Об этом аниме можно долго спорить. Одни кричат "штампы!", другие "оригинально!". А на самом деле всё просто: тут использованы большинство меха-штампов, но при этом переиначены по своему, а то и вовсе высмеиваются. Но как бы не сложилось впечатление, что это комедия. Вовсе нет. Альдноа, имхо, удачный пример перетасовки типичных меха-клише, ничего более. Особо не претендуя на большие лавры он даёт расслабиться и хотя-бы не ловить фейспалмы через каждые 5 минут. Ловишь лишь через каждые 15.
Но он был бы средненьким сериалом если бы не:
1) Саундтрек.
2) Главный герой, который, по моему, за последнее время один из самых адекватных "ОЯШ-водитель меха".
3) Внезапные повороты. Их тут всего несколько, но из-за того, что аниме строится на типичных штампах, как и написал выше, то они [повороты] таки реально внезапные. Особенно понравилась концовка - она нетипична для аниме, но зато ой как типична для жизни.
4) Приятная графика, вполне не плохая анимация. Нетипичный дизайн для персонажей
Но не без минусов:
1) Тупые военные такие тупые. По этой причине на их фоне ГГ выглядит мега стратегом, хотя если бы не тупое окружение, то он был бы просто не плохим тактиком
2) Дизайн мехов это... что они курили? Нет, если для марсиан ещё понятно, но у землян... нафига козе боян? Ну, это меха-сериал, спишем на это
3) После середины даже внутренняя логика аниме начала сдавать ради сюжета, сваливаясь в типичный меха-сериал, которые я люто хейтю. Но смотри пункт 3 - это спасло.
В общем итоге поставлю 7/10. За попытку меня удивить в этой перетасовке меха-клише. И им это, чёрт подери, удалось.
Но он был бы средненьким сериалом если бы не:
1) Саундтрек.