Спустя чёрт знает сколько времени я наконец-то осилил этого монстра. Капец
Итак, Гандам. Самое начало франшизы выдалось... спорным. Во-первых, идейный уровень (внезапно). Первые серий ~25 Гандам 0079 - это антивоенное произведение. Представители обеих воюющих фракций показаны очеловеченными, не считая отдельных представителей. Эта война никому не нужна, и все от неё устали - не говоря уже о том, что в начале одна тварь убила половину населения Земли. Однолетняя война максимально ужасна и отвратительна, и с этим Гандам, несмотря на свой солидный возраст, справляется - особенно ему это удаётся на примере экипажа Белой базы (главных героев), который состоит из совсем зелёных военных и обычных гражданских. Но вторая половина сериала забывает про это
После Битвы за Одессу (да, там есть и такое) Гандам встаёт на рельсы обычного экшн-аниме. Новые виды врагов, эскалация конфликта, переход от мелких стычек до битв флотов и применения ужасающего оружия, которое впору сравнивать с ядерным. Но осуждение войны тут происходит крайне редко, а главный герой уже давно забыл, что в начале переживал из-за того, что ему приходится убивать людей. Но, на удивление, вторая половина смотрится лучше. Больше экшена, меньше нагнетания драмы и в целом более быстрый сюжет, помноженный на важность событий (главные герои теперь сражаются не в одиночку, а вместе с остальными войсками ЗФ). За этим наблюдать интереснее, но, опять же, это уже другой Гандам
И во второй половине вылезает иная проблема - ньютайпы (помечу дальнейший рассказ спойлером, но лучше всё-таки прочитать, если собираетесь когда-нибудь садиться за франшизу).
В общем, Гандам 0079 - вещь спорная, но мне всё-таки больше понравилась, чем нет. И, несмотря на свою симпатию, я всё-таки не могу посоветовать его к просмотру. Слишком спорный вышел тайтл, но спасибо ему, что он положил начало огромной франшизе, которая выходит и по сей день и даже не думает останавливаться (Санрайзы обещали в ближайшее время выдавать по аниме в год). Субъективные, но всё-таки 7/10
Ньютайпы - это люди, которые чёрт знает почему получили экстрасенсорные способности (чтение мыслей, заглядывание в будущее - это не настолько мощно, как может показаться, но в бою с обычными пилотами это невероятное преимущество). Эта срань просто вылезла из ниоткуда под самый конец сериала. Во-первых, мне не нравится сам концепт подобных людей. Во-вторых, мне не нравится, что это выглядит просто как попытка лишний раз усилить зеонцев, чтобы Амуро на Гандаме было всё сложнее и сложнее (всю первую половину сериала герои сражались с одними и теми же противниками, которые редко получали "усиление", но во второй половине эскалация конфликта доводится уже до какого-то абсурда). В-третьих, мне не нравится, что это вылезло из ниоткуда и притом стало частью мотивов Чара в дополнение к его основному. В-четвёртых, мне не нравится раскрытие целого пласта лора на уровне "ну, бывают такие люди". У нас из ньютайпов Амуро, Чар, рандомная девушка из Индии и какой-то дед-зеонец. Что между ними общего? Ничего, кроме принадлежности к человеческой расе. Почему именно они оказались ньютайпами? Пёс их знает