Пожалуй, это первый фильм Миядзаки который мне не зашел. Возможно, потому что меня не очень цепляет самолетная романтика в целом, а у Миядзаки в творчестве вообще и в этом фильме в частности этому уделено большое внимание. Но даже если брать тему летающих аппаратов, то в сравнении например с Лапутой здесь все сильно проще и примитивнее, это касается как сюжета, так и рисовки/анимации/детализации. Пиратский корабль в Лапуте например это было реально чудо инженерной мысли, здесь же все довольно ... обычно?
Может быть все вывозит мощный сюжет?
С этим как бы тоже негусто - нам показали некий фрагмент из жизни человеко-свиньи в Италии, на фоне Великой депрессии 30-х годов, причем какой-то осмысленной морали не последовало, как и раскрытия тайны его происхождения. Все эти сцены с воздушными пиратами и пиф-паф боями с усатыми злодеями вообще не зашли, это как раз как будто снято для детей, несмотря на то, что Порко Россо называют единственной работой Миядзаки для взрослых.
Понравилась одна мощная лирическая сцена из рассказа Порко, о том как сотни самолетов взмывают вверх и превращаются в облако. Прекрасная и поэтическая аллюзия смерти.
Ну и девочка милаха, впрочем маэстро плохих не делает.
Для меня этот фильм ачивка, заметного следа в душе не оставил, в отличии от предыдущих работ, но не все же подряд должно заходить, едем дальше.
Может быть все вывозит мощный сюжет?
Ну и девочка милаха, впрочем маэстро плохих не делает.