Гинтама - достаточно малоизвестное среди русскоязычных анимешников произведение, которое может похвастаться высокими рейтингами и, хоть и небольшой, но достаточно уверенной фанбазой. Что же мы можем найти в этом тайтле такого интересного?
Сюжет: сюжетно Гинтама больше всего похожа даже не на типичные сёнены из джампа, а на западные сериалы по типу футурамы где по большей части комедийные эпизоды про команду решал, которые иногда попадают в драму. Комедийные эпизоды преимущественно хороши, так как Гинтама располагает в себе просто гигантское количество отсылок на поп-культуру, другие аниме, звёзд телешоу, историю, на саму Гинтаму , и ещё на большое количество других вещей, которые делают Гинтамы уникальной в своём роде. Ну и без шуток ниже пояса ситуация не обходиться
В случае с серьезными арками ситуация спорная: персонажи, которые серию назад рыгали и передели с серьезным лицом участвуют в каких то мутных разборках, во время которых они ну дай бог пол-шутки скажут, и сами эти сюжеты редко трогают(одним из немногих исключений стала на удивление одна из первых серий - про гладиатора, который сражался и умер ради детей)и по качеству варируються от просто посредственности(бэнидзакура, вторая арка Йошивары да и в целом большинство арок) до просто невыносимых вещей (собака с дедом), впрочем хорошие арки также есть(первая йошивара, рейтинг персов, арка кьюбей)
Персонажи: достаточно хорошо сделаны и разнообразны, если это не второстепенные чебоксары на одну серию. Правда и тут можно придраться к тому, насколько персонажи появляются перерывочно и редко, как например тот же тацума или шинске, которым по ощущениям посвятили меньше серий, чем какой нибудь Гёдомаро из ну почти что филлерной арки. Второстепенные персонажи-злодеи обычно вообще скучны.
Музыка: у Гинтамы достаточно разнообразный ост на все случаи жизни, что помогает подчёркивать тон нужных моментов. Среди опенингов из 8 мне не очень понравилось три(2,3,6), среди эндингов прям настолько плохие не вспоминаюються, так что можно сказать что Гинтама в музыкальном плане является крепким универсалом, у которого основное музыкальное сопровождение может и не лучше чем у Наруто или блича, но при этом не приходиться пропускать некоторые эндинги и опенинги в силу их скуки. Рекомендую также не пропускать их, ибо чуть ли не каждая заставка имеет изменённые версии в зависимости от серии, к которым она может иметь пасхалку, что также встречается не так уж часто.
Сеттинг: сам по себе сеттинг интересный, так как альтернативно-историческую Японию с пришельцами вместо европейцев не так часто можно увидеть, но тут такая же проблема, как и с персами - не слишком часто он влияет на что то, могло бы половина действа происходить хоть в современности, хоть в викторианской Англии, хоть в Средиземье. А жаль, ибо сеттинг достаточно многообещающий сам по себе.
Итого: думал между семёркой и восьмеркой, так как Тайтл имеет преимущество плюсы, но у него присутствует заметная доля недостатков и вещей спорных, из за которых не вижу возможным для себя поставить девятку или десятку, но 194 серия про живые соплипри просмотре меня очень сильно порадовала, так что ставлю 8, первый сезон Гинтамы заслуживает оказаться в компании тетради смерти, первого сезона Наруто и человека бензопилы