Симпатичная картинка, красивые героини, запоминающийся эндинг. В принципе, уже достаточно, чтобы посмотреть) Сюжет...ну, вроде как есть, как и определённая философия. БОльшую часть времени наблюдаем неспешное, тягучее повествование с нечастыми вспышками в виде сражений и перестрелок.
Но. В последней трети сериала неожиданно происходит качественный скачок в плане интересности, с уклоном в психологизм. 9-я и 10-я серии - просто шик! Такая вариация на тему "Преступления и наказания". Вполне можно было на них и закончить: вышло бы эффектное многоточие с открытым финалом. А если бы всё аниме было на уровне этих двух серий, то вышла бы по-настоящему классная история.
13-ю (последнюю) серию не рекомендовал бы к просмотру - по сути, это комедийный спешл, никак не вяжущийся с основной темой.
Очень симпатична главная героиня - Алука: причём, не только внешне, но и по личностным качествам. Особенно интересен процесс её превращения из бездушного "киборга" в человека: осмысление своего прошлого и "расплата за грехи".
Не согласен со столь низкими оценками "Клинка..." в сети: лично я, как минимум, балл бы накинул. Мне вполне понравилось, хотя мой вкус - не показатель)