![inzestmaniac](https://shikimori.one/system/users/x48/987687.png?1664780351)
Спустя больше полугода, я наконец-то досмотрел Наруто, чему очень рад. Это был большой путь и я горд, что преодолел его. Помимо простой ностальгии, это аниме принесло мне кучу удовольствия, за что я ему благодарен. Хотя его по-прежнему есть, за что поругать. Но об этом позже. Для начала разберу отдельно второй сезон.
Шиппуден гораздо более интенсивный и масштабный, чем первый сезон. Строго говоря, Шиппуден - это и есть Наруто. Чем больше я его смотрел, тем больше убеждался, что первый сезон можно вообще не смотреть - все ключевые моменты оттуда не раз повторяют, либо, как минимум, упоминают во втором, так что сюжетно никаких потерь не будет. Первый сезон можно глянуть, разве что, ради атмосферы, погружения и просто чтобы сказать, что ты посмотрел всего Наруто.
Однако и основные минусы из первого сезона перекочевали во второй: рояли в кустах стали ещё больше и громче, нарушений собственных правил не убавилось, способности и силы героев скачут так, как это будет удобно сюжету, нелогичностей и абсурда прибавилось, как и всего остального, и однотипность персонажей и сценарных приёмов всё та же.
И с последним тут был явный перегиб. Мало того, что все драки построены по одному и тому же принципу (сначала герои дерутся в обычном состоянии, потом в усиленном, затем в ещё более усиленном, а заканчивают какой-то невероятной финальной формой, которая должна поражать воображение, но из-за всего, что к ней так долго подводило, напротив, утомляет), так тут создатели увлеклись ещё и схемой тайного злодея.
В конечном итоге, конечно, как и от первого сезона, от второго, да и от всего аниме в целом, остаётся преимущественно приятное и тёплое впечатление. Как только закончилась последняя серия, я почти сразу начал скучать по этой вселенной. Но Боруто я, конечно, смотреть не буду. По крайней мере, пока там не выйдет сотня-другая серий под руководством оригинального автора.