Скажу сразу, впечатления от тайтла довольно разносторонние. Так что без анализа грамотно оценить его не выйдет, а так как это отзыв сразу на всю франшизу, то тем более.
Сюжет нас закидывает в Японию времен нулевых годов. ОЯШ по имени Дзюн, живущий со своей старшей сестрой, находит письмо, которое в итоге делает из него владельца куклы. В ТВ-1 и ТВ-3 разное содержимое письма и я не буду акцентировать на этом особого внимания. В итоге наш главный герой ввязывается в не очень глобальные события именованные "Игрой Алисы". Кратко: "великий" мастер Розен создал семь кукол сражаются друг с другом чтобы заполучить "Мистическую розу" (аналог процессора, без которого кукла не может функционировать) и стать совершенным созданием по имени Алиса. Для этого они заручаются поддержкой людей с которыми у них заключается контракт с помощью которого они могут питаться энергией человека. Если вы вдруг вспомнили вселенную Fate, то вы будете абсолютно правы. К сожалению на этом сюжет заканчивается. Что все? А откуда столько серий? Ответ: повседневность. Откуда в повседневности может быть такой глобальный и проработанный сюжет: вы больше половины аниме будете смотреть как куклы громят дом главного героя и как он сам мучается от своего прошлого. Подожди, не уходи, зритель! Мы же к самому сладкому не подобрались! Сюжет не особо интересен с этим тяжело не согласиться, но тут есть что-то очень ценное.
youtu.be
"И не скажешь что это нулевые года. Мелодия достойная многих современных аниме"
youtu.be
"Слушая этот ост, вспоминаешь не только теплые моменты этой анимки, но и множество новелл, которые проходились"
youtu.be
"Что-то таинственное и мистическое чувствуется в этой мелодии, не так ли?"
Не менее важную роль в атмосфере отыграли вступительные мелодии от известного исполнителя Ali Project. Ее вы можете знать по эндингам Кода Гиаса и опенинга Иная. Их стиль отлично вписался в стилистику этого тайтла и первый опенинг, который по моему скромному мнению вышел лучше всех это доказывает.
youtu.be
Рисовка может понравится не всем, но уверяю вас она действительно хорошая на то время, особенно видно что старались над чардизом героинь, о которых я потом еще напишу. Анимация вполне добротная, хоть для современного зрителя может показаться простоватой.
Синку
по сути главная героиня этого сериала. Тихая и рассудливая, гордая и сдержанная, она прототип идеальной леди с манерами, но в то же время она чувствительная и ранимая. Было несколько моментов, как например начало второго сезона где она искренне грустит из-за случившегося или ее увлечение Кун-куном, которые раскрывают эту ее скрытую женственную сторону. Не могу сказать что ей можно симпатизировать, но она одна из немногих кукол, которая до конца сомневалась что сражение ради становление Алисой было правильным путем. Ее стиль одежды символизирует красную цветущую розу. В дополнение хочу сказать что очень большую роль в подачи отыграла Miyuki Sawashiro. Ее спокойные тон полностью соответствует манере речи благородной дворянки. Эти паузы после обращения к кому-то, соблюдение норм этикета и т.д. Спасибо за столь шикарную работу, госпожа сейю.
Суйсэйсэки
Пожалуй самая мемная из кукол, которую тяжело будет забыть. Она довольно заботливая, игривая и вредная. Основный источник неприятностей и проблем, но только касаемо повседневной части. Символизирует стебель растения вьющийся все выше и выше. Одна из самых добрых кукол и очень преданная своей сестре-близняшке. Хоть она довольно трусливая, но готова в важный момент защитить того кто ей дорог сердцу, даже перед лицом смертельной опасности. Временами довольно сильно раздражала своими визгами. Извините госпожа Natsuko Kuwatani, но ваша игра голосом хорошо звучала только при спокойной речи.
Суйгинто
пожалуй самая лучшая из всех кукол. И не за ее шикарный чардиз или голос. Ее поведение и характер достойны целого раздела рецензии, не то что жалкого отзыва. Для начала нужно понимать что она хаотично добрый персонаж. Возможно она покажется злой и жестокой, но поверьте это лишь внешняя оболочка. Внутренне Суигинто чрезвычайно чувствительна и сопереживание ей не чуждо. Она может злобно хихикать, угрожать, нападать на более слабую куклу и провоцировать оппонента, но при этом она в важный момент может пойти на жертвы ради того кто ей не безразличен. Ее создали как бракованную куклу что терзало ее изнутри, но даже в этом случае она стремилась к совершенству. Ее искренне ранило, то что ее называли "хламом", настолько что она теряла самоконтроль. Суигинто единственная кукла, которая не только любит своего отца, но и пытается понять смысл своего существования, найти важную причину чтобы бороться, а не просто пытается избежать игры Алисы. Ее символ это падший ангел. Правда теряюсь между топ-1 в плане голоса Миюки и Rie Tanaka. Просто божественно переданный характер персонажа. Полностью передает элегантный и надменный тон, в моменты потери самоконтроля слышно как не свойственно такой даме срывать голос. Хочу также отметить зловещий смех от которого мурашки по коже могут пойти.
youtu.be
"Дуель двух сейю. Итог ничья"
youtu.be
"Дуель двух сейю. Итог ничья"
Где-то затерялись другие куклы. Но уверяю вас они и рядом с этими тремя не стояли. И они неплохие, не подумайте. Хина, которая не хотела быть одна, Канария, которая ответственно бралась за работу или Сосэйсеки, которая следовала воли отца. У них была мотивация, но они были односторонними. Они не могли пойти против своей натуры и чем-то удивить. Киракисе, которую так мало показывали где-то на их уровне находится.
@Dark Cat@Полезный Мусор, качество звука тогда не шибко высоким было, но тут сделанно на высоком уровне, особенно для тех времен.@Polycarpez@Dark Cat, 2013 разве нулевые года?@Dark Cat@Polycarpez, брался и первый, и второй, и третий сезоны, я франшизу оцениваю@Dark Cat@Полезный Мусор@Dark Cat, Тьфу чёрт! Я чёт думал что это рецензия! Стараюсь тут блин, а это отзыв!@Dark Cat@Полезный Мусор, я рецензий не пишу( Не хватает часто глубокого понимания тайтла, да и правила рецензий на шики, довольно таки плоховатые(@Полезный Мусор@Dark Cat, Зря! Некоторые вон как пишут, если ты понимаешь о чём я!