Помнится, что я уже начинал смотреть это аниме. Происходило это в те не слишком далёкие времена, когда "Флотская коллекция" была ещё онгоингом. Тогда глянув первую серию, справил позевоки и отправил в дроп, показалось, что скучно. Этим летом начал смотреть от нечего делать и... получил огромное удовольствие от просмотра столь хорошего тайтла. Именно поэтому я обрался написать этот отзыв.
ПЕРСОНАЖИ:
Здесь, как помнят те кто смотрел, реально существовавшие корабли, а точнее их души, представлены в образе девочек. Их имена повторят названия тех кораблей, а их поведение, соответственно, характеры судов. На мой взгляд, центральный персонаж сериала - Эсминец Фубуки, вышел не очень. Не взрослая девушка, как хотелось бы, а маленькая лоля. Здесь это имеет. Где-то, а точнее в обзоре Сat L'ert, была сказана, про всех персонажей такая фраза: "Девочки в перерывах между сражениями поедают тортики и ведут разговоры о вечном. С первого взгляда на героинь, можно с уверенностью сказать, что с такими девочками всякие умные мозговысеры не сочетаются. У шикиморцев рекорды популярности побивают Линейный крейсер Конго и Линкор Ямато. Любить их есть за что. Они действительно прекрасны и сразжу значительно повышают уровень тайтла. Все персонажи хорошо выполнены 8/10 вполне заслуживают.
СЮЖЕТ:
В том мире произошло странное событие. Неизвестно откуда взявшийся "Флот с Загадочного моря" завоёвывает все водные пространствами вытесняет людей на сушу. Бороться с ними, по странному стечению обстоятельств, способны только девушки, которые могут призывать души кораблей прошлого. И ясное дело, все девочки - японки, и их корабли в своё время принадлежали к японскому флоту. Эти самые тян урапобедно сражаются с врагами уничтожая их эскадрами и получая при этом только незначительные повреждения. Тут присутствует некоторая нелогичность. Противник по ним стреляет, попадает, но не наносит фатального урона. Здесь конечно перебор вышел. А так вся идея аниме в том, что надо было делать японскому флоту, чтобы выиграть сражение при Мидуэе. Интересная задумка, мне понравилась. 9/10.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:
Многословить тут нечего, потому что тут всё ясно и просто. OP и ED, настоящие хиты, на них существует несколько перепевов к примеру один из них исполняет Miku Hatsune. Отличный видеоряд в клипах, только вот в ED шагающие ножки, мне немного не понравились. Я в курсе, что это символ стремления к чему-либо, но мне подобные вещи не нравятся... Песни отличные, слушать можно бесконечно. Музыка вполне достойна 10/10.
РИСОВКА:
Тайтл нельзя запихивать в клуб "Без моэ", оно присутствует, но умеренно, особо не бросается в глаза. Это даёт плюс персонажам, успокаивают глаз. На задниках художники не сэкономили, и нарисованы они очень реалистично, но в основном в тёмных тонах. Рисовка хорошо передаёт лёгкую утреннюю прохладу, тепло полудня. Всё очень хорошо, ставлю 10/10, придираться не к чему.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФРАНШИЗЕ:
"Флотская коллекция" - это франшиза только начавшая выходить. Насколько всем известно анонсировано продолжение Флотская коллекция 2 и фильм-спешиал Флотская коллекция. Зная правило работающее во многих случаях: "Второй сезон хуже первого" остаётся только надеяться, что создателям не придёт в голову модернизировать рисовку или что-то ещё. Очень хочется чтобы во втором сезоне всё было так же хорошо как и в первом. Насчёт фильма скажу, что молюсь чтобы не сделали рекап, как это случилось с одним из фильмом из "Мадоки".
ИТОГ:
Аниме для знатоков истории японского кораблестроения, без этих знаний будет не совсем интересно. Многое будет непонятно. Если с этим проблем нет, тогда вперёд смотреть, думаю вам понравится. Рекомендую к просмотру. 10/10 с занесением в избранное.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:
www.youtube.com - ОР
www.youtube.com - ED
Р.S.
ПЕРСОНАЖИ:
чем меньше корабль, тем меньше девушка его представляющая, к примеру если эсминец - лоля, то линкор... Правильно.
СЮЖЕТ:
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:
www.youtube.com - ОР
www.youtube.com - ED
Р.S.
Все помнят как Линейный крейсер Конго пыталась завоевать сердце Адмирала? Так вот в последней серии показывают его тень и видно, что она - девичья. По-моему, это жирный намёк на юрийные наклонности последней.