Я долго переваривал прочитанное, и пришел к выводу, что плох не столько финал, сколько то, как к нему подвели, и как попытались обосновать его "логичность" читателю.
На фоне всего сюжета, где каждый второй является доморощенным Шерлоком Холмсом, который появляется в нужный момент в подходящем месте, принимая верные решения, просчитывая всё на шаг вперёд, финал истории смотрится выстраданным, сделанным наспех.
Из главного антагониста попытались сделать того самого злодея, как в манге "Монстр" Наоки Урасавы: манипулятора, которому чуждо всё человеческое. Но по мере прочтения образ, выстроенный авторами, сыпется на глазах, а мотивация сводится к какой-то нелепице, склеенной с
Арка "15 лет лжи" будто бы намекает читателю, что тут-то антагонист сломается. И даже его поведение говорит об этом, но мы получаем противоположный результат. Обоснование содеянного (и планируемого) им, а также усложнение конфликта путем введения новых "заинтересованных" лиц, которые тоже замешаны в первом преступлении, не приносит истории пользу, усиливает противоречие демонстрируемой истории, ибо в конечном счёте нас пытаются убедить, что развязка не могла быть иной, другого выхода не существовало. При этом один персонаж буквально выдаёт все карты после неудачной попытки совершить новое преступление. Все события последней арки заставляют задуматься: "ведь могло сложиться иначе - нам же показали вот эти события!"
В целом, это было интересное чтиво. Местами забавное, фан-сервисное, местами - очень даже интригующее. Но после прочтения финальных глав остаются ни ком в горле, ни слёзы, которые автор рассчитывал получить, а недоумение и ощущение, что тебя держат за дурака.
Читайте на свой страх и риск
"Ну я говорил людям сделать без задней мысли, а они делали. Да, я манипулятор, и что? Не докажите. А я дальше буду злодействовать".
Читайте на свой страх и риск