и не каждому сопереживала. немного мимо зрителя прошлась проблематика антагониста - мне понравился его образ (он безликий, вне понимания системы, благодаря чему совершенно безнаказан), его мысли, но... мне так хотелось поверить ему чуть больше.
понравилось то, как каждое преступление поднимало вопросы: должна ли цензура решать, какое искусство пригодно, а какое - нет? опасен ли человек в реальной жизни, если он сублимирует совершенно безумные вещи на холст? страдать ли, но иметь возможность принимать решения, или жить беззаботно, но без собственного я? правильно ли лишать человека будущего, если в детстве по решению "Сивиллы" он оказался непригодным для жизни в обществе, где каждый должен приносить максимальную пользу? каждая серия раскрывает и украшает деталями неидеальности совершенное общество.
а как же хороша музыка! и я не только об опенингах и эндингах - все музыкальное сопровождение всегда в тему и к месту.
но понравилась мне больше всего не тема с овцами и людьми, а линия с преступниками и моральностью.
может, 10 из 10 я бы сейчас не поставила, но менять оценку не буду: нравится смелость и попытка переосмыслить жанр. хихикаю с отзывов, которые говорят о претенциозности - да, цитатки Вебера порой нелепы, но их целью является всего лишь интеллектуальная окраска персонажа.
в общем, советую!
: только плохиши (читай: человек, вольный делать что угодно) могут оценивать других вне оков черного и белого, мыслить неординарно и творчески, а поэтому творить и поддерживать устои мира для хороших, правильных людей.
в общем, советую!
@Artimia, Лучший отзыв на психо-пасс в моей жизни!ну ты мать даешь, такой шедевр всего за 6 лет забыть!