Являюсь большим поклонником этого рассказа. То есть, от начала до конца я не мог оторваться от манги. Абсолютно все основные ветки радовали, вплоть до "Вторжения", Таэ Коджима и самим объяснением мироустройства вселенной. Я так понял, расхождение моего мнения с основной массой недоброжелателей являлось тем, что я поздно ознакомился с первоисточником, где до конца оставалось буквально 10 глав. Тем самым мог без ожидания, залпом прочитывать кучу глав, не успевая оглядываться назад. Поэтому мнение будет в некой степени предвзято.
И когда узнал новость о том, что место действие в новом фильме будет происходить в Осаке, счастья моему не было предела. Я думаю тут уже многие согласятся, что это лучшая арка за всю историю франшизы. И лично у меня, даже когда только-только прочитывал мангу, уже в то время, мечтал увидеть всю эту вакханалию в анимированном виде. Чем я сейчас несказанно рад.
Да, многое переиначили в угоду новым зрителям, многое недорассказали в угоду морали и цензуре, из-за чего сценарий вышел таким: "не вашим и не нашим". Прямо говоря, в условии подобной масштабной истории, ну невозможно адаптировать под начинающего зрителя всю суть и мотивацию в полтора часа экранного времени. Поэтому попытки переиначить мотивацию Като, да и многое другое, в угоду им, для меня было отталкивающим. Потом, насчёт перекраивание жёстких сцен из манги - даже до релиза, я вполне знал почему уберут всю подобную аморальщину:
943x1400
Даже смирился с тем, что не будет нудиста-потрахунчика:
del
Хотя всё это придаёт неимоверно крутого шарма этой арке. Но блин, можно было хотя бы оставить довольно приемлемую сцену для цензуры и в тоже время значительный для атмосферы момент:
Где методично раскрывали весь тот всепоглощающий ужас с которым пришлось бы столкнуться героям. Очень был расстроен этим.
Но всё же, за исключение последней моей претензии, я не могу их винить за выше сказанные косяки, так как видна целевая направленность фильма, сделавшим упор на экшен сцены. Заметьте, исполненном на весьма высоком уровне CGI графики. Это вам не Берсерк. И для меня, знающего нюансы всей истории целиком, этот фильм был и будет приятным дополнением к великой и ужасной манге от Хироя Оку.
9 из 10
P.S: сериал в топку!