Отодвиньтесь от экрана и убедитесь что в комнате включен свет.
Можно начинать.
Я отсмотрел все 200 серий Гинтамы. У меня один вопрос — автор Хидеки Сорачи действительно талантлив или просто паразитирует на чужих достижениях?
Говорю это потому, что Гинтама весьма противоречивое творение — смесь альтернативной японской истории и пародий на популярную мангу, причем пародий не то чтобы высокого сорта.
Завязка такая — на дворе эпоха Мэйдзи,. На территорию Японии вторглись пришельцы Аманто (очень уж напоминающие американцев) и установили свои порядки, первым делом запретив самураям носить мечи. Вместо уютных магазинчиков появились универмаги, единственный завод производит теперь бомбы (Just-a-way), деньги только у военных и барыг. Простые жители глушат тоску в алкоголе и хост-клубах.
В этом бардаке как-то выживает странная троица — ленивый самурай с серебряными волосами Саката Гинтоки (Гин — серебро), его очкастый ученик Шимура Шимпачи и странная девочка Кагура. Вместе они Йорозуя — мастера на все руки. Снять кошку с дерева, наколоть дров, устроить диверсию — это все к ним. Работают за еду и кое-какие деньги, которые Гинтоки сразу тратит на мороженое и новый Джамп (сборник свежих комиксов).
Каждый эпизод — отдельное дело Йорозуи. Иногда несколько эпизодов объединяются в арку, по какому принципу неясно, стройности Гинтаме не достает. Сюжета как такового нет, но изредка появляются люди из прошлого главного героя и что-то происходит, но не часто.
Самые частые объекты пародий — коллеги по Джампу — Dragon Ball, Bleach и One Piece. Так что хорошо бы знать эти произведения прежде чем смотреть Гинтама.
В этом кроется еще одна проблема Гинтамы — пародия на штампы вдруг часто сама становится одним сплошным штампом, как например арка Бенизакуры или история сестры Сого. Из истории про дьявольский меч им еще хватило наглости сделать отдельный фильм. Отличий от сотен других подобных ноль.
Свои шутки автору даются с трудом. Есть например пара эпизодов сомнительного «физиологического» юмора. Серии, полностью посвященные соплям и волосатым родинкам. Я если честно не осилил, может у кого в этом плане нервы покрепче. В некоторых эпизодах есть задумка, но не хватает воплощения, что выливается в совсем уж убогий финал (поход к дантисту, ставки у букмекеров).
Шутки про производство сериала же и вовсе позаимствованы из Эксель Саги.
Еще Гинтама специфична в том плане, что достаточно эпизодов, посвященных манге, в России которую никто не видел. Такие серии смотреть сложно — непонятно картинку смотреть или пояснения читать.
Сейю и персонажи — вот что спасает этот сериал. Риэ Кугумия (Альфонс Элрик из FMA) в роли Кагуры бесподобна, хочется самому начать говорить с китайским акцентом (добавлять -ару в конце слова). Томокадзу Сугита (Кён из Судзумии) в роли Гинтоки тоже хорош. Неплох Кацура и трио из Шинсенгуми. Что забавно — Кондо, Сого, Хиджиката и Кацура вполне реальные были персонажи и даже повлияли на историю Японии (их можно также наблюдать в Бродяге Кеншине). В Гинтаме же они все клоуны и практически всегда в дураках. Мнение японской общественности по этому вопросу мне к сожаленью неизвестно.
Надо бы еще что-нибудь хорошего сказать, все же 200 серий отсмотрел… Эпизоды хорошие есть. Очень например понравилось про рейтинги популярности персонажей. Пародия на «Пилу» понравилась, большинство эпизодов про Мадао. Мадао (он же Хасегава-сан) это наверно лучший персонаж вообще в Гинтама. Объяснить сложно, лучше смотреть.
И под конец я вспомнил что еще не понял даже после финальной серии. Что же все-таки такое эта Элизабет?
6 из 10
Можно начинать.
Шутки про производство сериала же и вовсе позаимствованы из Эксель Саги.
6 из 10
@M N L, сначала хотел оспорить, потом заметил кое-что знакомое, что вызывало вопрос и раньше. Ну я прогуглил и у меня вопрос, как это понимать?www.kinopoisk.ru/user/261401/comment/1057366/
может хватит нагло копипастить рецухи с кинопоиска?