Achtung: Спойлеры к первым 10 главам не спрятаны, ибо иначе тут вообще невозможно описать контекст.
Акасака – талантливый мангака. Он умеет писать истории, в которые ты действительно погружаешься и персонажей, которым веришь. Как показала Кагуя, он может грамотно развешивать ружья и реализовывать их, создавая отличные арки. И я обожаю его фирменный стиль юмора. Однако у него есть одна проблема – он никогда не дотягивает до достойного финала. В определённый момент он начинает уставать от своей истории и всё – сюжетные линии дропаются, ружья перестают стрелять, и история, недавно бывшая пик фикшеном, заканчивается... не пойми чем. В случае Кагуи это было простительно, ибо, несмотря на все проблемы, слабый финал там не совершил надругательства над отличной историей, не обесценил весь пройденный героями путь и не слил персонажей и их развитие (ну почти...). В случае с Oshi no ko же... welp.
После слабого финала Кагуи я долго откладывал знакомство с данным тайтлом, планируя ознакомиться лишь по окончании выхода, чтобы сразу иметь представление, насколько всё плохо закончится на этот раз. Но потом вышел первый сезон аниме, он оказался великолепным, так что я не удержался. Прочитал вышедшие на тот момент 120+- глав и, несмотря на некоторые сомнительные моменты, это было отлично. Потом почитал в онгоинге ещё глав 10 и решил остановиться, поскольку у меня появились некоторые опасения касательно направления, в котором двигается история. С одной стороны, после Кагуи я доверял Акасаке, что он не станет выдавать откровенно отвратительную концовку, но с другой стороны в Кагуе и сеттинг был такой, что там исход всей истории был довольно предсказуем, а значит и выкинуть чего-то из ряда вон у него возможности не было. Oshi no ko же изначально иное по настроению произведение. В итоге дочитал я тайтл уже по окончании его выхода и по итогу могу сказать, что хоть мои самые худшие опасения и не оправдались, но my disappointment is immeasurable and my day is ruined.
Общее.
Одной из проблем тайтла можно сходу назвать то, что Акасака решил намешать сюда слишком много всего: здесь и тёмная сторона шоубизнеса, и реинкарнация, и детектив, и трагедия, и фирменный юмор Акасаки, и история мести, и личные драмы людей, и элементы романтики... По итогу в этой каше одни компоненты начинают мешать другим и ни одной не уделяется достаточно желаемого времени. Детектив присутствует чисто для галочки и решается одним плотдевайсом в юбке. Реинкарнация, как и вся мистика в целом – вообще лишняя сущность, которая ничего практически не привносит в историю, а лишь вредит ей (гхм, твинцест). Серьёзно, ничего не мешало сделать это историей про 2 обычных детишек-вундеркиндов. Вся мистика привносит в произведение лишь излишнюю одержимость Руби своим братом и 1 сюжетный рояль, который нужен для продвижения главного сюжета, когда тот забуксовал.
В самой же истории имеется определённое число и разной степени критичности. Но в целом, за общим качеством истории на них можно было бы закрыть глаза...
Немного по персонажам:
Собственно, концовка.
По первому прочтению она меня, конечно, сильно расстроила, но в целом выглядела как нечто, имеющее смысл, пусть я и предпочёл бы, дабы история пошла в другом направлении. Однако, чем дольше начинаешь задумываться над финалом, тем больше осознаёшь, насколько же всё плохо... И нет, сам финал, в отрыве от остальной истории, имеет смысл. Точнее даже не так: он имеет смысл, если взять первые 10 глав и потом присобачить к ним сразу финальные. Только вот проблема в том, что между ними было ещё 147 глав, на протяжении которых персонажи росли, развивались и преодолевали какие-то свои проблемы (с переменным успехом). И по итогу вышло так, что когда настало время финала, персонажи уже были другими людьми с другими ценностями и взглядами, нежели на старте. Но Акасаке (снова) наскучило работать над тайтлом, поэтому он, ничтоже сумняшеся, прилепил заранее запланированный финал к тому, что было. В результате весь прогресс персонажей был резетнут в ноль, все проложенные сюжетные линии были резко обрезаны, а история утратила какой-либо смысл и связность. Почему и как Акасака позволил истории настолько отклониться в другое русло, нежели он планировал изначально – вопрос открытый. Как и вопрос, почему же он не решил позволить персонажам жить своей жизнью и прийти к более естественному финалу, до которого оставалась буквально пара шагов.
1) Полностью сбрасывает в ноль всё развитие персонажа Аквы на протяжении истории, а в особенности последних глав;
2) Деградирует Акву с уровня хитрожопого манипулятора до безмозглого идиота,;
3) Превращает весьма проницательного и чуткого к другим людям Акву в максимально бесчувственного идиота, который не понимает, что «спасая» карьеру Руби он фактически убивает её как человека (ибо см. выше);
4) Выставляет Акане последней дурой, которая
5) Полностью ломает человечность образа антагониста.;
6) Полностью сливает весь смысл арки фильма в ноль.
Но этого мало, ведь главный прикол в том, что данный ход был совершенно бессмысленен с точки зрения сюжета. А всё почему? Потому что Акасака не смог прописать действительно гениального и зловещего антагониста. В результате провал Акасаки с прописыванием образа антагониста приводит в тому, что концовка тупо перестаёт работать.
И всё это приводится нас
Мораль истории? Да нет её. Из истории про рост над собой и преодоление своих психологических проблем, мы получили .
Ака попытался выдать что-то псевдофилосовское про оши в речи Мем-чо в бонусное главе, но на фоне всей концовки никому до этого толком нет дела.
По итогу: 1 не могу поставить, ибо вплоть до 157 главы – это было великолепно. 10 не могу поставить, ибо финал – тупое дерьмо тупого дерьма. Любая другая оценка будет ложью. Посему, останется без оценки.
P.S. Отдельный кек за раскрытие правды про скобочки в названии. Акасака намекал, что они имеют какое-то важное значение, только чтобы по итогу мы узнали что...

Общее.
В самой же истории имеется определённое число
Ичиго, который на 1 страничке 8 главы даёт интервью перед показом фильма, всё ещё заросший и рыбачит в депрессии, хотя позже на момент начала съёмок фильма он уже приводит себя в порядок
по ходу дела выясняется, что довольно много людей знало/подозревало, кто был парнем Ай, но Ичиго, который вроде как хотел найти и убить батю, так и не смог ничего выяснить, хотя имел неплохие связи в индустрии. Так более того, в 159 главе и вовсе выясняется, что он с самого начала знал о связи Нино с Рёсуке, но почему-то даже не подумал вытащить из неё хоть какую-то информацию
Немного по персонажам:
- Аква –
3,14дор. Центральный герой. Ему уделяется больше всего экранного времени и его прогресс как персонажа показан заметнее всего... А потом наступает концовка. - Кана is the cutest. Лучшая девочка тайтла, а по совместительству любимый персонаж Акасаки, которые как известно должны страдать. Как поиздевался над ней Ака не доставалось даже Цундере-семпай. После хорошего старта Ариму начинают преследовать сплошные неудачи что в личной жизни, что на работе. Самый живой персонаж за которого обиднее всего. В отличие от остального женского каста Кане не достаётся толком ни одного внятного успеха после арки Токийского клинка. Вся её любовная линия старательно раз за разом отодвигается на задний план, только затем, чтобы в самом конце снова вспомнить её и оставить у разбитого корыта (даже не дав ей признаться Акве в чувствах).
И да, с сюжетной точки зрения я понимаю, почему Акасака так старательно отодвигал любовную линию КанаАквы, как и сам Аква динамил её. Если Акасака действительно изначально планировал такой финал, то развитие нормальных любовных отношений с девушкой, которая ему действительно нравилась, могло бы серьёзно подорвать моральную готовность Аквы бездарно слиться в финале. Но менее обидно за Кану от этого понимания не становится, наоборот. - Акане – она же сюжетный плотдевайс для продвижения детективной составляющей. Акане весьма неплохой персонаж, но у неё есть 1 проблема: каждый раз, когда нужно продвинуть дело с поисками бати Ака использует околомистические детективные способности Акане чтобы не париться с описанием этого процесса, из-за чего девушка периодически деградирует от полноценного персонажа до сюжетного плотдевайса. Её стремление «помочь» Акве на самом деле приводит к прямо противоположному результату.
- Руби... Чтож я не особо люблю Руби. Да и Ака, судя по всему тоже, учитывая, как он с ней обошёлся. Будучи вроде как одной из гг Руби на протяжении манги то отсутствовала в сюжете длительное время (арка Токийского клинка), то получала очень странную и труднообъяснимую , то какие-то огрызки своей сюжетной линии. У Руби было 3 основные сюжетные ветки:«тёмной Руби» (никакого объяснения, как довольно пустоголовая и не сильно блиставшая Руби стала манипулятором наравне с Аквой, конечно же не будет)
1) Желание стать айдолом, который превзойдёт Ай, но при этом пойдёт своим путём и не будет лгать;
2) Тема заброшенности и покинутости дорогими людьми (своей первой матерью, Ай, сенсеем);
3) Её зашкаливающая одержимость доктором.
Первая тема всплывала. Вторая тема была по большей часть задействована лишьво время ссоры с Каной. А третья превратилась в лютый рассадник содомии в фандоме, который лучше всего описать .для признания Аквы, что он и есть ГороВ итогеНа момент предфинала у Руби был определённый прогресс по 1 пункту, но не было никакой внятной развязки ни на тему её чувства покинутости (она просто переключила свою зависимость в очередной раз на Акву-Горо), ни на тему её нездоровой одержимости братом (и первое только усугубляет второе). После чего наступает финал, где Руби снова остаётся одна. На тот раз совсем (конечно, у неё есть Мияко, но...). И в результате персонаж Руби становится Ай 2.0, только с ещё большими психологическими проблемами. Вся её жизнь сводится к карьере айдола и на ней же и заканчивается. А учитывая, что карьера айдола не может длиться вечно... F, Руби. - Антагонист, он же батя. Персонаж, имеющий хорошо прописанную историю своего падения, которая привела его к тому, кем он по итогу стал. Однако именно проблемы с его образом и тем, как он был прописан, и лежат в причинах ахового финала.
- Мияко – лучшая женщина тайтла и мама. Персонаж, за которого обиднее всего (2). Аква так и не назвал её ни разу мамой, так в итоге ещё и сдох.
- Мелт – один из 2 персонажей, . Красава. За него я действительно рад.который получил свой хэппи энд (согласно бонусной главе с Мем-чо). Он не был настолько близок с Аквой, поэтому и травма у него будет поменьше, и при этом он добился успеха в своей карьере
Собственно, концовка.
Подробнее
В результате подобный мув:Я не раз читал плохие концовки, которые становились моими любимыми. И горько-сладкие концовки. Да даже откровенно трагичные и безнадёжные концовки могут быть великолепными. Вопрос исключительно в реализации. И вот здесь у концовки Oshi no ko есть тонна проблем.
Финальная часть по сути начинается с арки фильма. На момент её начала Аква действительно полностью поглощён своим планом мести, который должен привести его к гибели. Но по ходу дела всплывает правда о Руби-Сарине, что серьёзно меняет настрой Аквы. Да, он в каждой главе потом всё равно возвращается к чёрным звёздочкам, но общие колебания его настроя становятся всё заметнее и заметнее. Кульминацией этого становится 150 глава, где Горо наконец отпускает Акву и прямо говорит тому, что тот свободен дальше жить своей жизнью и искать счастье. За этим следует «финальное» противостояние Камики и реализация плана мести с фильмом. А далее несколько глав, где Аква постепенно начинает возвращаться к нормальной жизни в социум: идёт на свидание с Каной, потихоньку налаживает отношения с Мияко и Руби, готовится к поступлению на докторский... Идёт явная подводка к хэппи энду, все ружья для этого давно заготовлены, главный злодей по сути морально (а вскоре и социально) уничтожен, даже общее настроение глав смягчается (по сравнению с серединой тайтла Ака-шуток становится заметно больше). Да, остаётся пара вопросов касательно смерти Горо () и участия Нино, но общее направление на их разрешение уже проложено. Осталась пара финальных шагов.
А потом Аква, который прямым текстом (впервые за всё время в манге!) заявляет, что он хочет жить... берёт и камикадзится об Камики. Как правильно сравнил кто-то на реддите, это похоже на ситуацию в плохой ВН, когда ты уже почти вышел на гуд энд, но случайно ошибся с финальным выбором и вылетел на внезапный бэд энд. Только вот кнопки Load у тебя нет.
В 79 главе Ворона сообщает Руби, что рядом с госпиталем были замечены 2 мужчин. В 160 рядом с трупом Горо показаны Рёсуке и Нино. Причём Рёсуке явно в шоке от случившегося. Убил ли он Горо под действием сиюминутного импульса и не стало ли это отправной точкой их с Нино слома? Был ли там Камики и чем занимался? Ответов нам, увы, не видать...
2) Деградирует Акву с уровня хитрожопого манипулятора до безмозглого идиота,
который не смог придумать никакого иного плана по обезвреживанию Камими (записать на диктофон/камеру его разглагольствования; сбросить с обрыва и замести следы; etc)
4) Выставляет Акане последней дурой, которая
знала, что Аква желает убить Камики, но отпустила его одного встречаться с ним. Да, она была уверена (как и все читатели), что он на тот момент точно хочет жить и не станет самоубиваться, но даже так – отпускать его одного на встречу с серийным убийцей – это явно хорошая идея? Серьёзно?
5) Полностью ломает человечность образа антагониста.
Чего добились герои в финале предпоказа? Камики раскрыли правду на чувства Ай, что казалось бы должно было его добить. Он раскрыт как жертва общества, сломавшаяся после мнимого предательства единственного близкого человека - (или скорее глупого поступка?) Ай. После её смерти он становится маньяком одержимым погоней за «её образом», начиная убивать людей, кто хоть как-то посмеет приблизиться к Ай. Теперь же ему показывают правду об Ай, что явно оставляет на нём свой отпечаток. Казалось бы – это должно было к чему-то привести, иметь хоть какие-то последствия на персонажа, не так ли? Нет, нихрена. В финальной встрече с Аквой Камики как ни в чём не бывало бравирует перед ним: «я в домике, ты ничего не докажешь». И в чём был тогда смысл прописывания его как человека и демонстрации той записи?
6) Полностью сливает весь смысл арки фильма в ноль.
Изначально суть мести Аквы вроде как была именно в этом фильме. В него было вбухано тонна усилий множества людей и глав. И всё ради чего?
Даже если мы забываем про несчастный вариант с диктофоном, у нас остаётся Нино, которая прямо во время встречи Аквы с Камики даёт показания и сливает всю инфу. Плюс фильм уже на подходе. Как бы тот дальше не рыпался – его яйца уже надёжно зажаты у героев в руке. Акве нет ни единой причины творить подобную дичь.
Будь Камики действительно таким великолепным манипулятором, каким он выставляет себя на словах – обстоятельства сложились бы совершенно иначе. И тогда порыв Аквы имел бы смысл и был бы сюжетно обоснован. Но в ситуации, продемонстрированной в манге ничего подобного нет – Камики действительно загнали в угол и бежать ему некуда.
И всё это приводится нас
из неплохой истории, которая была в 2 шагах от хэппи-энда к мрачнейшему и абсолютно безнадёжному финалу в котором:
1) Руби слита в ноль и мертва как персонаж, став Ай 2.0. Пока не закончит карьеру и не присоединится к клубу 27;
2) Кана за все свои сюжетные страдания получает обрубленную, так и не успев толком начаться, романтик ветку, а также разрушенную мечту. В итоге она добивается карьерного успеха (и то где-то уже за кадром истории), но толку-то?;
3) Тайки становится дединсайдом и постит о желании ркннуться в запрещённой соцсети;
4) Весь основной каст получает .
И самое смешное, что весь этот бред Акасака пытается подать не как полноценную трагедию (что хотя бы имело бы смысл: недостатки персонажей и недопонимания между ними приводят к трагическому финалу - классический ход), а как горько-сладкий финал, преподнося тупейший поступок Аквы как чуть ли не геройскую жертву (!), которую необходимо было принести ради того, чтобы остальные могли пойти дальше. Серьёзно?
4) Весь основной каст получает .
Это просто тэги в 4ch
Да. Браво.