Как можно коротко описать аниме «Магическая битва? Наверное, как один из символов падения некогда великой японской студии Madhouse, которая славилась своими художественными произведениями. Ещё раз подчеркну произведениями, а не ширпотребом. На этом можно было бы закончить отзыв на указанное аниме, но думаю, что для такой площадки, как shikimori, этого будет недостаточно.
Поэтому начну с сюжета, а это, к сожалению, главная болячка тайтла. В повествовании слишком много дыр. Иногда появлялось ощущение, что каких-то важных событий или связующих звеньев не хватает. Смею предположить, что студия по указанию производственного комитета решила впихнуть несколько томов первоисточника в эти «несчастные» 12 серий. В итоге мы получили рваное повествование. Плюс ситуацию усугубляет отсутствие логики в действии некоторых персонажей и абсурдность в целом. Хотя бы для примера можно взять 1 серию. Там мы будем лицезреть «мощное сражение» главного героя с бамбуковой зубочисткой, т.е. мечом против волшебника, которого нам представили, как бойца, закаленного сражениями на полях Великой Магической войны. Учитывая опыт бойцов, то есть отсутствие какого-либо опыта в применении магии у ГГ, очевидно, что в этом сражении победил… Ладно, не буду портить впечатления спойлерами) И вся эта нелепость происходит в школе, где, по идее, вовсю идет образовательный процесс, т.е. никто из учеников или преподавателей не задался вопросом, что же происходит в кампусе школы. Такое явление, которое я называю опустынивание, часто встречается в некоторых тайтлах – медицинский кабинет без медсестры, школа без учеников, улица без прохожих и т.д. Также нет никакого желания расписывать, наверное, о самом нелепом способе становления магом. И вся эта вакханалия происходит в рамках только одной серии.
Вишенкой на торт, я считаю стал факт того, что студии не занесли денег, чтобы она запилила концовку (13 серию), т.е. линия повествования обрывается очень грубо и неестественно. Момент, когда должна была произойти кульминация и расставлены все точки над i, производственный комитет и (или) студия решили, что зрителям будет достаточной и той информации, которая была представлена в 12 сериях.
Персонажи неинтересные. Вряд ли кто-нибудь из них способен вызвать симпатию. Отношения между героями плохо раскрыты. Например, у главного героя есть лучший друг Кадзуми Ида. Нам просто в первых сериях декларируют, что они лучшие в друзья, но в процессе повествования мы этого не видим. Где их дружба проявляется? Даже в диалогах они не подкалывают друг друга (это заезженный способ для того чтобы показать, что между персонажами существует особая связь). Ну а про кринжовый любовный треугольник и думать не хочется…
Музыка
Единственным светлым пятном этого аниме оказалось музыкальное сопровождение. Опенинг и эндинг хороши. Эндинг прекрасно сделан. Видеоряд прекрасно подобран и музыка запоминающаяся. Только саундтреки во время сражений обычные и уже заезжены.
Аниме «Магические войны» не стоит потраченного времени и такие произведения лучше обходить стороной. А Madhouse желаю вернуться на былую вершину славу в аниме индустрии, на которой она заслуженно находилось почти два десятка лет.
Музыка