Мне близки по духу и сами идеи, и вид "спорта". Поэтому я, субъективно, считаю что это великолепное аниме. 9/10
Графика: потрясающая, детальная прорисовка, как мимики, так и фонов и природных явлений.
Звук: я назвал это звуком, а не музыкой, потому именно звуки, реалистичные, звонкие и пробирающие до мурашек, добавляют очень много атмосферы, ведь те кто на этом сайте переводил название, слишком уж все упростили. "Цуруне", это основа названия и отлично передает суть. В контексте аниме и Кюдо(спортивной дисциплины традиционных японских лучников) - это звук тетивы, когда стрелок выпускает стрелу. Так что звуковая часть тут чертовски важна. Кроме этого, звуки природы, мира вокруг - хороши и работают на общую атмосферность.
Персонажи: каждый из действующих персонажей имеет свои взгляды и мотивации. И каждому уделено время, а так же время на то, чтобы они нашли взаимопонимание.
Сюжет: с первого взгляда, кажется, что это простое спортивное произведение. Однако это не так. Это аниме о усердии, увлеченности, взаимопонимании и дружбе. Даже конкуренция тут отходит совершенно на задние планы, по сравнению с филосовской состовляющей наратива и этого спорта в целом.
Итог. Когда студия совместила все, вышеизложенные, вещи в одну картину, получилось чертовски красивое и атмосферное аниме. Причем атмосфера тут может пробивать до самой глубины души. Так уж пошло, что почти все спортивные тайтлы являются сененом. Но не тут, здесь нет акцента на превосходстве над другими и работы над этим. Ребята стараются ради себя и своих друзей. И потому что они чертовски увлечены своим делом. И это история о познании философии Кюдо и жизни.
В общем это чудесное аниме, при просмотре которого я отдыхал душой.
В общем это чудесное аниме, при просмотре которого я отдыхал душой.