Добротная жвачка.
Сериал хороший, хоть и не сказать, что хватает звёзд с неба. В целом воспринимается как обезжиренное GTO. Гг-кун практически вылитый Онидзука: пофигистичный, но сердобольный, не терпит несправедливости, ну и... проблемы с гигиеной. Концепт сериала постоянно эволюционирует. Видимо, популярность превысила ожидания самого автора, первоначальная идея себя изжила, поэтому он периодически вносил в сериал что-то новое. Начинался сериал с пародии на оккупацию Японии американцами: новые жизненные обстоятельства, гнет чужеземцев, патриоты возводятся в ранг террористов, кто-то адаптируется к новым условиям ради сглаживания, кто-то категорически отказывается принимать новую реальность. И тут автор очень грамотно подает метафору: те, кто упираются рогами в прошлое, не имеют достойной работы, жизни, а кто приспособился — сидит на госслужбе при деньгах и власти, а что до принципов и морали — жизнь слишком сложна (и материальна), чтобы руководствоваться только этим; можно, но в нищете и вне общества. Как только всех расставили по ролям, начали раскрывать и попутно добавлять персонажей, а как только и тут уже всё высосали из пальца, стали думать, как бы привнести что-то оригинальное. Старые темы совершенно позабыты, не всплывают, как будто их и не было. В этом смысле сериал потерял в цельности, но в данном случае автор поступил мудро — сделал хорошо то, что может.
Безусловно, для такого сериала крайне важен сеттинг. И тут не всё гладко. К гг-куну вопросов нет: нравится или нет, но он реально прикольный и тащит сериал. А вот его два спутника — в самом хвосте популярности. До безобразия казуальный 2D-кун и не красивая, не милая, тупая, вспыльчивая яндере-тян. Пока сериал только начинался, очкарик очень контрастировал с гг-куном, и это было очень забавное сочетание. А вот добавление яндере, на мой взгляд, стало ошибкой, а точнее — откровенно неудачной реализацией: она толком не забавляет, на нее не приятно смотреть, она толком никак не разнообразит и не дополняет сюжет; пока главных героев было два, это было просто добротно сделанным контрастом, а как только добавилась вторая «серая фигура» — «унылые главные персонажи» потеряли индивидуальность и стали разносчиками самых скучных моментов: «унылое бревно и унылый очкарик». Еще больше проблему концепта усугубило добавление псины, меня она раздражала на постоянке, никакого умиления или комедии. Но поскольку, с одной стороны, автор не гений (как создатель Re;Zero), а с другой — поддерживал обратную связь, то хотя бы псину из сериала как главного героя выпилили, и это очень положительно сказалось на смотрибельности сериала.
А вот со второплановыми персонажами полный порядок, один забавнее другого. Если бы Гин-сан был единственным гг-куном в окружении таких вот второстепенных персонажей — сериал был бы намного удачнее. А если б главными героями были Гин и Таэ Шимура, как гг-тян, с которой у них очень постепенно должна была бы завязаться романтика — был бы топчик. Но к сожалению изначальное построение концепта и длительность сериала привели к тому, что Таэ толком не сближается с гг-куном (хотя есть намеки на то, что он ей нравится), в остальных аспектах ведет себя всегда совершенно одинаково — т.е. персонаж, развитие которого остановилось еще «до начала сериала», поэтому она всегда предсказуемая и одинаковая, а это раздражает... Не знаю, получилось это специально или случайно, но из этого, в моих глазах, получилась отличная метафора: «Ты не влагалище себе выбираешь, а партнера по жизни. Как только кто-либо из партнеров останавливается, а другой продолжает идти вперед — отношения обречены». При этом Гина можно считать зрелой, стройной и мудрой личностью, а Таэ — скорее как недоэволюционировавший подросток с дрянным характером. Таэ миловидная, от нее всегда хочется чего-то большего, но в рамках сериала она неисправима, и это печально. Впрочем, в жизни такая неисправимость куда печальнее.
Также сюда завезли топ-тян, но позиционирование в сериале у нее так себе: эпизодический персонаж, которую гг-кун на постоянке динамит. Я посмотрел лишь четверть TV-1, и их отношения не эволюционировали. И судя по всему, не будут эволюционировать, разве что к концу сериала, но для меня это «овчинка выделки не стоит». В том смысле, что смотреть сериал ради этого точно не стоит. Разве что спросить у смотревших список серий с ней. Кстати, неплохая идея...
В общем, Гинтама неплоха для коротания вечера. Есть, конечно, откровенно неудачные эпизоды, но есть и вполне себе ржачные, а местами философские. Как бы автор ни подстраивался, но уровень у нее всегда примерно один, сюжет не имеет какого-то развития, равно как и персонажи, просто текучка устоявшихся личностей. Для сравнения, в том же GTO персонажи, на которых больше фокуса, эволюционируют, взрослеют, разбираются в чувствах. Может, в Гинтаме где-то далеко-далеко это тоже произойдет, но ждать этого нет никакого желания, подачу я понял, частности не интересны.
@Гайвер, почему ты Кагуру в яндере записал?@Гайвер@BloodyWolf, потому что склонна психовать на ровном месте.@BloodyWolf@Гайвер, а как это связано с яндерами?