Перечитывая ее спустя много лет, я понял, что сейчас самое время для этой манги, и в свои 19 лет я просто в нее не вчитывался, прочитав ее "для галочки". Даром, что она тогда была на пике популярности: вышел аниме сериал, и даже мангу пираты у нас печатали на русском, а я был "счасливым" обладателем первых трех томов. Будучи тогда прочитанной не слишком внимательно и довольно неискушенным читателем-мною, она не произвела на меня и половины того впечатления, что сейчас. Столько драмы я не видел уже давненько, а героям, в т.ч. главному, столько всего выпадает пережить, что мало того, что им не посочувствуешь, понимаешь, что у нормального человека просто руки опустятся в подобных ситуациях. Вкратце рассказать о сюжете вряд ли получится, потому что автор намешал тут кучу небольших историй, вращающихся вокруг нашего главного героя - хикикомори, который боится лишний раз выйти из дома, избегает всячески любого общения с живыми людьми, ну и вообще впадает в психически нестабильное состояние, граничащее с шизофренией, паранойей, маниакальной депрессией, мыслями о суициде и т.п. Мангаке тут удалось филигранно построить произведение, что уже стирается грань между реальностью и больными переживаниями в головах героев, и незаметно как, но начальный легкий, даже слегка комедийный тон, превращается со временем в полную драмы мрачную пучину. Легкой чувство безысходности - вполне нормальное состояние после прочтения, и, в принципе, как и в манге, в реальной жизни легко упасть на дно, а вот как с него выплыть и исправить свою жизнь, никто вам не подскажет и не расскажет. В общем, будьте внимательны к себе и окружающим, не давайте себя увлечь всяким "обманкам", которые пытаются отвлечь вас от реальной жизни и позволяют забыться - это ложное чувство комфорта рано или поздно пройдет, а реальные проблемы никуда не денутся, любите себя и близких, и всё у вас будет хорошо!