"Прощай, Эри" — это произведение, которое глубоко впечатлило меня как поклонника кинематографа. Манга мастерски объединяет кинематографические приёмы с визуальной языковой манги, создавая эффект полного погружения, словно ты смотришь фильм в реальном времени.
Хотя история не вызвала у меня слёз, я высоко оценил творческий подход и задумку автора. За внешней простотой сюжета скрывается огромная эмоциональная глубина, которая затрагивает не только тему утраты, но и вопросы самоидентификации, силы памяти и способности искусством сохранять и трансформировать воспоминания.
С первых страниц манга поражает своим новаторским подходом: от имитации раскадровки фильмов до рамочного взрыва и умелой игры с клише и ожиданиями читателя. Каждая деталь сюжета воспринимается как часть интерактивного опыта, заставляющего задуматься и переосмыслить происходящее.
Такое оригинальное сочетание жанров сделало историю стильной и гораздо более сложной, чем может показаться на первый взгляд. За простой "документалкой" скрываются глубокие размышления о природе памяти, искусстве и смысле продолжения жизни после утраты близких. Эта многослойность превращает мангу в произведение, которое не только увлекает, но и заставляет задуматься.
Не могу назвать её безусловным шедевром, но уверен, что прочитать "Прощай, Эри" определённо стоит. Это уникальная манга, которая выделяется своим нестандартным подходом к повествованию, поиском новых форм самовыражения и умением спровоцировать читателя на глубокие размышления. От меня 8/10.