В давние времена, когда трава была зеленее, небо голубее и в моём списке просмотренных аниме было от силы полтора десятка тайтлов, я глянул этот сериал. Тогда он меня восхитил. Сыграли роль и недавно просмотренный Shingeki no Kyojin и визуал и тематика железных дорог, которая мне дорога и любима. Вроде годный экшен на пару вечеров. Никакого продолжения не было и на этом сериал остался пылиться на полке с оценкой в 9 баллов.
Сейчас, имея багаж уже в полторы сотни тайтлов и решив пересмотреть кое-что из старого + зацепить все непросмотренные ранее OVA, ONA и тд, добрался до этого произведения и мнение моё кардинально изменилось.
Это настолько второсортный, убогий и непроработанный мусор, что попросту грустно. Здесь нет идеи, нет философии (как в тех же Титанах, с которыми его очень любили сравнивать), нет раскрытия мира от слова совсем и нет толковых персонажей (пожалуй одна только машинистка поезда).
Зрителя с первых минут погружают в какой-то неизвестный мир, который, по какой-то там неизвестной причине, превратился в постапокалипсис с тысячами зомби, которых местные кличут "кабанэ". Все выжившие ютятся на станциях и перемещаются между ними на поездах. Никакого ЛОРа здесь не завезут. А если он будет где-нибудь через сотню серий, то уже не важно. Поезд ушёл. Объяснять этот фундамент нужно в начале или постепенно по ходу всего сюжета. Опять же, вспомним Титанов, где Армин на фоне рассказывает про титанов, про строительство трёх стен, про разделение на полицию/разведку/гарнизон и так далее. И сразу понимаешь чего ждать.
Главныйгерой, то есть персонаж, на котором больше всего внимания сконцентрировано - ужасен. Он НЕ герой. Он мерзкий, трусливый, туповатый нытик с отрицательной харизмой и обострённым чувством справедливости. За эту самую справедливость постоянно отхватывает, но вообще не учится на ошибках.
Остальная группа людей, едущих с ним в одном поезде тоже хороших эмоций не вызывает. Люди, меняющие своё мнение на каждый чих. То "УБЕЙТЕ ИХ! эти КАБАНЭ нам не союзники", а то уже вместе едят, празднуют,веселятся и обнимаются. А потом снова первое и снова второе.
Вообще, абсолютно все люди, от действующих лиц до безымянной массовки, здесь законченные кретины. Настолько по-идиотски выглядит каждое их действие.
С первой серии и по ходу сюжета ещё не раз нам показывают, что скверна от укуса распространяется ОЧЕНЬ быстро. Укус невозможно скрыть. На его месте огромное синее пятно с огненными прожилками и оно распространяется. Тем не менее, в самом начале целая толпа солдат застрелила мужика, который просто на панике убегал. Он был абсолютно голый и ни капли скверны на нём не было видно, но солдатам голова нужна, чтобы в неё есть, а не думать. И эти идиоты даже не разбираясь убили вполне здорового человека, крича "КАБАНЭ КАБАНЭ!". А когда убили такие "О, он человек оказывается".
Главного героя тоже каким-то боком обвинили в том, что он КАБАНЭ. При том, что кабанэ это не обычные зомби. Они вообще не похожи на людей. Это человекоподобные монстры с горящими глазами и мертвенным цветом кожи. С человеком его нельзя спутать при всём желании. Но всем плевать. Обвинения в том, что кто-то кабанэ здесь сыпятся регулярно.
Да, слово "кабанэ" вас задолбает настолько, что начнётся нервный тик при каждом его упоминании.
Или ещё пример тупости героев:
ГГ хочет приманить кабанэ запахом крови. И знаете что он делает? Режет запястье со всем силы!! Прям по венам, сухожилиям и тд. Зачем они нужны..
Позже местная принцесса тоже хочет добыть из себя кровь и ТОЖЕ фигачит по запястью, делая разрез на половину руки!! Достаточно порезать палец, чтобы натекло прилично крови, но нет. Мы будем наносить такие увечья, которые даже с врачом рядом могут привести к смерти. Странно, что не режут сразу бедренную артерию или яремную вену. Так ведь крови будет больше!
Кстати, все раны такого рода и даже протыкание тела мечом насквозь здесь совершенно не критичны. Люди просто бинтиком заматывают и бегают как раньше.
Сериал был терпим до момента появления здешнего антагониста. Биба. Биба, мать его. Это такой редкостный мудозвон, что на протяжении каждой сцены с ним возникает лишь один вопрос: "Где твой брат Боба?!!". Это абсолютно точно тот самый дуэт Бибы и Бобы из древних юморесок. Шизофреник, который придумал какую-то свою идеологию очищения мира и устраивает банальный геноцид. И даже с такой клишированной мотивацией он умудрился набрать неплохую такую армию союзников. Самое смешное, что поначалу его представляют как здешнего героя. Интересно как он умудрился завоевать такой статус, если абсолютно каждый его шаг наполнен безумием. Но все эти мелочи, кстати говоря, нам тоже не расскажут. Двенадцать серий же всего, некогда нам размениваться на раскрытие персонажей.
В конце чересчур ванильный и сказочный хэппи-энд, притянутый за все возможные части тела.
Из плюсов:
Визуал, но сегодня им уже не удивишь.
Музыка - хорошая и композиции с вокалом это очень читерский приём (опять же из Титанов).
Всё.
Из минусов:
Всё остальное.
Дешевая калька, сценарий которой писали на поXYZ.
Отдельно хочу кинуть чем-нибудь тяжелым в того, кто решил, что этому ВЕЛИКОЛЕПНОМУ произведению нужен рекап. "КРАТКОЕ содержание событий основного сериала". Ага, краткое. Сезон - 4 часа. Два фильма - 3 часа и примерно 30 минут. Очень краткое.
Нормальный рекап может за полчаса 25-серийный сезон пересказать и никаких проблем нет. Зачем эта муть? К тому же, никаких новых или расширенных сцен здесь нет. Новой рисовки нет. Ничего нет.
4/10. Покойся с миром на той же полке. Уже навсегда.
Да, за эти годы вышел фильм, продолжающий сюжет! Надежд к нему не питаю, но гляну обязательно.
Главный
Или ещё пример тупости героев:
Из плюсов:
Визуал, но сегодня им уже не удивишь.
Всё.
Из минусов:
Всё остальное.
Дешевая калька, сценарий которой писали на поXYZ.
4/10. Покойся с миром на той же полке. Уже навсегда.