сейчас, перечитав комментарии, понимаю, что я просто слабонервный и чувствительный. я посмотрел этот фильм где-то год назад и... это были самые страшные минуты тишины в моей жизни. с них у меня развалился мир и наступил экзистенциальный кризис пополам с лёгким птср. мне действительно потом было страшно ходить под открытым небом, слышать самолёты, не слышать ничего, всё время казалось, что сейчас всё вокруг снесёт вспышкой и всё вспыхнет, а я расплавлюсь, как Сара Коннор. тогда я закинул 2-ю часть в "запланировано", но после просмотра куда-то провалился и полностью о ней забыл и только сейчас будто впервые узнал, придя сюда после просмотра Kono Sekai no Katasumi ni, который посмотрел как часть "терапии". мирное время тут показано как-то настолько сказочно-невероятно, даже глупо, а потом всё это... и ты знаешь, что ЭТО непременно настанет, тревожно ждёшь, но даже не представляешь, насколько ЭТО страшно, пока не посмотришь. пожалуйста, если вы всё же решите посмотреть этот фильм, постарайтесь потом на нём не застрять. смотрите вторую часть, смотрите другие вещи, плачьте, кричите, идите к врачу, но не застревайте на этой тишине и последующих кадрах "ада на земле" и вообще показанного вплоть до финала, смотря на это с окаменевшим лицом и комом в горле. этим и прочими фильмами можно учить состраданию человеческому страданию, но имейте в виду, что ваше обучение может вам даться очень дорогой ценой. а потом наступит разочарование скорее всего во всём.
@Jey-Jey, ты угараешь бро? ты из-за этого разнылся? дааа ... клиника@RMG,@Ranger_Fire@bambukoviy, тот, кто может внемлить чужому горю и по истине ему посочувствовать, может называть себя настоящим человеком.@Ranger_Fire@bambukoviy, клиника это социопатия и смежные с ним расстройства. Это то, что делает человека неполноценным.А тут как вам ответил
@RMG ситуация прямо противоположная. Это тот самый катарсис из Поэтики Аристотеля.-----
Бонусом схороню в посту ссылку на важную новость: /forum/news/327452-anime-bosonogiy-gen
@Роман Кушнир,@RMG@Ranger_Fire, катарсис был бы еще более катарсисовым, если бы перебивкой с ужосами атомной бомбардировки показывали бы Нанкинскую резню, Батаанский марш смерти и увлекательные эксперименты Отряда 731. Жаль не показали.@Ranger_Fire@Роман Кушнир, после вашего комментария подумалось, что вы фильм не смотрели и судя по вашему профилю это так и есть.Потому что это ну очень странная претензия для того, кто смотрел ленту и знает о чём она говорит и каким языком (хотя конечно на примере фанатов одного отдельно взятого аниме не в чём нельзя быть уверенным лишь потому что это "очевидно" или тем паче "логично").
К тому же даже зная содержание фильма лишь в общих чертах и не понимая его посыла и смысла, ваши претензии всё равно уровня "катарсис был бы еще более катарсисовым, если бы перебивкой с ужосами финской компании, Катынь, ГУЛАГи, заградотряды НКВД и расчленение Польши. Жаль не показали". Да, всё это было, но преступления отдельных правителей, командиров и даже военнослужащих не умаляют страданий простого народа и солдат-новобранцев не имевших к военным преступлениям СССР никакого отношения.
Я вот не фанат одного отдельно взятого аниме, что бы раз за разом переобуваться в прыжке и меня невозможно смутить попытками оправдать одни преступления против человечности другими преступлениями против человечности.
И для меня и финская компания СССР и раздел Польши и бомбардировка со стороны США Дрездена, Хиросимы, Нагасаки и Токио - это всё преступления пусть даже за каждым событием стоят в определённой степени благие цели.
@Роман Кушнир@Ranger_Fire, после комментария немедленно посмотрел кино, оценил советскую версию (иначе не назвать), может даже стоит написать рецензию, ибо кино действительно мощное, а обсуждений на 3,5 коммента, но не знаю, надо ли оно. В общем, впечатляюще.И нет, просмотр на мнение никак не повлиял. Не влияют и твои смешные параллели с СССР, где в одной куче и Финская кампания, и Катынь, и заградотряды (а что в них плохого?), и "расчление Польши" (аха, мерзкий совок забрал обратно то, что Польша отчленила в 21-м). Нет, друг мой, людей, отдельных людей, жаль, тем более, что в тайтле четко говорится, что, как минимум, батя был против этой войны. Японцев в целом — нет. Японцы, как нация, как целый народ, активно поддерживали политику своего правительства. Они весело резали китайцев (ознакомься с потерями гражданского населения в ходе Японо-китайской — кавайные няши ураганили там не хуже своих союзников-нацистов в СССР), гордо слали домой фоточки, вроде этой:
604x384
"Ниучом неуиноватые" солдаты-новобранцы задорно пользовали секс-рабынь (а брать женщин в секс-рабство начали потому, что число изнасилований на оккупированных землях начало угрожать самому проведению оккупационной политики). Простой народ был более, чем доволен. Прочитав о том, как пара японских офицеров устроили соревнование по рубке голов:
769x821
хоть кто-то вышел на улицы, протестуя против подобного варварства? Нет, это же так прекрасно, когда ты — сверхчеловек, а остальные — унтерменши, которых можно резать, как свиней на бойне и тебя еще похвалят и в газете напишут, какой ты молодец.
И тут грянул 43-й, потом 44-й, потом 45-й и — внезапно! — оказалось, что в свиней на бойне превратились японцы. И конечно же (конечно же!) сразу раздались крики "а нас-то за шо?!". Да вот за это. Что посеяли, то и пожали.
P.S. Отдельно для тебя, адепта, что все равны и все одно и тоже, специально замечу, что ни Советский Союз, ни страны-союзники в целом, не были агнцами, но в подобных вещах и в таком масштабе, как устраивали немцы с японцами, они замечены не были.
P.P.S. И да, при этом я не затронул того вопроса, что и после войны и сейчас ничего не изменилось, в отличие от Германии. В том числе и в данном, типа пацифистском, кино это очень хорошо прослеживается.
@Ranger_Fire@Ranger_Fire, я захожу на этот сайт для того, чтобы обсудить аниме, а не для того, чтобы проводить философские исследования!@Роман Кушнир,И это просто рандомный набор неприглядных страниц околовоенной истории СССР.
Это не для того что бы поставить знак равенства между военными преступлениями Германии или Японии и СССР или США, но что бы показать, что всё не однородно.
Помимо прочего они, а вернее их масштаб, показывают отношения весомой части народа СССР к "защите отечества". Впрочем это было взаимно. Одни надезертировали в числе только по официальным данным тысяч на семьсот уже на осень 41-го, а другие отправляли самые боеспособные части в тыл, что бы отлавливать дезертиров (в принципе они ловили и шпионов, но их ясное дело было ничтожное число, так как заградотряды не специалисты в контрразведке в отличии от соответствующих частей).
Это сотни тысяч человек которые не хотят воевать настолько, что готовы рискнуть попасть в штрафбат или под растрел, лишь бы иметь шанс свалить с фронта.
Это слабо вяжется с картиной героической Красной Армии и народной, "отечественной" войны.
Я веду это к тому, что люди не то что бы прям плохие, просто "своя рубаха ближе к телу", да и соображать-вникать народ особо не хочет.
Каждый второй немец ведь не травил людей в газовых камерах, большинство о них даже не знала. Для них вопрос "решения" всяких там еврейских или цыганских вопросов представлялся не тем адом, чем он был на самом деле, а чем-то что где-то там, как-то там происходит, а мы просто мол станем жить лучше.
И уж тем более надо понимать, что при актах пусть даже "справедливого" "ответного" террора гибнут те, кто вообще никак не замешан даже в "одобрении" проводимой политики, прежде всего дети.
А вообще "дети" это понятие весьма растяжимое для целей нашего разговора. И тут мы возвращаемся к Бойне Номер Пять, Курта Воненгута, чьё второе название поразительно точно сформулировала супруга его боевого товарища. Крестовый Поход Детей.
Можно вспомнить, как они вообще ввели политику изоляционизма, которую пришлось нарушить только когда в их порты приплыли европейские (включая Россию) и Американские боевые корабли и потребовали начать с ними торговлю в принудительном порядке.
Будь японцы в целом как европейцы, едва ли аниме было так интересно смотреть.
@Роман Кушнир@Ranger_Fire,В чем неприглядность того, чтобы отобрать обратно то, что отобрали у тебя мне по-прежнему, мне непонятно. Свое имущество, если у тебя его отберут, ты, надо полагать, пойдешь возвращать, но почему-то на страну это не распространяется.
Кстати, те миллионы (а не сотни тысяч), что воевали и выполняли свой долг до конца тоже вполне себе вяжутся с картинкой героической Красной Армии и народной, "отечественной" войны, но что-то ты про них как-то подзабыл. Очевидно, 700 тыщ разом кроют несколько миллионов.
Почему ты съехал на немцев, когда шла конкретно о японцах, которые точно знали, что творится на оккупированных территориях (я тебе, блин, газетную вырезку привел - то, что происходит до людей доходчиво доводили СМИ, если ты не понял), я вообще не понимаю. Видимо, вследствие отсутствия аргументов.
Касабельно бедных мертвых детишек - это чистая манипуляция. Я тебе еще раз повторяю: если кто-то идет воевать с бабами и детьми, то совершенно очевидно и логично, что рано или поздно его бабам и детям прилетит ответочка. За детей, напомню тебе, отвечают их родители и японские родители для своих детей выбрали такую судьбу. Печально ли это? Да. Но закономерно.
@Ranger_Fire@Роман Кушнир,Ждём когда Ангела Меркель поведёт войска на Калининград. Ой, протисте - Кёнисберг.
Я просто указал на то, что такая практика существовала и её размеры колоссальны. И тут надо понимать, что заград отряды обычно не стоят прямо у тебя за спиной как в фильме Михалкова и не стреляют в спину из пулемётов. Так-то их могут убить, поэтому они держаться на большем отдалении от линии фронта и собирают чуваков не которые отбежали от танка в соседний подлесок, а реально драпающих далеко и на долго. И стояли они засадами, блок.постами на дорогах и прочем.
И да, это не отменяет того, что многие бились на смерть и совершали натуральные подвиги. Я с этим как бы и не спорю, моя цель лишь показать неоднородность явлений.
Пока я смотрел вроде только три штуки.
@Роман Кушнир@Ranger_Fire, нет, не каждая. Вот, скажем, французы, которые жаждали реванша за Франко-прусскую — их никто не ставил раком, не лишал армии, суверенитета. Они сами объявили войну, сами ее проиграли, обычное дело. Да, был реваншизм, но он не привел к общенациональному безумию. Если бы с немцами поступили так же, крайне сомнительно, что случился бы Гитлер. Собственно, с ними и поступили также после ВМВ. Да, они лишились части территорий, но их не унижали и оставили им место за столом. Как видишь, результат оказался совсем иным, потому великий поход на Кенигсберг и не случится.Кроме того, ты почему-то заявляешь, что ловили они исключительно дезертиров. Нет, они ловили не только дезертиров, о чем я тебе прозрачно намекнул в своем примере. Ситуация была такова, что необходимо, окромя ловли дезертиров банально собирать рассеянные части, необходимо было поддерживать дисциплину, в условиях, когда офицеров не хватает, а те, что есть — вчерашние курсанты и методы выбирать не приходилось. Твои рассказы о том, что заградотряды де говорят о том, что значительная часть советского народа воевать не хотела явственно говорят о том, что ситуации 41-42 ты не знаешь и я не понимаешь, выдавая какие-то мутные собственные измышлизмы.
ГУЛАГштрафбаты, а собирались и отправлялись на переформирование. Если бы Ставка действовала в стиле твоих феерических фантазий, у нас бы после 41-42 вся армия из штрафбатов бы состояла.Ты как себе представляешь вычисление самострельщика после войны? Телепатией? Я уж не говорю о том, что о какой охоте на ведьм идет речь, если после войны амнистировали даже коллаборационистов? Полагаю, что тут уже бессмысленно рассуждать о выборе тобой термина "неблагонадежный", когда речь идет о преступниках. Видимо, с твоей точки зрения, это были прекрасные люди, которые просто решили отсидеться в тылу, пока массово уничтожали их сограждан, а злое государство их в неблагонадежные записало.
@Ranger_Fire@Роман Кушнир, есть более жёсткие итоги и менее жёсткие. Германию вон после Второй мировой оккупировали и разделили форменно разрезав стеной. И до сих пор куча территории у Польши, России и прочих. Хотя что это я наговариваю напраслину - главное же что не унизили.И прошлая война тоже Мировой считалась, с танками, самолётами и БОВ. Да ещё и под аккомпанемент Испанки. Ясен пень реакция была максимально жёсткой.
Я не говорю, что это правильно, тем паче, что история показала, что нет, но это вполне можно понять.
Китай за нас не вступиться. Впринципе и США за Японию, но я смотрел Россию-24 и теперь свято верю, что вот буквально завтра Ось Добра на нас нападёт. И теперь я затянул потуже пояс и не раскачиваю лодку.
Ну да, ведь Японию никто не лишал армии как Германию по Версалю. Ой, погодите-ка...
Как забавно, что пытаясь оспорить меня, вы оспариваете свои же доводы из прошлого поста.
Напомню:
И вот вы сами же принесли объяснение. Да, тех кого развернул автоматчик с ППШ за уголком по очевидным причинам не попадут в эти и без того впечатляющие 700 тысяч. Ему их тупо негде "оформить", да и если он там реально один, то отвлёкшись на бумажки может получить по шапке.
Да и думаю при "сборе рассеянных частей" они тоже их поимённо не переписывали и в чёрные списки не заносили. Тут конечно наверное когда как, но если вы напираете на благородное собирательством рассеянных войск, а не поимку "отставших", то такие вряд ли в статистике задержанных.
Потому задержанных и только 700 тысяч.
ГУЛАГштрафбаты, а собирались и отправлялись на переформирование. Если бы Ставка действовала в стиле твоих феерических фантазий, у нас бы после 41-42 вся армия из штрафбатов бы состояла.После вашего разъяснения никак не пойму что вы конкретно мне предъявляете.
Вы вроде как за историю топите, но почему то следственные методы не признаёте.
СССР довольно тщательно, пусть и не как немцы, относился к документам. Следаки работали ещё в военное время, а после освободился куда больший штат.
Так, к примеру задним числом устанавливали реальность тех или иных подвигов, обстоятельства и даже конкретного "исполнителя", ну или "героя" если угодно, потому что в военное время в газеты и радиосводки часто попадали слухи и не проверенные данные. Как скорректировали тот же недавно широко обсуждаемый подвиг Панфиловцев.
Это тех, кого через проверочно-фильтрациооные лагеря добровольно-принудительно в армию зачисляли?
Вообще я так понимаю вы уже про Хрущёвские пассажи десять лет спустя, но это уже другой режим и борьба с "ведьмими" прошлого.
С моей точки зрения это были просто люди, не хорошие, не плохие.
Вы сами пламенно расписывали необходимость заград.отрядов потому что мол на войне всё ужасно и на себя посмотри.
О! Вот мы уже градации первостепенности/второстепенности вводим. Разумеется не потому что такая трактовка удобна вам, а потому что это непререкаемая истина.
О! Дальше вы на меня ярлык фаната Код Гиасса повесите? Просто хочу подготовиться к тому, что следующее ждать в вашем праведном крестовом походе против неугодного мнения. Хайль лелуш!
О! Спасибо что за меня решили что цифра, а что фигня в пылу ура-патриотического запала.
Хотя если бы вы реально болели за народ, а не за цифирки, вы бы вспомнили что из этих 700 тысяч не один и не два заслужили награды. Даже штрафники. Потому что в реальности всё не однородного.
Я вам так уж и быть подскажу.
Сказать что мой пример с немцами не подходит потому что "вы не понимаете, это другое".
Не благодарите.
Ну в ветхозаветные времена помниться что-то такое писалось. Но мне казалось с тех пор человечество сделала пару шагов к цивилизации.
Я смотрел полтора года назад и не был тогда вами идеологически накачен что бы выискивать такие детали. Смотрел сеанс с субтитрами.
@Роман Кушнир@Ranger_Fire,Я указал, что уже разбитые и рассеянные части собирают силы одних из самых боеспособных частей Красной Армии как с точки зрения боевого опыта, так и с точки зрения нравственно-идеологической закалки. Я не уверен что такой приоритет самый оптимальный.
Хотя, коснись ситуация лично тебя, полагаю, все резко изменится, ведь у нас и в мирной жизни такие люди могут попасться в полиции, пожарных, спасателях, скорой. Я прям так себе представляю: горит у тебя квартира, с твоей горячо любимой женой внутри, а пожарные, такие, "не, не полезем тушить, там ведь и задохнуться можно или даже заживо сгореть", а ты такой: "да ниче страшного, мужики, вы просто люди, бывает, хай горит".
Говорят, Экзюпери так и писал: в Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это. Он отправился на войну и там погиб. Я не фанат его творчества, но его позиция мне почему-то ближе, чем твоя.
То есть, я прекрасно понимаю, что ты сказал первое, что тебе пришло в голову, но я прям заинтригован ходом твоих мыслей.