Эх, прям отдохнул душой или что там у нас кроме тела. Смотрел буквально серии по две и далеко не каждый вечер, на больше не тянуло, настолько, видимо, цельная, насыщенная и полная каждая серия. Что сказать, я ничуть не жалею, что пришёл к этой классике не в начале, а ближе к концу, спустя несколько сотен тайтлов почти за десяток лет, наверное, раньше я бы её если и оценил, то совсем не так, увидел бы не то, не понял бы и сотой доли недосказанного. Без сомнений 10/10, даже несмотря на резкий финал без возврата вновь на борт "Бибопа" и послесловия. Собственно, если захотеть, то аниме это можно рассматривать в ключе экзистенциальной философии или попросту одиночества/изоляции людей, всё аниме все шли к осознанию важности их целого друг для друга и всё-таки ничего почти не получилось сохранить, , иначе без шансов. Так вот оно всё и есть, наверное, . В таком контексте смерть героя видится уже просто неизбежной и освобождающей, отдыхом. Никакими медитациями бы он не смог забыть прошлое и жить счастливо с новыми друзьями, никто не может. Закрылось шоу ковбоя и его подруги, ушли чуть-чуть раньше полного развала (или, может, послужили ему началом) аж двое персонажей, точнее, трое, но Фэй всё же решает вернуться, и всё-то оно у бедолаг и расстроилось, и по сути всё аниме на фоне эта обречённость и пустота (Земля, вековечный для людей дом, по сути разрушена) сквозит. Даже улыбка Эд часто кажется какой-то психологической защитой и прячущей грусть и даже отчаяние (разумеется, я принимаю как факт и потому не упоминаю даже, что такая улыбка с болью Спайка и приносит во многом тоже это ощущение "а непонятно вообще как оно всё держится, нет опоры под ногами, в любой момент всё вылетит в трубу"). По пути у нас затронуты также разные другие серьёзные темы. Короче, это аниме из тех, которые действительно собой представляют очень многое и наполнены смыслом, размышлениями, к которым, видимо, японцы издавна склонны, а также, видимо, точно так же им присущим, ощущением печали бытия.
и Фэй с Джетом почти наверняка вместе если и остались и надолго, то только по инерции да может благодаря вернувшейся памяти Фэй и оттого переменам
пол-жизни вспоминать женщину, встретиться с ней, увидеть наставленный на тебя пистолет, и вскоре она уже умрёт, а та, которая почти явно к тебе привязалась, не сможет тебя остановить и оставить подле себя