- "Свежий взгляд". Поначалу кажется, что сериал отходит от уже набившей оскомину темы противостояния "Федерации и Зеона" именно как двух политических блоков, где один борется за независимость, а другой пытается удержать свою гегемонию. Основной конфликт аниме, помимо стандартной для франшизы политики, также пытается заигрывать и в плоскости морали, причём уже куда более явно и с бОльшим фокусом. Почему так? Ведь в 0079 были ньютайпы за права которых боролся Зеон, т.к обычные люди относились к ним с большим недоверием, а в Сиде координаторам тоже не доверяли и не хотели жить совместно с ними, ведь похоже? Ну типо да и типо нет. В 0079 само существование ньютайпов было под вопросом. По большей части это считали лишь пропагандой Зеона, и одним из инструментов политического давления на нейтральные колонии космоноидов. В Сиде же координаторы мало того что существуют, являясь общеизвестным фактом, так их еще и буквально делают. То есть человек может при желании им стать. Это полностью контролируемый процесс. И в отличие от киберов из UC, становиться координатором куда более "стабильно", т.к. мы имеем целую фракцию этих самых координаторов, абсолютное большинство из которых нормальные. В то время как киберов нам всегда демонстрировали либо как искалеченных психов, либо куда более слабые версии натуральных ньютайпов, которые их ко всему этому ещё и хейтят. И самое главное - они могут размножаться. И вот тут уже стоит пояснить.
Вот чел решил стать координатором в условные 30 лет, его им сделали криво-косо, т.к. возраст уже почтенный и организм полностью сформирован, но так или иначе он улучшил свои способности относительно обычных людей, а потом он поженился. И кто у них родится? Правильно. Натуральный координатор. Я проверил всякие сторонние источники, чтобы убедиться, что я всё правильно понял. При таком раскладе я задаюсь лишь одним вопросом - а в чём вообще конфликт сериала? Что мешает людям просто постепенно становиться координаторами? В чём вообще здесь моральная дилемма? Что я теряю при этом выборе? "Координаторство" никак не ограничивает тебя каким-то "потолком" в способностях как какого-нибудь робота, которого нужно обновлять, ты можешь продолжать развиваться и совершенствоваться как обычный человек, но делать это лучше. Ты не болеешь. Координаторство не меняет твою личность, ты остаёшься собой. Ты можешь иметь детей, которые в отличие от детей ньютайпов, которые могут просто "не пробудиться" в силу разных жизненных обстоятельств, гарантированно будут такими же координаторами. Учитывая очереди в клиниках на запись, сам процесс довольно доступен для массового применения для людей, как финансово для них, так и по мощностям материальной базы. Протестующие против координаторов люди на улицах аргументировали свою позицию, опять таки, не с, например, экономической точки зрения или ещё какой-нибудь мало-мальски прикладной, а какой-то апелляцией к "морали", типо "нууу нельзя влазить в геном это аморааально, мне противно находиться с ними ряяяяядом!", что вообще не лезет ни в какие ворота при всей той инфе, что нам дают, когда нам уже показывали, что куча людей записывается на "апгрейд". Ну если вам только не 10 лет и вы просто верите вообще всему, что на экране показывают никак это не анализируя. Ну типо, камон, не пользуйтесь современной медициной вообще тогда. Вы вообще знаете, что с человеческим организмом делают проклятые антибиотики?!? Бесовщина. Отныне теперь только уринотерапия! И вот каким-то образом на этом фундаменте возникает конфликт. Они там друг-друга пару раз повзрывали конечно, но именно по причине этих эммм...массово доступных медицинских разработок, пытаясь раздуть из него очередной околофашизм с околодискриминацией, который работает только если ты в него не вдумываешься и порешь серик под пиво. Вся эта телега про идеального координатора Киру, какие-то там сложности, что, вот, не все получаются "качественными", мол, всё это очень сложнА, это всё пердёж в лужу, который выглядит лишь как попытка оправдания всей этой истории, т.к. она никак не перекрывает основные положения по этой теме, которые демонстрировал сам тайтл, которые я описал выше. Буквально, если ТАК ОПАСНО проводить подобные процедуры, то какого фига ПЛАНТЫ вообще могут быть в состоянии воевать с кем либо просто из-за своей численности. Но их же дофига. И воюют довольно успешно. А если всё далеко не так уж и опасно, то по каким-нибудь госпрограммам человечество могло бы вообще "обновиться" за несколько поколений. Я напомню, что эта дыра - главный конфликт сериала.
Таким образом, на первый взгляд, у нас действительно прикольная тема завязанная на прикладной евгенике на фоне которой тайтл должен рассуждать и к чему-то прийти. И тайтл вроде и приходит, но в стиле "очередного 50-серийного кала". Вроде и трёхсторонний конфликт есть, где гг выступает в роли "миротворца с пушкой", и у ОМНИ с ЗАФТ (точнее с ПЛАНТ) есть какая-никакая мотивация воевать. Но тут же у нас есть Muruta AzraelМурута Азраил со стороны ОМНИ, который со своей позиции абсолютно прав, выдвинув ультиматум главе ОРБ, и который в критический момент не затерпел и пошёл на силовое решение во благо, по сути, простых людей, пускай и по приказу. Но показывают нам его ну таким злым злодеем, ну вот у него прям зубы скрипят. Почему? Да потому что у нас Кира с друзьями против него, а Кира это абсолют, и все, кто против Киры и его друзей - плохие, а значит не должны вызывать сочувствия. Со стороны же ПЛАНТ, которые за координаторов, у нас Patrick ZalaПатрик Зала, который с каждой серией несёт всё большую чушь и ахинею под конец превращаясь в такого-же джокера. С ним сюжетка даже хуже, потому что именно благодаря ему (и Кире) крутой Асуран окончательно превращается в Абсурана. Он также стоит у истоков всей этой комплиментарной шизы с "избранностью" координаторов править над чилавеками, правда это при том, что координатором может стать буквально любой, и в теории литерали Гитлеру это ничё не даёт, ну да ладно. В общем, батя очередной шизоид злой, чтобы мы тоже к нему никаких чувств не питали. Ведь именно так в правоте Киры и Ко у зрителя не будет никаких сомнений. Ведь все вокруг плохие и как один перегибают на местах. Ну прям ооочень наивно даже для подросткового тайтла.Кароче, тут вообще если посидеть, на эту тему можно придумать куча всяких сюжетов, которые бы одновременно хорошо вписывались в гандам, и при этом отходили бы от пресловутых "Федерация против Зеона". Здесь же сам изначальный конфликт работает только на поверхности. И самое ироничное во всей это истории это то, что создатели сериала полностью это осознавали. В огромный плюс тайтлу поставлю то, что, например, в сравнении с моей любимой Зетой, здесь практически нет филлерных боёв. Абсолютное большинство махачей сюжетно обоснованы и зачастую даже чем-то заканчиваются. В любом случае, навряд ли уже возможно сделать этот аспект хуже Зеты. Есть душные арки по типу Пустынного Тигра, потому что меня просто задолбали эти унылые бедуины на фоне настолько же унылых фонов, но в сериалах с таким количеством серий миновать подобное практически невозможно, я был к подобному готов. А вот предпоследняя арка ОРБ хотя бы знатно перекрыла большинство подобных минусов. Также очень порадовали вайфу и Баджирова. Их неплохо противопоставляют друг-другу. Если же говорить про местного "Чара", то он просто норм, на том и хорошо.Ну там не знаю, например, что технология создания координаторов была бы запатентована 1 корпорацией, которая бы монополизировала рынок, а эти технологии, в свою очередь, позволяли бы промышленно клепать суперсолдат, и сама эта технология послужила бы поводом для войны. Либо наоборот, была бы жёсткая конкуренция между несколькими корпорациями, которые бы пытались заниматься корпоративным шпионажем параллельно воюя друг с другом и "обкатывая" свои творения на этих вот солдатах, и ГГ был бы, например, одним из таких "подопытных", который бы за время множественных военных конфликтов понял, что суперобщество суперлюдей никогда не настанет, потому что их всех прежде убьют суперсолдаты в супермехах. Стоило в целом больше зафиксироваться на биопанке, аспекты которого и так в тайтле уже обозначены, корппанке в моём варианте, а также и идее об "овеществлении" людей посредством подобных разработок в качестве лейтмотива сериала. Ну в общем вы поняли.
- Асуран/Абсуран и Кирюша. "Боже, что они сделали с моим мальчиком" - восклицал я внутри, когда видел куда скатывают поначалу великолепную сюжетку Асурана. Вот судьба раскидала его с Кирюшей по разные стороны баррикад, и именно это работало главной фишкой сериала - то, как каждый из них в процессе готовился к тому, чтобы друг-друга убить, переживая сомнения и стараясь тщетно "успокаивать" себя тем, что делать этого не придётся, таким образом, как бы убегая от проблем. И я, как зрител, по итогу ждал этого "катарсиса", когда убеждения кого-то из них, спустя весь этот путь, окажутся настолько незыблемы, что он, пускай и с большим отягощением, но нажмёт на курок. Серии, где Асуран застрял с Кагалли на острове, и на котором спустя время он сойдётся с Кирой в первой из двух лучших файт-сцен за весь долбаный сериал - именно те серии на которых я подумал, что SEED из себя действительно что-то представляет и ещё может меня удивить. Частично это и произошло, но, снова, с оговорками.
Удивителен и тот факт, что мне совершенно нечего сказать о Кире - как бы самом главное герое сериала. Кира не вызывает у меня ни гнева, ни радости. Он просто не интересное тупое дженерик ояшное бревно о котором просто абсолютно нечего сказать, кроме его мерзотнейшего сейю, который орёт и ноет так, будто бы у него всегда защемлены яйца. При всём этом я поддерживаю его миротворческую идею по "примирению" двух сторон конфликта, но именно потому, что сам конфликт тупой в своей основе. Кира же делает это потому, что он очередной пробирочный "гуманист". Ну, хотя бы так. В любом случае он в 10000 раз во всём круче Банаджера, окромя сейю, очевидно. Если Банаджерто Кира просто фигачит всех без разбору большими пушками. Тут выбор очевиден. Конечно, прицельное отстреливание пушек у врагов, чтобы не убивать их ещё тот шизофазный бред, но в самом финале он настрелял не одну сотню фрагов. По итогу же Кира не плох, не хорош, он просто никакой, и вся ирония в том, что именно поэтому его и невозможно было слить. Лишь иногда Кира открывает свой рот, чтобы своим мэрзким голоском вывалить дозу кринжа про то, что люди и координаторы равны и т.п, но это происходит далеко не так часто, посему его бестолковый трёп легко пропускать мимо ушей. В принципе эта "аутичная ояшность" Кирюши великолепно сочетается с Лакс, которая сама порой производит впечатления относительно недалёкой, ну и просто странной. Великолепная пара. Мои же очевидные фавориты - Асуран и Кагалли, которые также хорошо смотрятся вместе. В их отношениях хорошая динамика и сильный "характер" начиная уже буквально с первой же встречи на острове, благодаря неких пассивно-агрессивных наклонностей Асурана, которые проявлялись именно в общении с Кагалли, которая сама по-себе довольно открытая и живая с наклонностями "бой-бабы", но ранимая в душе. Мне в целом импонируют типажи обоих персонажей, поэтому для меня это одна из лучших пар Гандама.примирял стороны (лицемерно примирял только Зион, ведь бедная Федерация ни в чём не виновата) посредством унылых зелёных газов добра,
Так вот, возвращаясь к Асурану после пояснения за Киру - для меня вообще не понятно как вообще нулевой по харизме Кирюша смог "уболтать" Асурана переметнуться к ним. С одной стороны этот момент показан так, будто бы Кира и не пытался обрабатывать Асурана, а тому лишь нужен был хоть какой-то повод свалить от полоумного бати. Ну типо опять на сцену выходят злые злодеи. А знаете почему? Да потому что изначально в сценарии такого не было, как и, например, предательства Деарка, которое после смерти Николя, пошатнувшего даже Асурана, выглядит вообще непонятным. А знаете почему? А потому что робот Деарка плохо продавался, а значит его нужно было сделать добрым. А это уже многое говорит о сериале с таким подходом. Я не шучу, это лишь часть того, что можно нарыть по продакшену сериала. Как и несуразное объединение "двух лучших друзей", лишь потому что Кира и Асуран были мегапопулярны, а значит их нельзя убивать. Как по мне, переход Асурана на сторону добра был бы уместен только при тех событиях, где он бы убил Киру в их дуэли на острове. Но нет, Асуран буквально дезертировал, просто потмоу что они с Кирюшей лампово поговорили "вспомнив былое". Ваууууу мои любимые героии вместе! Ну держитесь злодеи, ща они вам надерут зад! Ну а потом они в 4 ствола действительно надирают всем зад, не соврали. На отношения между Асураном и его отрядом цветных бисенёнов вообще забили болт, хотя поначалу старались их показывать, и это даже было интересно, учитывая то, как к этой войне относился сам Асуран. Бедолагу просто уподобили Кире, хоть при этом и побаловав меня хорошими персонажем вплоть до финальной арки. Жаль.
- "Дизайн". Как по мне, дизайн здесь довольно на любителя. На людей здесь мало кто похож, по большей части это довольно яркие "моэшные" дизайны в котором даже угадываются нотки какого-то сёдзе. Причём под "дзайном" я здесь предполагаю и стиль общения. Женская рука тут видна невооруженным глазом, которая во многих моментах идёт сериалу на пользу. Иииии да, мне это действительно понравилось. В определённые моменты у тайтла действительно получается играть на контрастах между своим визуальным стилем и тем, что происходит на экране. Издалека те же чардизайны напоминают мне Code Geass: Hangyaku no LelouchКод Гиас: Восставший Лелуш, и тамошние люди-цапли мне очень понравились, т.к. добавляли общему нарративу "романтизации"(свержение режима это тааак романтично) и "поэтичности", которая в тайтлах так или иначе заигрывающих с трагедией практически всегда выходит в плюс. Но, к великому сожалению, если сравнить именно графен, а не дизайн, то SEED безудержно сосёт как у Гиаса, так и у всех мною просмотренных Гандамах в принципе. SEED это буквально худший гандам в плане графена, что для меня было большой неожиданностью. Несмотря на то, что смотрел я в BD, который весил что-то около 300гб, ну то есть в качестве идентичном исходнику, я зачастую просто трещал по швам от унылого слайдшоу напополам с реюзами. Просто. Миллионы. Реюзов. Сраных. Суператак. Либо очередная партия озвученных картиночек, которую тебе прокручивают вдоль сцены. Я порой будто низкобюджетный тайтл середины 80-х смотрел, а не какой-то там Гандам.
Если говорить непосредственно про главное - робатоф - то здесь, как по мне, есть некоторые шероховатости. Первая из них - SEED слишком далёк от от своего праотца. Конкретно здесь я имею в виду то самое "реал-меха" по канонам главдеда. Это не плохо, просто стоит этот гандам воспринимать по-другому, потому что он просто другой, да. Радужная цветастость робатоф отчасти понижает градус серьёзности, учитыва то, что серыми они выглядят хорошо. Про всякие оружия по типу кос и двуручных мечей просто no commentary. Но пик шизы это, очевидно, БаКУЁ Пустынного Тигра. Градус несуразности подобной конструкции просто выходит за всякие рамки шизы даже в мультике про 20-метровых ОБЧРов. Это чистейший павер ренджерс. Цветные же Гандамы настолько уникальные под каждого цветного мальчика и настолько цветные, что "серийность" в них угадывается с большим трудом. Ну окромя того, что ты изначально знаешь, что все цветные роботы-нагибаторы здесь - Гандамы. За этой цветастостью теряется та самая "унификация". И Гандамы уже больше похожи на покемонов. Я порой просто путался кто с кем воюет, потому что все одинаково цветные и все, блин, Гандамы. Добавляем сюда "СУПЕРУДАРЫ", которые зачастую сопровождаются активацией рейдж-мода у героев (который был добавлен просто чтобы оправдать название SEED и не несёт в себе абсолютно никакого смысла), которые повторяются реюзом кадров этих самых суперударов, будто бы я смотрю не Гандам, а Могучих Рейнджеров. Ну и самое главное - полное отсутствие тактики. Когда Кира с кем-то там бьется 1 на 1 это не так заметно, но когда участников больше - это полный трешак. Все просто тупо летят толпа на толпу и стреляют так, будто бы это самоцель. Ну или толпой на одного Киру. Ну то есть вроде и куча уникальных Гандамов, а воюют все всё равно одинаково. Например, у Деарка робат с какой-то большой, очевидно, дальнобойной ракетницей, но он всё равно летает вместе с основным отрядом, которые бьются чуть ли не на мечах в открытом бою. У Орги вообще Гандам с энергощитами и каким-то лазером из груди мочит на тыщу километров, но он будет воевать ровно так же как и Деарк с ракетницей и так далее вы поняли. Большинство боёв по этим же причинам унылы, т.к. всегда проходят по абсолютно идентичному сценарию. Про всякие топовые фишки с фейковыми метеоритами, дальнобойными пушками, типо стрелять на упреждение, обманные манёвры, засады и т.п. просто по какой то причине забыты, хотя и были в прошлых частях (1 раз в первых сериях был прикольный момент, где Кира затаился и выцепил вражину среди космического мусора), про распределение ролей в отряде я вообще молчу, это было даже в 0079 при всей его древности, но тут напрочь отсутствует. За весь сериал была только одна классная операция - это штрум ОРБ, где помимо тупого набивания фрагов была какая-то конкретная тактическая задача с этой бомбой. По всем этим причинам причислять SEED к реал-меха можно лишь очень частично. Но всё ещё несравнимо лучше Единорога и Нарратива, где концепция убита намертво, т.к. там Гандамы это уже какие-то божественные машины с неведомыми способностями на уровне Mazinger ZМазингер Зет и подобной классики супермехи.
Про очередной заколебавший дележ на риал и не риал меху даже говорить не буду. Детишки выдумали жанр и сами оскорбились что тайтл про трансформирующихся роботов под него не так подпадает.
@птицагермеса.@Lemonov, ну если для тебя нет отличий между оригинальным гандамом и условным мазингером, то ок, я рассматриваю тайтлы серии....в рамках тех критериев, которые сама серия и устанавливала.Касательно мамок и папок. У нас буквально нет причин, чтобы мамке и папке об этом не позаботиться + тут буквально написано "на ранних стадиях эмбрионального развития", тобеж это буквально дизайнерский ребёнок под заказ без каких-либо ограничений, тобеж твои родаки для этого даже не обязательно должны ими быть. То есть мло того, что инфа с вики не опровергает моего тейка, так она его ещё больше и подтверждает.
@Lemonov@птицагермеса.,И я уже 17 серий посмотрел, и ни разу не сказали что кого-то старше эмбриона можно резко заньютайпить. Даже если позже так будет можно, то существующей структуры общества это не отменит.
@птицагермеса.@Lemonov, я хз, ознакомься хоть немого с историей жанра чтоли. Ты строишь из себя дофига шарящего, а тейки максимально дилетантские.А теперь касательно сюжета и мира. Это просто высосано из пальца, т.к ты притягиваешь какую-то глубоко морализаторскую догматику уровня церковного попа в духе "Это же преступление против Бога!". Ну тобеж это вообще не аргумент, когда челики каким то образом уже кучу лет в космической эре живут и планетарные крепости строят. Нам буквально показывают как в эти клиники люди стоят толпами. В данном конфликте буквально нет ничего, кроме голого морализаторства в которое я почему-то должен верить.
@Lemonov@птицагермеса., если ты всерьёз веришь что жанр был детским монстром недели, и а потом вышел Гандам и ВНЕЗАПНО стал взрослым и серьёзным, то не знаешь ничего ты) Скок серий Мазингера смотрел, кстати? А тех же томиновских Идеона или Замбота? А Геттера читал? Просто подобной чепухой оперируют только вот вообще детишки которые как ты мыслят категориями, а не понимают что "взрослый и серьёзный" и "детский и дурацкий" -- это градиент, а не клеймо. Нету такого правила, которое говорит что если в сюжете фигурирует робот, который трансформируется и стреляет лазерами, то там почему-то не может быть серьёзного посыла и драмы с кровищей и смертями.Кстати, Мурамаса -- вполне себе нереалистичный супер робот с монстрами недели. Или это тоже другое, понимать надо?
Просто так вот все в мире резко договориться, что теперь все без исключения дети обязаны рождаться с генетическими модификациями ну вот просто невозможно. Это немного не так работает, люди в нашем мире, прямо сейчас, вакцинировать детей своих не хотят исключительно из-за предрассудков и их приходится заставлять (!), а тут вмешательство намного более серьёзное.
@птицагермеса.@Lemonov, я не разбрасываюсь ярлыками "детский" и "взрослый", я не говорил, что какой нить мазингер "детский", а вот гандам капец "взрослый", уж тем более не сид. В его отношении я сказал именно про наивность. Я говорил за категории самого жанра, которые действительно градиентны, здесь я с тобой соглашусь. Ибо тот же сид куда ближе к "супер", а какой нить тендерболт уже к "реал". Просто с более гибкой ротацией банально легче работать. Для "супер" мехи классический троп с буквальными силами зла, и в целом более свойственен "эпос" или "сказка", когда в "реал" это всё по максимуму сглаживается/приземляется (насколько это возможно для мультика про 20 метровых роботов, я очень часто это говорю). Особенно, если ты читал хоть что-то из современных представителей поджанра, которые далеко ушли уже и от самого гандама. Лол да просто сравни финалы Геттер Армагедона/Гуррена/Дайбастера с любым из классических гандамов. Если для тебя здесь нет никакой нарративной разницы, то мы просто закончим на этом спор и всё. Мы типо просто ни к чему не придём.Далее о сюжете. Я не утверждал, что "апелляций к природе не бывает" и что вот гмо-люди поступают как то не так как я хочу. Я говорю о том, как по идиотски всё это в тайтле продемонстрировано. Ну то есть вот даже ты говоришь: