Просмотрел всю франшизу по этому аниме. Честно сказать, я поражён, аниме абсолютно оправдывает свою оценку, помимо того, я бы сказал, что это одно из лучших аниме в жанре спорт. "Волейбол!!", в отличие от "Баскетбола Куроко", наиболее реалистичен, в нём нет ничего сверхъестественного - это в нём мне и понравилось (сложно сделать аниме в таком жанре интересным и захватывающим), в "Баскетболе" же какой-то поток, поколение чудес, которое нельзя никак одолеть, мяч, исчезающий из поля зрения всех игроков и прочая фантастика. Отличительная черта этого аниме - персонажи. Да, именно они, ведь каждый персонаж - это настоящая личность, каждый герой отлично раскрыт, его мотивы и цели понятны, нет никаких несостыковок или ненужных для сюжета персонажей (по крайней мере, если они есть, им отводится очень мало времени). Следует отметить, что юмор в аниме не плоский и не ниже пояса, он весьма хорош и забавен. Само повествование также ведётся шикарно, важные фразы можно услышать от главных героев: о том, что никогда нельзя сдаваться, о том, что нужно всегда достигать своих целей, о силе командного духа, о доверии своим друзьям по команде. А вообще вот список фраз, которые были действительно в тему:
Кроме комедии в этом аниме можно увидеть даже экшен, потому что смена кадров идёт очень быстро и иногда не успеваешь следить за игрой. Отлично показаны все эмоции персонажей, их сила духа, за ними действительно интересно наблюдать, Хината и Кагэяма показаны в начале, как противники, которые никогда не смогут стать друзьями, но по мере развития сюжета им приходится работать вместе и развивать свои навыки, чтобы стать ещё лучше и приносить пользу команде, отчётливо можно заметить, что они становятся друзьями. Особенно понравилась серия, где Хината с Кагэямой ночью, когда они были в спортзале вместе с Хитокой, поссорились и начали драться, этот момент мне действительно хотелось сопереживать им. Любой герой, которого ни возьми, обладает своими качествами и характером, умеет и получается что-то да своё, нет такого человека, который умел бы и отлично защищать, нападать, подавать подачу и превосходно играть за любую позицию - это должны иметь все игроки команды в совокупности, а не по отдельности.
Хотел бы ещё отметить трибуны (которые кричали и болели за свою команду) - они правда были в тему, помогали завлечь меня в эту атмосферу "Волейбола". Музыка и звуковой ряд по-своему хороши, опенинги даже все запомнились. Я просмотрел все фильмы по этому аниме, и там были субтитры к этим опенингам, и, что могу сказать, текст, который пелся, для них был также великолепным, осмысленным и поднимающим силу духа (последний опенинг был очень в тему - говорю про то, что в нём пелось).
Ох... если бы я не стал смотреть все фильмы и всю франшизу по "Волейболу", так бы и не понял, какое это потрясающее аниме и уникальное для своего жанра; хорошо, что всё-таки решился и посмотрел снова. Лишь просмотрев достаточное количество аниме, всё становится очевидным.
Аниме рекомендую к просмотру всем, даже тем, кто особо не любит жанр спокон.
В одиночку не побеждают. Это же очевидно. Поэтому на площадке шесть игроков.
Чем выше твои цели, тем надежнее путь.
место того, чтобы сдаваться и отчаиваться, что ты не гений. Верь, что твоя сила этим не ограничивается, и продолжай идти всегда вперед.
Пытаться не думать о чём-то — всё равно, что думать об этом постоянно.
Даже если противники явно сильнее вас, вы не выиграете, пока не захотите победить.
Чем выше твои цели, тем надежнее путь.
Пытаться не думать о чём-то — всё равно, что думать об этом постоянно.
Аниме рекомендую к просмотру всем, даже тем, кто особо не любит жанр спокон.