Одна из тех вещей, что должны попасть в руки в правильный момент
Если вы излишне пытливы и обладает умом с необузданным логическим складом, то, вероятно, вам может быть туго с погружением. Если объяснить аналогией, то некоторые тропы здесь схожи с тем, что вы могли видеть в "Меланхолии Харухи Судзумии". Есть даже арка, работающая схожим с аркой "Бесконечная восьмерка", образом. Но идея дня сурка не нова, да и применена здесь удачно, поэтому смотрится здорово. Возможно вы будете удивлены, но большинство подобных концептов берут свое начало в народных байках и мифологии, классической литературе, театральных постановках, или вообще в античности. Поэтому воспринимайте с улыбкой комментарии о том, что кто-то у кого-то в массовой культуре "подрезал" идею. Тем более, что два рассматриваемых сериала затрагивают совершенно разные темы и в обоих случаях отлично справляются со своей задачей. При этом, действительно, "Зайка" двигает повествование с помощью абстрактных инструментов, нераскрытие, которых на фоне раскрытия тем маны, чакры и прочих невероятных аниме-штук так раздражает эти пытливые умы. Вот только аниме не об этом — элементы фантастики и мистицизма здесь всего лишь инструменты повествования. Оно не о перемещении во времени и не о науке, и не о супер-способностях.
Оно о чувствах. Невероятно трогательное, очень метафоричное. Это история не всегда обычных людей, но с обычными проблемами. Не стоит воспринимать абстрактные инструменты и научные теории, излагаемые в сюжете, буквально (). На самом деле эта история говорит со зрителем очень простым языком, а иногда даже не говорит, а просто показывает, пользуясь визуальными приемами на высшем уровне, делая метафоры легко разгадываемыми. На самом деле уже один этот факт говорит о том, что перед нами если и не шедевр, то очень качественное произведение. Это аниме для тех, кто хочет заглянуть внутрь в себя и расшевелить свои чувства, даже если они спят уже очень глубоко. Не зря и главный герой Сакута в начале истории подчеркивается своими друзьями именно как "бесчувственный". Тяжелые обстоятельства привели к тому, что он имеет свою философию и сложившиеся, обоснованные взгляды на жизнь в своем юном возрасте. Эти взгляды не оторваны от реальности, находят свое подтверждение в повседневной жизни героя, что наделяет персонажа живым характером и повышает интерес зрителя. Затем, герой развивается в ходе повествования, не сильно изменяя, при этом, своей философии. Поворотным моментом становится последняя арка сериала, где в сильнейших сценах ломается его образ, а уже фильм раскрывает чувственную сторону Сакуты, что так же отмечает его окружение.
В одном из отзывов ниже есть очень интересная мысль о том, что мы сами выбираем какой опыт получаем от просмотра. И она прекрасно дополняет этот, уже написанный опус. Поэтому если вы действительно ищете возможность оживить свои чувства, то вам с главным героем по пути. Поверьте, у вас получится, благо сюжет укомплектован несколькими арками, посвященным хорошо прописанным персонажам. Все они имеют за спиной какую-то узнаваемую проблему, которую можно соотнести с собой: психологическую травму, или незакрытый гештальт. У кого-то причиной служит пережитый буллинг, кого-то гложет выбор, сделанный в прошлом. А у кого-то и вовсе развились некие архетипичные комплексы по Юнгу, или Фрейду. Как у главного героя, например.
Несмотря на сеттинг и рейтинг история не детская. Точнее, она не одномерная. Кто-то может получить удовольствие от юмора, который сюда небольшими порциями завозит Саката, умеющий эффектно отреагировать на нестандартную ситуацию. Кто-то проникнется весьма чуткой и очень живой романтикой (пусть и несколько фансервисной), не похожей на то, что мы привыкли видеть в аниме — без ярких всплесков эмоций и цундерных красок. Другой, имея запрос (Помните? мы получаем тот опыт, который сами выбираем), сможет отрефлексировать какие-то момент из жизни в одной из рассказанных историй. И что прекрасно, запрос на это может быть не только не сформированным, но и даже не осознаваемым. Достаточно лишь пробудить немного спящего эмоционального интеллекта, которым наделен каждый.
Так же, за сериалом следует фильм. Хочется добавить, что оценивать их в отрыве друг от друга нельзя. Фильм вообще не является самостоятельным произведением, а сериал без фильма ощущается незавершенным. Это цельная история, опирающаяся на одно ранобэ, как и этот очерк про весь тайтл в комплексе. Следует понимать, что фильм вышел в прокат отдельно только потому, что, увы, так работает индустрия. Он являет собой экранизацию следующей по сюжету арки и по хронометражу вполне соответствует аркам, экранизированным в сериале Поэтому следует воздержаться от того, чтобы воспринимать всерьез некоторые причитания об отличии фильма от сериала. О том, что герои уже другие и о том, что все теперь иначе. Разумеется это так, но лишь потому, что в прямом продолжении герои получили развитие вследствие описанных ранее событий.
Вопросы к концовке? Можно понять. Пожалуй 110% катарсис был бы достигнут, будь она иной, но раз уж автор решил поднять эмоциональные качели и повысить градус эзотерики, то пусть.
Подводя черту — перед нами целостное, чуткое, не одномерное, работающее на нескольких уровнях произведение. Почти каждый, кто ищет, может найти здесь что-то свое. И не сдерживайте слезы, чувствовать это круто. Это то, что нам всем так нужно в это время.
Если присмотреться, то наука как раз не работает ;)
Нaгибaтop#
Дальше можно не читать не благодарите
athos hammer
Оно не о перемещении во времени и не о науке, и не о супер-способностях