Предыстория
Много раз я слышал от поклонников аниме и критиков, что "Наруто" – это выдающееся произведение. Однако, несмотря на столь высокие оценки, я, как и некоторые другие, безосновательно относился к нему пренебрежительно, даже не удосужившись посмотреть ни одной серии. Моё отношение было поверхностным и нелепым – я называл "Наруто" "детским мультфильмом" и игнорировал его, главным образом из-за внушительного количества эпизодов.Но однажды ночью, ради интереса, я решил посмотреть несколько серий. В то время я думал: "Посмотрю пару эпизодов, посмеюсь над этим, и всё". Однако, после первых серий, я был настолько поглощён сюжетом, что незаметно для себя досмотрел до самой последней – 500 серии. Теперь же давайте разберём всё по порядку....
Сюжет
Сюжет аниме конечно воистину гениален. Есть люди, которые говорят, что он затянут, а есть фанатики, которые говорят, что наоборот, можно было бы увеличить объем сюжета, ибо не все детали и персонажи были раскрыты, но лично я не соглашусь не с одними не с другими. Я считаю, что сюжет Наруто идеален с точки зрения объема. В нем вложили грамотное количество серий, дабы раскрыть всю историю целиком. Возможно, единственное, что стоило явно уменшить, это 4 мировую войну шиноби, однако в общем объем достаточно уместныйГоворя о самой истории, можно сказать что она шедевральна. Нам умудрились раскрыть абсолютно все: персонажей и саму историю целиком, наверное только Атака Титанов сможет сравниться, и то, под большими вопросами.
Персонажи
В Наруто есть также куча интересных персонажей, при этом даже второстепенных персонажей нам умудрились раскрыть на очень высоком уровне. Из основных и второстепенных героев почти все мне определенно понравились, кроме Саске и Сакуры - это отдельный вид идиотизма. Мотивацию саске я никогда до конца не понимал, а Сакура - просто руина, от которой на протяжении всего аниме были большие проблемы. Хоть во втором сезоне от нее было больше толку, она мне как персонаж не понравилась.Об остальных персонажах ничего плохого не скажу, напротив они прописаны либо на отличном либо на великолепном уровне
Антагонисты
Антагонисты это абсолютный шедевр. Говоря об главном антагонисте всего аниме - Мадаре Учихе, можно сказать, что это однозначно лучший (с точки зрения прописания) антагонист всех существующих аниме. Нам объяснили про него абсолютно все - начиная с истории и заканчивая мотивацией, которая нам, как зрителям, есть полностью понятной. Если сравнить того же Айзена из легендарной троицы, то это просто бред, а не антагонист. Его мотивация нам просто не понятно "ыыыы, проста хачу захватить мир ыыыы". В Наруто антагонисты , в этом плане, это безусловно шедеврПерсонажи и философия аниме
В аниме очень много действительно важных персонажей для сюжета, и говорить о каждом из них было бы очень долго и нелогично, однако о главных действующих лицах и антагонистов все же нужно затронуть. Также, в отличие от других аниме в Наруто раскрываются очень много персонажей, не только основные герои, но и второстепенные, а некотрые даже третьестепенные, причем у каждого из них идеально прописана своя сюжетная линия и история, исходя из которой тот или иной персонаж преследует те или иные цели. В этом плане надо отдать огромное уважение авторамФилософия аниме и злодеи в Наруто
Помимо того что персонажи в Наруто действительно хорошо прописано касательно сюжета, у многих из них помимо этого есть своя философия. В аниме многие антагонисты сражаются не за зло в нашем классическом понимании, а за мир и у каждого из них есть своя философия и свои причины. Кто-то потерял кого-то в детстве из-за войны и из-за этого мстит. Кто-то хочет уничтожить все человечество во благо мира, чтобы все войны прекратились и так далее. Одним словом у аниме невероятное большой контекст помимо персонажей, сюжета и тд. Наруто верит, чтодружба и любовь сильнее ненависти, а связи между людьми помогают выстоять перед любой опасностью. Несмотря на то что Наруто — профессиональный боец, которого с детства готовили к войне, он пытается разрешать конфликты мирным путем.711x1080На данный момент существуют множество книг по философии Наруто как эта, которые обьясняют действия в аниме с разных точек зрения в том числе и философских.
А теперь пару известных цитат главного "злодея" и антагониста второго сезона - Мадары Учихи
963x4811200x882405x512
«Концепция надежды — это не что иное, как отказ. Слово, не имеющее истинного значения». - Мадара Учиха
«Чем дольше вы живете… тем больше вы понимаете, что реальность просто состоит из боли, страданий и пустоты». - Мадара Учиха
«Любовь не нужна, сила — единственная истинная необходимость». - Мадара Учиха
«Когда человек учится любить, он должен нести риск ненависти». - Мадара Учиха
«Сила — это не воля, это феномен физического принуждения к действию». - Мадара Учиха
«В этом мире везде, где есть свет, есть и тени. Пока существует концепция победителей, должны быть и проигравшие. Эгоистичное желание сохранить мир вызывает войны, а ненависть рождается для защиты любви». - Мадара Учиха
«Человек ищет мира, но в то же время жаждет войны… Это две сферы, принадлежащие исключительно человеку. Думать о мире, проливая кровь, могут только люди. Это две стороны одной медали… чтобы защитить что-то… нужно пожертвовать другим». - Мадара Учиха
«Люди не могут показывать друг другу свои истинные чувства. Страх, подозрительность и обида никогда не утихают». - Мадара Учиха
«Пробудитесь к реальности! Ничто никогда не идет по плану в этом мире. Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что в этой реальности существуют только боль, страдание и тщетность». - Мадара Учиха
Рисовка и качество аниме
На самом деле один из весомых недостатков аниме есть рисовка, мне показалась она как минимум странной в начале аниме, но и это можно понять, потому что качество аргументируется тем, что аниме достаточно старое и было создано давно. Но потом чем больше серий выходило, тем лучше в них становилась рисовкаЗвуковой ряд и саундтреки в аниме
Музыка в Наруто это что-то невозможное и я бы сказал, что это отдельный вид искусства. Атмосферу злодеев или же различных героев она передает БОЖЕСТВЕННО. Вы просто ОБЯЗАНЫ перейти и послушать эти легендарнейшие саундтреки. Вот топ лучших- Naruto Shippuden - Girei
- Orochimaru's Full Theme
- Naruto Akatsuki Theme song
- Itachi Theme
- Naruto OST - Grief and Sorrow
- Loneliness.
Музыка из "Наруто" стала настолько легендарна, что вскоре целые оркестры в различных странах начали ее выполнять
686x386880x5881181x823
Выводы и общая оценка
Напоследок я бы хотел подытожить все плюсы и минусы да и вообщем выразить свое мнение. Из действительно важных минусов я бы выделил качество аниме в начале, оно действительно хромало в свое время, но плюсов намного больше. Аниме "Наруто" - действительно шедевральное произведение, определенно лучшее аниме своего жанра. В аниме проработан невероятно огромный сюжет, который развивался по ходу всей истории. Вечные темы добра, прощения, любви и невероятные арки Пейна и Обито. Эти арки — не просто про борьбу добра со злом, а про выбор, боль, разочарование, прощение и веру в лучшее. Теперь я понимаю, почему «Наруто» стал культовым. Этот сериал не про суперсилы, не про битвы или даже про становление героем — он про то, как оставаться человеком, прощать, принимать себя и верить в свет, несмотря на все обстоятельства и никогда не сдаваться.
Это аниме с невероятно разными персонажами, которые прекрасно раскрываются и у которых хорошо проработаны сюжетные линии. Это аниме, где злодеи добиваются мира и добра во всем мире, а герои в который раз доказывают что дружба и надежные товарищи - самое важное что может быть у человека. Это аниме с невероятной философией, которое подойдет к просмотру как маленьким школьникам 11-13 лет, так и взрослым людям 30+. Это тот случай, когда аниме должны показывать в школе, и это бы научило подростков многим вещам, которые любые книги и близко не научат. Помимо того в произведении есть шедевральные саундтреки и звуковое сопровождение, которого нету и близко у подобных сененов. Одним словом аниме рекомендуется абсолютно ВСЕМ
Оценивание
Сюжет: 10/10Персонажи: 10/10