Итак, не кидайтесь гнилыми помидорами, но арка Зайки на мой вкус - слабая, слабее только арки Nodoka ToyohamaНодока Тоёхама и Rio FutabaРио Футаба. Почему? Главный момент: ИМХО, натянутым выглядит то, что у Зайки нет друзей или приятелей в школе. Я слышал объяснение в аниме, общий смысл которого сводится к "Она не влилась в коллектив, а если кто-то из коллектива к неколлективному подойдет, то потеряет популярность и выбьется из коллектива", что, казалось бы, можно легко и просто парировать парой вещей:
А вот знаете, что я искал в отзывах и нашел? Недовольство псевдонаучными объяснениями подросткового синдрома. Ох, как же это бесит. Псевдонаучность можно было бы и простить (все же почти вся научная фантастика такая), но ведь ей прикрывают решения арочных проблем в виде роялей в кустах, которые появляются в нужный для автора момент времени. Более того, эти изыскания научной логики в синдроме уменьшают время на диалоги, раскрытие проблем, характеров героев, драму, комедию и прочее, и прочее. Почему тут так много времени тратится на "Помоги бедной несчастной девушке" - непонятно, ведь по сути эти объяснения никак особо не наводят на способ решения проблемы сверх того, что предлагает банальная логика (что были бы эти объяснения, что их не было бы, решение все равно понятно, если взглянуть на проблему очередной героини). Кстати, еще одна немаловажная проблема заключается в том, что из-за ограниченности хронометража эти научно-фантастические сюжеты, понатыренные из всевозможных других аниме и фильмов, где они нередко были центральными и подвергались какому-никакому раскрытию, выглядят блекло и поверхностно.
Сказать о героях особо нечего, все очевидно. Неплохие диалоги, юмор и визуал поднимают тайтл из пучины посредственности примерно на оценку 7/10.
UPD: кратко про фильм. Для меня это просто сюжетная смесь Angel Beats!Ангельские ритмы! и пары твистов из Steins;GateВрата Штейна . Ну и получает фильм по Зайке усредненную оценку в 7/10. Фильм не лучше и не хуже основного аниме, разве что не проседает в середине, как аниме.
- "Она снимается в рекламе, она довольно популярна в этом качестве, а уж тем более в Японии, где (вроде как, я не эксперт) с особым пиететом относятся к айдолам, например"
- "Она весьма красива, за ней должна ушиваться пара особей с пенисом вместо мозгов (не осуждаю, сам бы так делал, если бы был смелее в школе, пенис вместо мозга присутствует)"
- "Ну и что, что она без группы подружек, всегда можно взять своего дружка из своей группы, чтобы разбавить ответственность и снизить риски, тема для разговора всегда найдется, всегда можно начать разговор с расспроса об очередной рекламе или в чем еще она там участвует, о чем публично известно"
- "Ладно бы она была никому не интересной личностью, а от общения со знаменитостью популярность сильно не потеряешь, она же интересна остальным, просто как подойти не знают" и прочее.
ГГ пожертвовал сердце девочке Shouko MakinoharaСёко Макинохара и та пришла поблагодарить
узнали про смерть одного героя -> попытались исправить будущее -> умер другой герой; + ГГ переместился во времени и пожертвовал собой ради спасения девки