Бродяга Кэнсин (1996-1998)
Буквально на днях начал выходить новый сериал, так что я решил вспомнить о предидушей экранизации этой истории, оценив по нескольким компонентам:
Аудио-визуал: я не слишком много смотрел старых аниме видел, но ничего хорошего из сериала я вспомнить не могу: рисовка обычная, скрепляется она простой анимацией(которой и вовсе нет при изображении крупных баталий*), треки ничем выразительным не выделяются, а опенинги плохи, слушать их нет никакого желания.
Персонажи: я бы сказал, что это самая сильная сторона тайтла, ибо дизайн у большинства не-филлерных персонажей достаточно интересный и имеет особенности, которых нет у других персонажей: повязка на глазах, рыжие волосы, зонт, бинты на теле, и так далее. Также у этих персонажей есть свои специальные приёмы и особая предыстория, завязанная обычно на реставрации Мэйдзи (периоде возрождение имперской власти в Японии во второй половине 19 столетия), что помогает лучше запомнить персонажей, так что уровень проработки можно назвать очень хорошим и главнейшим достоинством тайтла.
Сюжет: Основной сюжет - это арка, связанная с обгоревшим мятежником Макото Сисио, которая начинается очень поздно, и она хоть и достаточно неплохая и является лучшей во всём тайтле, но кажеться очень затянутой, нединамичной, и перегруженной ненужными деталями, которые быстро забываются из памяти , что однако не стирает всех остальных достоинств этой арки, связанных с драками. Они кончено все ещё слабо анимированы и бедно нарисованы, однако за счёт интересности самих персонажей и техник битвы 1 на 1 воспринимаются очень хорошо.
филлеры: я вынес это в отдельный пункт, так как это большая часть тайтла. Делиться она на два под-множества: истории на одну серию и на многосерийные сюжетные арки. На моей памяти, Кэнсин - единственное аниме, где короткие истории практически всегда лучше воспринимались, чем более крупные сюжетные арки. Они в "самурае икс" чувствуются какими-то слишком затянутыми для той истории, которую рассказывают, так в них ещё и неодноразово поднимаються около-религиозные темы по типу христианства, фен-шуя, пятиконченой звезды, ещё подобной дичи, которая вся показана с максимально кринжовой стороны, от чего рука с катаной непроизвольно тянеться к животу.
Итог: сериал на 6/10, это не саиое плохое аниме, но особого смысла его смотреть нет, так как в нем много недостатков, которые вряд-ли смогут проявиться в новом сериале, но это уже мы посмотрим познее.