selfDemanDeD
в сети: около 3 часов назад

Ледяной парень и классная девушка-коллега
Я люблю смотреть на взрослых, которые ведут себя как дети. Не в том плане, что они по-детски капризничают или незрело себя показывают, а такие моменты, когда они испытывают искренние эмоции, особенно позитивные. Потому что бремя жизненного опыта так или иначе сковывает чувства — у кого-то меньше, у кого-то больше. И наблюдать за тем, как они пробиваются наружу, довольно увлекательно. Конечно, тут есть тонкая грань, за которой вещи начинают становиться несколько инфантильными.

К чему я это? А к тому, что это комедийно-романтическое аниме рассказывает про будни таких взрослых, которым предстоит испытать много ярких и новых для себя ощущений. Протагонист по имени Химуро — потомок Юки-онны (снежной женщины из мифологии), поэтому его сильные эмоции транслируются в различные снежно-ледяные неожиданности. Вот так, к примеру, из-за волнения его ноги оказались в буквальном смысле скованы льдом по дороге в офис в первый рабочий день. И так бы он и стоял в растерянности, если бы не повстречал главную героиню, Фуюцуки. Девушка, которую окружающие всю жизнь называли "холодной" из-за её сдержанности, помогла юноше, напоив его чаёчком из термоса.

Впоследствии быстро выяснилось, что они устроились работать в одну компанию, да и вообще оказались соседями по опен-спейсу. И Химуро потребовалось совсем немного знаков внимания со стороны добродушной Фуюцуки, чтобы в неё влюбиться. Вот только испытывает ли она те же чувства или же это просто приятельское отношение? (Такая загадка, ага 😁) Как бы там ни было, нас ждёт множество проявлений снежных феноменов по ходу истории!

Я вам скажу так: во время просмотра я много улыбался и вообще ощущал приятное душевное тепло. Авторам удалось создать довольно очаровательную комедию и даже не скатиться в раздражающие штампы вроде ненужных любовных треугольников. Но минусы, тем не менее, есть. Во-первых, увы, процесс сближения парочки затянулся — несмотря на то, что аниме охватывает год времени. Я ещё могу понять такую нерешительность у школьников, но тут впечатление было несколько испорчено. Я полагаю, что тут вина лежит на оригинальной манге. Как будто персонажи после признания резко становятся неинтересными. Возможно, некоторым авторам сложнее писать про "жизнь после", не знаю.

Ещё один недостаток, менее существенный, для меня заключается в недостатке внимания к второстепенным персонажам, где есть ещё две потенциальных парочки. Они вообще были довольно любопытными, и им не повредило бы большее раскрытие. Не исключено, конечно, что исходный комикс адресует эти моменты в дальнейшем, но в аниме мне этого не хватило.

В остальном адаптация сделана очень хорошо. Коллаборация студий Zero-G и Liber (для которой это совсем первый проект) создала приятную картинку, пусть и не слишком изощрённную. Для целей произведения такого жанра совершенно достаточно. Тайтл, кстати, ещё и стал удачным камбэком для режиссёра по имени Mankyuu, который делал перерыв почти на 4 года — и выпустил самый успешный тайтл в своей карьере, как по оценке, так и по популярности.

Я также хочу отметить весьма приятное музыкальное сопровождение. Кроме очень неплохих опенинга и эндинга, мне даже запомнилась парочка фоновых мелодий, одна из которых, правда, возможно несколько вдохновлена песней Gotye "Somebody That I Used to Know". Но, как по мне, уровень саундтрека у тайтла выше, чем это обычно бывает у представителей жанра. Достойно уважения.

К озвучке у меня нет нареканий, но и выделить никого не захотелось. Новых имён в составе актёров тоже не нашлось, все опытные сейю.

Подводя черту, скажу, что аниме осталось ровно на уровне моих ожиданий во время предобзора: приятная романтическая комедия со взрослыми персонажами. Но, так как этой зимой я был довольно осторожен с ожиданиями, то тут всё равно кроется маленькое разочарование — чуть большая решительность авторов могла бы вполне выграть произведению дополнительные полбалла. Впрочем, всё равно хорошо.

7 баллов из 10.
Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов
Иногда я смотрю на оценки сообщества и не очень их понимаю. Окей, когда речь идёт о большом хите на волне хайпа, то там завышенная – в моих глазах – оценка не особо удивляет. Или когда, наоборот, разговор про нишевые произведения. Я помню, как-то упражнялся, делая страничку с голосованием за лучшее аниме лета 2011-го, так там девочки-фанатки специально устраивали набеги, чтобы вывести вперёд аниме «No. 6». 😄 А вот если брать обычный середнячок для широкой аудитории, то там как-то непривычно расходиться с общей оценкой почти на полтора балла.

Ну, давайте, значит, разбираться с «Гениальным принцем».

В одной вымышленной вселенной, на одном вымышленном континенте, в одной маленькой северной стране жил-был принц-регент Вэйн. Его отец, король страны, тяжело заболел, так что всё заботы управления государством легли на плечи юноши. А забот хватало: пустеющая казна, подумывающая о захвате знать, да ещё и соседняя страна задумала “маленькую победоносную войну”. И Вэйну приходится хорошенько напрягать извилины, чтобы предотвратить катастрофу. Восклицая в очередной раз, что он хотел бы лучше продать это королевство к чертям собачьим – но подороже, чтобы жить припеваючи где-нибудь далеко – он берётся за дело, намереваясь добиться минимально необходимых успехов.

Увы, принц-регент, на свою голову, слишком умён – и успехи получаются сильно больше, чем ему бы хотелось, провоцируя новые дипломатические и стратегические испытания. А там ещё и старые и новые знакомые из других стран подтягиваются со своими проблемами, втягивая парня всё глубже в водоворот интриг. Справится ли он? Да, конечно, справится. Добьётся ли он тихой жизни и ранней пенсии? Естественно, нет.

Короче, история про гения-решалу со слишком добрым отношением к друзьям – и, кстати, достаточно безжалостного к врагам. Из хорошего хочется отметить, что здесь нет ситуации, когда умный только один персонаж, а все остальные дурачки. Тут и некоторые другие действующие лица демонстрируют смекалку, пускай и не могут совсем уж переиграть нашего героя.

Ещё у меня вызвала симпатию принципиальность Вэйна в некоторых вопросах, а именно в том, что касается уважения к его беловолосой помощнице Ниним. Авторы намекают нам, что их связывает какая-то давняя история – но, увы, до её раскрытия дело не доходит. Возможно, случится второй сезон и там расскажут. Ну, или надо идти читать ранобэ, которое легло в основу аниме.

Но что же не так? Во-первых, на мой взгляд, бесконечные головоломки, которыми нас с вами непрерывно закидывает это аниме. В какой-то момент наступает перенасыщение и они начинают утомлять. Во-вторых, что в ситуациях, что в персонажах многовато наивности для такой тематики произведения – порой смотришь на происходящее и думаешь “ну да, как же, вот так просто”. Может показаться, что я требую от аниме правдоподобности, но это не совсем так. Мне хочется последовательности. Если вы подаёте героя как гения, а его окружение и оппонентов как неглупых людей, то несколько странно прибегать местами к дурацким упрощениям.

Кстати, о персонажах. Их тут много – больше, чем можно хорошо раскрыть за короткий сезон. Тем не менее, они норм, большинство из мало-мальски значимых действующих лиц авторы постарались сделать осязаемыми. Но глубины хотелось бы побольше. Возможно, это ограничение формата аниме при такой динамике развития сюжета, но от этого оно не перестаёт быть проблемой.

Визуал достаточно приличный. Маленькая безвестная студия Yokohama Animation Lab, конечно, сорвала куш, записав в портфолио приобретший неплохую популярность и признание тайтл – особенно в сравнении с предыдущими работами. И, думаю, можно сказать, что они достойно сделали свою работу. Быть может, теперь к ним и с более крутыми проектами придут. Какого-то вау-эффекта от анимации и дизайна не случается, но и сильно критиковать желания не возникает.

А вот с музыкой ситуация неоднозначная. С одной стороны, авторы попытались одну из фоновых композиций построить на четырёх знаменитых аккордах (лежащих в основе тысяч популярных песен разных жанров) – но, к сожалению, не смогли её нормально применить. Она выбивается из фона и начинает мешать. И некоторые другие тоже как-то плохо ложатся на моменты, которые сопровождают. А опенинг совершенно проходной и неприметный, впрочем, как и эндинг.

В целом получается неплохое аниме – да, именно так. Оно нормально смотрится, в меру интересное, с нормальными персонажами. Но звёзд с неба совсем не хватает и в душу не западает.

Так что от меня оценка будет 6 баллов из 10 – и это существенно ниже рейтинга общественного мнения, отсюда и моё удивление в начале. Обычно разница не такая большая. Но, тем не менее, как есть.
Медленная петля
Если говорить про это аниме совсем кратко, то оно про милых девочек, которые мило дружат, мило рыбачат (потому что почему бы и нет), мило готовят и кушают вкусняхи из собственного улова. Минимальнейшее количество драмы, максимальное количество кавайности.

А теперь чуть больше контекста. Есть тихая и застенчивая девочка Хиёри, которой скоро исполняется 16 лет (правда, выглядит она лет на 12). Она увлекается рыбалкой, и раньше часто занималась ей вместе с папой… но он, к сожалению, скоропостижно скончался три года назад от болезни. И вот, спустя это время, мама Хиёри решается на новые отношения. А у нового мужчины тоже есть дочь такого же возраста — активная и шумная Кохару.

Казалось бы, тут возможна какая-то драма… но нет, вообще нет. Кохару с первой встречи с Хиёри заинтересовывается рыбалкой, так что девочки быстро находят общий язык. А дальше там ещё есть подружка Хиёри Кой, дочь владельца магазина со снастями, и ещё всякие другие девочки. И происходит всё то, о чём я писал два абзаца назад.

Как и положено жанру, это аниме делает упор на умильность и позитив. И, увы, героини здесь не обладают какой-то существенной глубиной или наполненностью. Нет, они не плоские и кукольные, они нормальные — просто не более того.

Выглядит сериал в соответствии со своей атмосферой. Студия Connect не особо известна — они рисовали, к примеру, все части аниме «Удар крови», которое к финалу растеряло больше 95% аудитории. Не слишком вдохновляющий результат, но он больше связан с историей, чем со способностями художников. Рисовать они умеют, правда, тоже не на вау-уровне, но достаточно прилично для того, чтобы не ударять в грязь лицом. А вот дизайн персонажей, я бы сказал, заурядный, они совсем не запоминаются.

Что ещё рассказать? В кои-то веки у меня есть небольшие претензии к озвучке. Не знаю, к самим актрисам или к их подбору – потому что иногда голоса некоторых девочек звучали взрословато по сравнению с визуальным рядом, что частично ломало погружение в картину.

А про музыку ничего не хочется говорить, она супер-стандартная: что опенинг, что эндинг, что фоновая. Титры пролистывал без капли сожаления.

Я несколько переоценил «Медленную петлю», когда делал обзор онгоингов. Нет, она не плохая, нормальная такая кавайная нишевая история. Но я ожидал чего-то немного большего, теперь даже не знаю, почему.

Моя финальная оценка – 6 баллов из 10.
Сезон беспокойных дев
Это аниме вызывает у меня удивление. Я имею ввиду, авторы взяли очень нетривиальную тему – осознание и исследование юными людьми своей сексуальности – и, более того, затронули довольно широкий спектр вариантов развития этой темы.

Вы спросите, ну и что? А тут возникает проблема, что зрители того возраста, на кого, вроде как, нацелено произведение – то есть, тинейджеры – могут оказаться ещё не в состоянии полностью всерьёз воспринять преподносимую историю. Я не пытаюсь сейчас задвигать что-то в духе “им не понять, они не доросли ещё”. В конце концов, у всех очень разный жизненный опыт и разная призма восприятия. Но этот тайтл требует опыта и спокойного восприятия – потому что некоторые моменты тут могут (справедливо) вызвать возмущение и отторжение, но это не значит, что они недостойны освещения.

Так, о чём я вообще. Есть пять учениц средней школы, которым лет по 14-15, если я правильно понял. Они все состоят в литературном кружке – собственно, кроме них там никого и нет. И, так уж получается, что книги, которые они вместе читают, то и дело затрагивают немаловажный аспект отношений. Секс. А девочки уже достигли того этапа в жизни, когда тема интимной близости вызывает у них эмоции. У всех разные: одна зовёт это непристойностью, две другие тихо стесняются, ещё одна пытается казаться взрослее, чем она есть. А последняя и вовсе пробует себя в писательстве, включая эротические сцены, и стремится как можно глубже понять и осознать эту сторону жизни.

Если бы автором оригинальной манги, по которой снято аниме, был мужчина, у меня были бы претензии к некоторым представленным сценам. Ну, потому что, насколько хорошо может мужик понимать чувства и мысли девочек-подростков, чтобы писать о них романтическую драматическую историю? Не скажу, что это вообще невозможно, но доверия было бы меньше. К счастью, исходное произведение создано женщиной, так что определённые странности я просто списываю на то, что ей виднее. Чем мне, во всяком случае.

Говоря про “широкий спектр вариантов” я подразумеваю, что повествование выходит за пределы обычных отношений среди молодёжи и затрагивает нелегальные альтернативы. Да-да, взрослых. В произведении нет ничего прямо-таки экстремального, но отвратительные моменты имеются. Но подобное – и в гораздо более мерзких масштабах – имеет место быть в реальности, так что я не вижу причин не затрагивать это в аниме. Отсюда и моё утверждение, что для восприятия нужен жизненный опыт и внутреннее спокойствие, иначе можно просто бросить смотреть, потому что “фу, гадость”.

Мне очень понравилась проработка как всех пяти главных героинь, так и большей части второстепенных персонажей. Драматизм требует от них быть живыми людьми, и они, на мой взгляд, успешно справляются с этой задачей. Девочки из литературного кружка вообще ходячие клубки переживаний, неуверенностей и желаний – по-моему, очень по-тинейджерски. Я никогда не был пятнадцатилетней девушкой (duh!), но уровень бурления эмоций в том же возрасте у меня точно был похожий. В процессе просмотра мне было очень легко верить и сопереживать таким героиням и героям (за исключением отдельно взятых второстепенных, кто этого недостоин).

Визуал у «Сезона беспокойных дев» хороший. Приятная акварельно-пастельная стилистика, качественная детализация, неплохой дизайн персонажей. Студия Lay-duce явно небольшая, да и существует ещё меньше десяти лет, но художники у них достойные. Что хочу отметить, при всей своей сексуальной тематике, тут нет фан-сервиса – ни панцушотов, ни расцензуренной для блю-рея сцены в ванной (сцена есть, но вся цензура на месте). Я считаю это правильным решением, дабы не опошлять и без того неоднозначный предмет.

С кастингом актёров у меня есть сомнения по поводу голосов одной из девочек – очень уж взросло он звучит. Но я готов допустить, что такое возможно и в жизни. Может, это было желание авторки оригинала. По самой игре сейю нареканий никаких.

Про музыкальное сопровождение: фоновые композиции я не запомнил. Но это, скорее, хорошо, чем плохо. Всё-таки, ситуация, когда саундтрек западает в душу, довольно редка – и за пределами аниме тоже. А так, главное, что ничего ухо не резало. Эндинг у тайтла довольно неплох, но, наверное, не более того. А вот опенинг достоин внимания, он с первых секунд привлекает внимание своей мелодией. Плюс, он очень подходит произведению с точки зрения своей атмосферы юности. Возможно, конечно, песня звучит слишком беззаботно для событий аниме, но всё равно – мне понравилась, и целиком тоже, зачётно.

Короче, «Сезон беспокойных дев» оказался приятным открытием, давшем впечатлений сверх моих ожиданий. Я понимаю, почему оценка сообщества у него ниже, чем моя: не все готовы принять и переварить всё, что тут показывают. Но от себя могу только порекомендовать – не знаю только, с какого возраста.

Моя оценка – 7.5 баллов из 10. А в списках округляю до 8-ки.
Я побрился. Затем привёл домой старшеклассницу
Это аниме – ад для обзорщика. Почему? Потому что оно берёт за основу сложную и проблематичную тему, но раскрывает её таким образом, что воспринимать его всерьёз совершенно точно нельзя. Заметьте, я не говорю “невозможно”, я говорю “нельзя” – так как позволить себе мысль о допустимости чего-то подобного в реальности будет серьёзным и опасным заблуждением. Поэтому рассматривать это произведение можно исключительно как очень романтизированную фантазию автора оригинальных ранобэ, дополнительно завёрнутую в фантазии создателей аниме-адаптации.

Что тут вообще такое происходит, из-за чего я так разволновался? А происходит следующее: 26-летний главный герой, Ёшида, возвращается домой, нажрамшись после того, как его подкаты отвергла коллега по работе. По пути он встречает сидящую под столбом старшеклассницу, которая убежала из дома. Она говорит, что у неё нет денег и ей негде жить, на что наш бравый алконавт – вместо того, чтобы отвести девочку в полицию, что было бы единственным законным вариантом взаимодействия с ней – отвечает, что она может переночевать у него. Школьница предлагает в качестве компенсации… себя. Не, ну а чего вы ожидали, больше у неё ничего и нет.

К счастью, в этой идеализированной фантазии за гранью законности наш герой-программист аки рыцарь на белом коне (только пьяный и без коня) заявляет, что дети его сексуально не привлекают, так что ночь девочка может провести у него провести без всяких компенсаций – а утром видно будет, что делать дальше. Проснувшись на следующий день с больной головой, но трезвым, Ёшида заново знакомится со своей гостьей – потому что надрался он до беспамятства. Выясняется, что её зовут Сайю, она сбежала до Токио аж с Хоккайдо, и до этого предыдущие “гостеприимные хозяева” оказывались очень даже не против воспользоваться телом юной беглянки. “Так нельзя!” – возмущённо утверждает мужик, но, опять же, вместо того, чтобы обратиться в полицию (или хотя бы найти какую-то волонтёрскую службу, которая оказывает помощь в таких сложных ситуациях), он просто разрешает девочке жить у него до тех пор, пока она не будет готова вернуться домой.

Я так сильно фокусируюсь на том, что протагонист произведения поступает неправильно и некорректно – не только с точки зрения закона, но и вообще в плане взаимодействия с травмированным ребёнком – потому что в Японии вот это вот “приютить школьницу” случается в реальности. И является достаточно серьёзной проблемой, чтобы по уголовному кодексу приравниваться к похищению.

Ладно, я думаю, вы поняли мою мысль. Но что, если абстрагироваться от реальности и рассмотреть это как историю двух заблудших душ?

Даже так, подача авторов аниме-адаптации всё равно остаётся проблемой. Пользуясь тем, что Сайю красотка – а как же иначе, идеальная внешность спустя несколько месяцев вне дома, часть из которых, по сути, прошла в сексуальном рабстве – они нам настойчиво её демонстрируют. То она в нижнем белье, то сцена воспоминаний о том, как ей попользовался один из прошлых мужиков… зачем это показывать? В этом нет реальной необходимости.

А все остальные персонажи реально существуют для того, чтобы подтверждать идею о том, какая это судьбоносная была встреча между Ёшидой и Сайю, и какой Ёшида замечательный парень, совершенно достойный того, чтобы в него влюбилась такая юная красавица – да и ему в неё влюбляться тоже можно. Дети сексуально не привлекают? Ну да, ты герой, но она же вырастет, давай, полюби прекрасную девушку и дождись её. Фу.

Честно говоря, о технических аспектах тайтла у меня даже нет желания говорить. Но немного затрону. Анимация не впечатлила, потому что, когда фокус был не на сексуализации женщин, художники жалели кадры, например, на мимику в диалогах. Дизайн персонажей ок, норм. Музыка ни о чём, прошла мимо ушей. К сейю вопросов нет.

В самом начале я написал, что это аниме – ад для обзорщика. Я так его назвал не просто потому, что оно плохое и, вероятно, не должно было бы существовать по причине романтизации нездоровых и незаконных вещей. Этого в искусстве и развлечениях так-то навалом, нужно просто уметь разграничивать вымысел и реальность.

Проблема в том, что если смотришь это произведение не особо задумываясь, то оно может вполне понравиться – манипуляции базовыми эмоциями там достаточно успешные. И ведь мало кто садится за просмотр чего-либо с мыслями “ух, сейчас я тут проанализирую!”, когда основная цель развлечься и получить удовольствие.

Но вот, ты сел, посмотрел, тебе накинули всяких эмоций, так что тебе даже понравилось. А потом ты, начиная формулировать рецензию, попутно начинаешь задумываться и осознавать… и сидишь такой, “блин, на что я вообще повёлся?” Эмоциональная оценка превращается в рациональную. И она сильно, сильно ниже.

Я решил поставить финальную оценку в 4 балла из 10. Рисовать это аниме не стоило, смотреть его тоже не стоит.