Впервые посмотрел полностью Наруто, для меня это была самая большая история которую я когда либо смотрел, наверное показатель хорошего произведения в том, что оно оставляет у тебя чувство когда ты не знаешь о чём думать после просмотра.
Это аниме как жизненный урок, высококачественная передача чувств персонажей(чтобы это не значило).
История была очень масштабной, смогла передать не только историю деревень но и отдельных жителей, за такую детальность прям респект, как и в реальном мире ненависть порождает новую ненависть, как иронично. Самой большая и последняя арка порадовала огромным масштабом, такой размах на моей памяти не был описан ни в одном из посмотренных и приходящих на ум аниме.
Как мне кажется это также одно из немногих аниме имеющее эстетику которая такая сильная что люди готовы всё отдать лишь бы стереть память об этом аниме и посмотреть его ещё раз.
Отсутствие антагониста, такая вещь для меня вообще кажется особенной только для этого аниме, потому что все имели свои цели которые хейтить я просто не могу. Как для меня все хотели либо спасти этот мир либо получить что-то что не кажется абсурдным, я уверен что в Наруто не было ни единого антагониста который хотел уничтожить мир, хотя у многих были на это силы, и даже от осознавания этого мир не казался однобоким. Каких то персонажей объединяла лишь цель изменить мир, но по отдельности каждый желал своего маленького изменения в мире. И я бы был только рад если бы раскрыли побольше желаний персонажей по отдельности, потому что в моменте когда все в мире попали под действие бесконечного Тсукуёми мир грёз который именно что подробно показали только для Ямато, Тен-Тен, Би и очевидный вариант с Карин которой ваще было изначально понятно что будет сниться, нет чтоб показать более подробно Рок Ли, Шикамура, Тсунадэ, да даже того челика из отряда Райкаге который постоянно надумывает про Эффект Бабочки, вот это реально интересный набор бы получился неочевидных вариантов.
Одна из концепций, мне понравилась концепция в которую верил Неджи и в которую я верю и может даже хотел бы чтобы все в неё поверили, это " Бездари и Гении " я бы так её назвал, те кто одарены талантам и зная об этом имеет все силы для достижения чего-то / И те кто добиваются или не осознают что могут добиться того чего хотя но только долго страдая в поисках силы и поддержки ради достижения чего-то, причём это работает как призыв к действию как для "Бездарей" которым нужно догнать "Гениев" , и как для "Гениев" которым нужно держать планку чтобы не дать "Бездарям" стать лучше их.
Наруто, прямой представитель "Бездаря" он был один, был не в силах что-то поменять и не знал как что-то изменить хоть у него и была скрытая сила внутри, но ему нужно было обуздать её, многое потерять, многое пройти и только благодаря поддержки его друзей он станет тем кого признают.
Саске, наоборот "Гений" он всё потерял, остался один как и Наруто, но даже так у него был путь по которому ему нужно было идти чтобы изменить что-то, он оказался навсегда оторван от того чтобы понять каков мир для других который никогда не поможет ему, в отличии от Наруто ему не нужен никто чтоб добиться своего, сколько бы его не пытайся остановить, и я по большей части хочу иметь такие же идеалы.
Что касается других ключевых героев, таких как Сакура, которая как по мне имела ту же роль что и Иноуэ из Блич, поэтому она была как зритель который мог сравнить насколько главные герои стали сильнее по сравнению с ней.
Концовка ужасная, вообще не отражает то противопоставление что было заложено в идеях и обретённой силе главных героев, Саске и Наруто должны были умереть, для меня это бы выглядело как доказательство того что они имеют противоположные цели и одинаковые силы и то что оба могли их добиться. А в итоге как обычно хэппи-энд, Саске принял что идеалы Наруто лучше и поэтому пошёл бродить по миру пытаться их понять, ну полный бред. Могу сейчас сказать фигню, но Геге Акутами пусть и создал посредственное произведение но показал как после смерти Сукуны и Годжо оба оказались равны и все "адекватные" фанаты сочувствовали им обоим, они дрались за свои цели у обоих были одинаковые силы чтоб их достичь но в итоге оба умерли, когда ты стоишь за свои идеалы до конца это и есть личность, а когда ты продавливаешь под кого-то то ты уже не личность ты кусочек чьего-то идеала, а это как по мне не уважение к себе, я бы в таком значительном произведении не хотел бы рассчитывать на очевидную и очень детскую концовку.
В заключении скажу что, были где-то в истории дыры которые многие "тру" фанаты Наруто мусолят каждый день, где то были долгие развязки, где то хотелось более простого отношения к зрителю а не тонны флэшбеков которые ещё как на зло после повторения много раз, дополнялись новыми диалогами и сценами.
Аниме было для детей, как мне кажется это все недочёты объясняет.
Теперь буду ждать годы чтобы потом пересмотреть и вспомнить какие уроки я усвоил и чего достиг по итогу после просмотра.
Аниме было для детей, как мне кажется это все недочёты объясняет.