Yakusoku no Neverland рассказывает о трех кардинально разных детях, которые пытаются «продолжать жить» используя планирование и свои интеллектуальные способности. Манга, с помощью отличного сюжета, заставляет читателя погрузиться в историю с головой. Нарисован Yakusoku no Neverland с прекрасным стилем.
Сюжет. Повествование начинается в детском приюте для сирот «Благодатный дом», который окружен полем и лесом. Все дети, которые находятся там, наслаждаются своей повседневной жизнью: играют в салки, едят еду приготовленною с любовью, читают книжки, развлекаются с друзьям (семьей). В этом изолированном месте от «других» есть свои строгие правила и порядки, которые обязан соблюдать каждый ребенок. Здесь расписан весь режим дня, начиная от пробуждения до сна. В то же время, в «Благодатном доме» строгое отношение к учебе: дети проходят сложные тесты IQ за минимально отведенное время; здесь действует суровый запрет, который запрещает приближаться к ограждению в лесе, что является очень подозрительным для читателя, но не для детей в приюте. Позже главные герои – Эмма, Норман и Рей узнают то, что скрывалось за ширмой, за местом, в котором они провели всю свою жизнь. Страшная правда, которую они узнают, переворачивает все их представления о приюте и его истинном предназначении. Правда и будет их движущей силой к действиям, которая изменит их жизнь раз и навсегда. История манги пишется Kaiu Shirai.
Композиция. В первой арке («Благодатный дом» – главы 1-37) сюжет развивается довольно быстро и стремительно: одно действие за другим. С каждой новой главой, до конца первой арки, нам расскажут, покажут многое, поэтому читаться она будет легко, затягивая вас в мир манги. После первой арки обороты развития повествования убавляются. Поэтому, если у вас начинает пропадать интерес, то лучше отложить прочтение на удобные вам сроки. Затем, в определенной арке («Золотистый пруд» – главы 60-93) будет медленное развитие сюжета с пребыванием в одной локации, действие которой растянутся на 33 главы. Я, после окончания «Золотистого пруда», отложил мангу, но через некоторое время продолжил читать. И не зря, потому что далее все идет стремительно: много неожиданностей, сюжетных поворотов и информации о мире манги.
Арт (рисовка) — чистый. Фоны (ландшафты) прописаны красиво. Арт адаптируется под каждую ситуацию: если момент в сюжете напряженный, то детали более прописаны, что придает драматизма. Цветные страницы имеют свою личную атмосферу. В то же время, бывают и провалы (например, перекошенные лица), но их количество не критично. В заключение, у мангаки (Posuka Demizu) есть потенциал, чтобы развивать качество и стиль своей рисовки.
Персонажи. Персонажей можно поделить на детей и взрослых, которые находятся с ними. Всего можно выделить четыре персонажа, к которым привязан сюжет:
Эмма — главная героиня, которая на первый взгляд своеобразный персонаж сенена. Она яркая личность, оптимистка, которая любит всех в «Благодатном доме» (семью) и желает им только добра. Что не типично для сенена, то главная героиня размышляет, думает, предугадывает действия антагонистов. Когда этого требует ситуация, то она может взять все в свои руки. Эмма не имеет лунной призмы или вундервафли, поэтому развивается со старта в своем темпе, что довольно реалистично. Персонаж «вырастает», изменяется, и если сравнить Эмму-в-начале и Эмму-в-конце, то мы увидим разницу в мыслях и действиях.
Рей — второй из главных персонажей, который кажется человеком с «потерянной душей». Он тихий и отдает предпочтение книгам. Рей — это умный стратег, который умеет анализировать информацию и составлять взвешенный план. Потом, читатель узнает, что его поведение обоснованное прошлым. Читатель видит, что он добрый, что он преданный друг, который готов пожертвовать всем, ради близких людей.
Норман — практически идеальный персонаж. Он, в сравнении с Реем и Эммой, более умен, и дальновидный. Норман играет роль посредника, взвешивая предложения Эмми и Рея, чтобы потом принять наилучшее решение с благоприятным исходом. При этом он добрый и открытый. Его любят другие дети в приюте. Но при этом, мы узнаем, что он может быть холоднокровным. Узнаем, что обратная сторона медали – это его чувство одиночества.
Все персонажи (дети и взрослые) — это актеры: лицемерие, манипуляция, ложь, предательство, хитрость. Персонажи будут думать о том же, о чем и читатель.
Yakusoku no Neverland — это манга, которая подойдет для тех, кто хочет прочитать не типичный сенен; для тех, кто устал от шаблонности сюжета и, честно говоря, от тупости героев. Yakusoku no Neverland – это игры разумов.
Я рекомендую прочитать Yakusoku no Neverland. Настоятельно рекомендую прочитать первую арку («Благодатный дом» – главы 1-37).
Приятного прочтения и времяпровождения, читатель.
Совет.
Если вам наскучила манга, то лучше отложить ее, чтобы потом прочитать ее с новыми силами и вдохновением.
Какие-то цифры.
Сюжет: 9 / Рисовка: 9 / Персонажи: 10 / Удовольствие от манги: 10
Приятного прочтения и времяпровождения, читатель.