Чтобы понять Евангелион надо сначала понять Евангелион.
Сразу скажу что углубляться в философию не буду я ее все равно никогда ее не понимал и не понимаю сейчас. Тут я попробую расписать сюжет и что я о нем думаю. Также этот отзыв будет полезен тем кто ничего не понял так как тут расписал как мне кажется самую непонятную часть сюжета. Сейчас через два дня после написания отзыва решил дописать, то, что тогда не успел ( был час ночи а мне вставать в 8 все написать не успевал).
Сюжет. Итак у нас есть некая древняя раса которая находится на грани исчезновения. Они решают оставить в своей вселенной наследие. Создают луны(что-то типо космических кораблей), копья лонгины и неких существ (одни из них Адам и Лилит). Луны отправляют в космос загрузив в них семя, существо и копье. Адам прилетает на землю а потом к нему на землю прилетает Лилит. Луна Адама приземлилась в антарктиде и создала геофронт. При ударе о землю луна Лилит разбивается из ее остатков появляется геофронт(еще один) в Японии и спутник земли а ее копье исчезает (это первый удар). По задумке этой древней расы на одной планете не должно было приземлится более одной луны. Адам дает своему потомству плод жизни (дает выбрать свою форму и сверхспособность) а Лилит плод мудрости (будет определенная форма, они будут слабые и им придется выживать объединяясь в группы). Эта древняя раса решает забрать копье у Адама и отдать Лилит а самого Адама заморозить. Спустя время человечество развилось и нашло Адама, они проводят некий "первый контактный эксперимент" и Адам взрывается (второй удар). Через некоторое время после этого начинают появляться ангелы которых NERV должен уничтожать. Адам и Лилит тоже считаются ангелами так что первый ангел появившийся в сериале это третий ангел. Всего их 18, 15 из которых уничтожит NERV. Остальные 3 это как уже было сказано Адам, Лилит и Лилин (то есть человечество). ДОПОЛНЯЮ: почекал в интернете и вспомнил сериал, щас думаю: вот откуда часть инфы написанной выше вообще взяли? В сериале из этого большую часть не помню. Реально большая проблема произведения в том, что часть сюжета тупо не рассказали. Без этого можно жить, ведь основа тайтла на Синдзи и его преодолении страха близости ( делема дикобраза чем они ближе тем им больнее ) а так же других персонажах, но если бы Анно нормально объяснил лор своего произведения была бы реально десятка, а так приходится натягивать. Прикольный ход с Аской и Кадзи, в начале прям депрессуха полная и тут вдруг приходит Аска и на пару серий становится чуть ли не центром внимания, в то время как Кадзи уводит Мисато немного назад, тем что с ним она уже не такая серьезная. Вообще с приходом Аски рушится вся прежняя атмосфера и становится как-то веселее.
Евангелионы. Это что-то вроде киборга а не робота. Все евы кроме евы 01 были созданы из ошметков ангелов и железа. Ева 01 была создана из чести тела Лилит и железа. Внутри всех ев кроме серийных и евы 00 находятся души матерей пилотов. Мы не знаем чья душа в еве 00 но есть теория о том что там находится душа первой Рей. Что находится в серийных евах неизвестно. Для замены пилотов была разработана система "псевдопилот" на основе личности Рей. Эта система действует по приказу Гендо Икари. Было всего одно успешное применение системы ( на еве 01 во время боя с евой 03 (13 ангел)). В серийных евах находится псевдопилот Каору. У евангелионов присутствует режим берсерка. В этом режиме они выходят из под контроля. Наука не способна обьяснить как евы двигаются без энергии. Существует "эс2 двигатель" который является бесконечным источником энергии это орган в ядре ангела. Целью "первого контактного эксперимента " было получение этого двигателя. Если я правильно понимаю то Seele узнали о этом двигателе и Адаме из свитков мертвого моря которые были созданы той древней расой.
Персонажи.
Аска Лэнгли Сорью. Типикал цундере можно сказать одна из прародителей этого архетипа. Ее мать потеряла часть души во время контактного эксперимента с евой 02 и сошла с ума. Это привело к тому что Аска выросла травмированным ребенком. Что кстати в Аске очень хорошо, так это то, что она буквально задает архетип. Она не как делают сейчас скрывает свои чувства а реально в них запутанна. Как мне кажется она постоянно подталкивает Синдзи чтобы тот понял, что за ее маской лжи а этот гуманоид тупит тем самым чуть ли не отвергая ее. Еще добавлю, что в самом конце ( точно не помню где условно 20-26 серии и фильм ) пару раз говорилось, что Аска такая же как Синдзи и да они похожи травмированные, брошенные дети но вот только Синдзи избегает общения а Аска наоборот заполняет пустоту чувством собственной важности. Еще если представить, что все закончится на уничтожении 15 ангелов Nerv то чем будут заниматься персонажи? Синдзи вероятно проживет нормальную жизнь пусть и будут проблемы с общением. А Аска? Когда ее синхронизация упала почти до нуля и она не могла управлять евой мы видим, что она гораздо слабее Синдзи. Что она будет делать без евы?
Рей Аянами. Клон Юи (матери Синдзи). Первая Рей была убита Наоко Акаги после того как назвала ее "старой ведьмой", вторая Рей погибла в битве с 16 ангелом, третья рей была наделена свойствами ангела (А.Т. поле и прочее) , слилась с Лилит. Понимаю, что это абсолютно личное мнение но на фоне Аски она выглядит как-то скучно ходит и молчит большую часть времени. Хотя с ней тоже есть интересные моменты например как она ломает клише когда Синдзи падает на нее голую а ей пофиг хотя по идее должна быть пощечина которую Синдзи получит за "как ему вообще можно доверять?" о своем отце.
Мисато Кацураги. Наверное большенству нравится именно она. Я присваиваю ей героическое второе место в личном топе.
Синдзи Икари. Пацан жил спокойно а ему говорят садись в робота и иди бей страшного монстряку. Еще и стоит понимать что он рос без отца и матери. Его называют тряпкой типо он мужик а мужики не ноют но лично я не согласен. Вот если тех кто его тряпкой называет посадить в робота которого они ни разу в жизни не видели и сказать "сражайся!" то не замрут ли они в ступоре от шока или страха. А ведь Синдзи держался до конца хоть и хотел уйти. Ему приходилось переступать через свои принципы но он оставался пилотировать еву. Его можно понять. Рад, что он смог преодолеть свой страх близости.
Юи Икари. Мать Синдзи и жена Гендо Икари. Поглощена евой 01 при контактном эксперименте.
Гэндо Икари. Отец Синдзи и главный эгоист тайтла. Хочет провести комплементацию человечества чтобы воссоединится с Юи
Пен-Пен. Самый адекватный персонаж Евангелиона. Пингвин.
Некоторый поток мыслей. Евангелион однозначно классика и шедевр. Тут есть в чем покопаться и о чем подумать. Сюжет если и не гениален то как минимум очень необычен и запутан. Много кто отзывается негативно о фанатах евы в первую очередь потому, что они обречены додумывать детали сюжета которые нам так и не рассказали. Лично мне Евангелион интересен потому, что тут есть персонажи которые мне нравятся, атмосфера старых аниме, шедевральный OP, приятный ED и самое главноеарбузы интересный сюжет и история персонажей пусть даже она у всех тяжелая. Вот есть что-то в еве такое что прям нравится не знаю как это описать. Кстати это есть не только в еве но звуки цикад очень атмосферные прям отдает Японией и летом оч кайфово. Помню слышал после первого просмотра, что у Gainax закончились деньги и по этому последние серии такие, сам Анно говорил что с ними все хорошо и так и задумывалось. Вероятно, что фильм был снят потому, что не смогли добавить в сериал комплементацию из-за нехватки бюджета. В поддержку данной версии выдвигаю минутную сцену в лифте и двух минутную сцену с Каору. Кстати при втором просмотре обратил внимание на разные детали например когда Рей моет полы Синдзи узнает в ней маму. Что еще довольно интересно так это размышления об устройстве общества и мироздании. Хочется отметить красивую графику хотя часть 26 серии выглядит немного необычно если можно так сказать. Ах да забыл про Каору жаль его мало показали, прикольный чел.
Персонажи.
Пен-Пен. Самый адекватный персонаж Евангелиона. Пингвин.