47 серий мега эпической дырявости чек
(отзыв на всю Алисизацию)
Двоякие ожидания были от этой арки. Крайне огромная, с кучей событий, персонажей, масштаб уровня Мстителей, но что-то меня смущало, особенно при каких-либо обсуждениях этой арки. И к сожалению, буквально с самого начала нам напомнили, что это САО.
Дерево, школа и башня
Завязка с деревом была довольно интересной. История ещё не слишком сильно уходила в филлерность, но и при этом смогла завязать историю более менее средне. Правда конечно возникают вопросы, что никто за 300 лет не догадался самостоятельно рубить дерево не каким-то сомнительным топором, а прокаченным мечом, раз правилами это не запрещено. Одно дело если бы все эти нпс жили по определённой программе, а другое, что они просто не могут нарушать конкретные правила (да и то не всегда, способ есть). Но ладно, из всех зол это меньшее. Потом у нас вроде установилась цель - найти Алису. И пошли герои... В филлерную историю про академию, где каждый момент ну просто для общего сюжета бесполезен. Вся арка нужна просто для того, чтобы сломать барьер нарушения правил для Юджио. Но это можно было сделать и без всей этой душной истории. И ещё цель арки - связать героев и Алису. Получилось в общем и целом неплохо, однако ну очень много бесполезных диалогов, персонажей и событий, которые по итогу ни на что не влияют. Вся эта арка с академией могла бы и не существовать, но да ладно, она ещё норм по сравнению с тем, что там идёт дальше. Основная проблема башни - невероятная затянутость. Да и суть в каждой серии примерно одинаковая - герои поднимаются выше, встречают вроде бы сильных рыцарей, но эти рыцари, которые годами тренировались в бою, позорно отлетают от главных героев примерно за половину серии. С Фанацио была ещё афигеть какая интрига, что это оказывается женщина! А ты... ты даже этот вопрос не задавал, потому что женский голос + фиолетовая броня + женщины в саппортах. Самая бесполезная и тупая арка персонажа из возможных, дескать "не недооценивай меня, потому что я женщина", говорит человек, который отлетает меньше чем за серию. Ну и финал вообще легендарный, Администратор в качестве антагониста довольно неплоха, но её конец очень уж позорище галимое - умереть от какого-то похотливого клоуна комик-релифа это надо уметь такое придумывать, браво винс гиллиган просто шедевр 0/10 спасибо. Ещё самое обидное это полное отсутствие раскрытия персонажей. На старых главных героев давно забили, потому что они уже давно раскрыты якобы, а новые... пустые. Алису не раскрывают, её конфликт жидкий и неинтересный, Юджио просто хороший средний парень, типичный гг, у него нет харизмы, нет химии с кем-то, он просто пустышка по факту. Во второй половине хотя бы без него и на том спасибо.
А это я ещё не сказал про серии из реального мира. Давайте просто сойдёмся на том, что Морская Черепаха это самый незащищённый военный объект в мире и пойдём дальше, увы, но тут серии с реальным миром по какой-то необъяснимой причине крайне унылые. Хотя казалось бы такая арка, я её себе представлял некую подпольную борьбу главных героев за спасение жизни Кирито против какой-нибудь организации и борьба идёт на два фронта - в реальном мире и в виртуальном, можно было столько всего придумать и такой конфликт масштабнейший замутить, что этот сезон мог бы стать легендарным. Но как всегда я забыл, что на авторе редкостный инфантил.
Война в Подмирье, часть 1
Сюжет не тянет - вытащит визуал. По сути эта фраза объясняет всю вторую половину. Сюжет прост - злые злодеи нападают на Андерворлд и доблестные главные герои стоят против сил зла. Всё. Нам показывают рандомных персонажей, которые месят таких рандомных персонажей. За конфликтом следить совершено не интересно, ты просто максимально отключаешь мозг и наблюдаешь красивые анимированные драчки. Однако авторы забыли правило хороших аниме сражений - красивый визуал плюс сюжетная подоплёка, которая привела к драке. Когда нам интересно следить за сторонами конфликта, то и за сражением нам наблюдать нравится больше. Сезон красивый, но объективно проходной. Да и если сейчас начать говорить про все сюжетные дыры, то это ещё на полгода затянется, я этим заниматься не хочу.
Война в Подмирье, часть 2
Ещё больше дыр, ещё больше драк, ещё меньше логики и сюжета. Наваливают бесполезных камео персонажей из фильма (которые ничего полезного не делают), наваливают кучу драк, Беркули против Вектора топ 1 само собой, у Беркули вообще саунд дизайн оружия как THE WORLD Дио. И в целом более менее первые 8 серий второй части идут средне. Но последние три серии это какой-то межгалактический трешняк. Нам за три серии наваливают просто столько всего и без каких-либо внятных объяснений, что это смотреть просто невозможно. Моя оценка за три серии очень быстро падает с 6/10 до 2/10. То 200 лет проходит за серию, то гг просит память стереть, то какие-то объединения Кирито и Каябы в подполье, то ещё чё-то, то вообще в конце у нас все персонажи Андерворлда бессмертные и уже за 200 лет развились до космических кораблей, там уже столько намешано, что думать над этим даже опасно - мозги сломаешь от кринжа и количества вопросов. Не знаю, кто считает эту часть хорошей, она от этого очень далека.
Про всё остальное. Визуал поменялся - мне не очень зашло, меньше деталей, всё более пастельное какое-то. Краски только во время боёв появляются. Музыка всё так же неплоха, персонажи пустые, а звуки ударов сковородки во время боёв рандомов это конечно сильно, берсерк 2016 за такое ругали, а тут не чураются использовать то же самое. А ведь потенциал у сериала был колоссальный. Даже я, когда узнал впервые об Алисизации и её масштабах, то вдохновился и сам захотел создать такую историю, где будет такая величественная арка. В общем. Если по сезонам - 6/10 за первую половину, 7/10 за первую половину Андерворлда и 2/10 за вторую. В итоге где-то 5/10 за всю арку. Очень и очень жаль.
(отзыв на всю Алисизацию)
Дерево, школа и башня
Война в Подмирье, часть 1