Fate/stay night — экранизация рута "Fate" из одноименной ВНки. И экранизация эта, как многим известно, на редкость посредственна. Короче: это — худший способ начать знакомство со вселенной. Длинее: Я, конечно, понимаю, что уместить плюс-минус 40-часовой рут в 24 серии непросто, это тяжёлая задача, обрезать 3/4 сценария, что бы в итоге это смотрелось приемлемым и было достаточно самодостаточным. И у них получилось, получилось достаточно посредственно, но в целом приемлемо (тот, кто не проходил оригинал, может и не заметит что что-то не так). Конечно, лор и повседневность были сильно порезаны (и порой исковерканы), без этого было не обойтись (разве что, аниме было бы длинной с 100 серий), но порезаны не достаточно сильно, порой уделяя хронометраж второстепенным деталям, вместо того, что бы внятно раскрыть сюжетно-важные элементы. И это в равной степень относится как к лору, так и к персонажем, они меняя глубокие, и просто плохо раскрыты. Всё было бы не так плохо, аниме могло послужить неплохим "рекапом" ВНки, что бы можно было вкратце напомнить прошедшим игру, что там собственно происходило. Но, серии, примерно, с 15 по 19 полны откровенной отсебятины, и бессмысленных заимствований сцен и сюжетных кусков с других рутов. Вообще, различные отрывки других рутов мелькают на протяжение всего аниме. И они, в лучшем случаи — бессмысленны, в худшем — тупо спойлерят твисты других рутов. Например:
Рисовка и анимация, может для кого-то и ностальгические, но если говорить откровенно, они просто плохие, может в 2006 было и норм, но не сейчас. OST, в целом нормальный, но, два но: во-первых - оригинальный OST ВНки всё равно гораздо лучше. Во-вторых, некоторые треки часто повторяются, и в последних сериях ушам уже немного больно. Один из треков взяли из оригинала, за что спасибо, лучше бы весь OST был оттуда, оценку это повысило бы. В общем по аудио-визуалу можно сказать, что аниме страдает плохой режиссурой, даже бои в ВНки были: интереснее, эпичнее, эмоциональнее, а ведь оригинал — слайд-шоу...
Целостная экранизация FSN потребовала бы вместить в один тайтл сразу все три рута, ибо это, по сути, арки одного, комплексного произведения, и лишь пройдя все три можно получить целостное представление о сюжете и лоре. А адекватной экранизации всех трёх, мы, к сожелению, не имеем. Так что, единственный вариант действительно ознакомится со вселенной Fate — для начала прочитать Границу Пустоты, конечно-же, пройти оригинальную визуальную новеллу.
Посредственная, сумбурная, и просто плохая (худшая) экранизация Fate. И абсолютно не самодостаточное произведение. Но, в конце концов, всё, кроме середины, было не так-уж и больно смотреть, скорее забавно, оно было нормальным проще говоря. Итог: 5,5/10.
P.S Смех Гильгамеша всё также прекрасен.
Короче, если у вас есть время для просмотра этого, то наверняка найдётся время, что бы пройти оригинальную визуальную новеллу — Fate/stay night, и это будет лучший способ ознакомится с Fate, оно того стоит, поверьте.
Зачем нужно было вставлять битвы с райдер буквально со всех рутов? Или, зачем было затягивать аниме вставляя арку кастер с UBW и спойлеря Кудзуки? Хотя, эта арка тут, очевидно, не нужна.
P.S Смех Гильгамеша всё также прекрасен.
@Jenkip, Ну как бы 3/4 это обычное описания ситлацие, например описания природы ландшафта и.т.д.30 минут можно в впихнуть в 3 минут.
Бывает текста много, а событий мало.
@wefal@wefal, А я что не правду сказал. Fate zero это детский сад.Арчер Высокомерный, только вино лакаит.
Лансер Магнит баб
Кастер отбитый наголову.
Берсерг бешеный робот.
Ассасин был по приколу видимо добавлен, для показа фанатазма Райдера.
Райдер адекватный мужской персонаж.
Сэйбир нытливая, еще на Сакуру бочку катят .
Айрисфиль адекватный женский персонаж.
Мастера один краши другова.