"Какой урод придумал так рассказывать историю? Этот человек, или недопонятый гений, или больной садист." Вот приблизительно с такими мыслями я закончил просмотр этого произведения. Ну, еще у меня в голове крутилось: "Блин, это было круто!" и "Я ничего не понял, надо разбираться." Так прошло мое знакомство с аниме. Ну, а потом я, как и мб 99% людей, которым аниме понравилось, побежал на ютуб за разборами и всякими ШУЕ теориями.
Отзыв будет со спойлерами, но они будут помечены. Я вообще так не люблю, но тут без этого никак.
Аниме повествует о четырнадцатилетней девочке Лэйн Ивакуре. Она обычная школьница, немного тормознутая, с техникой до определенного момента не дружит. Однажды её однокласснице пришло письмо на почту от умершей девочки со словами: "Я не умерла. Я живу в сети. Тут клёво, присоединяйся". После этой ситуации Лэйн решила обзавестись новым ПК. Да не простым компьютером, она захотела самый жир. Прямо чтобы 4090 + Ryzen 9. И собственно после покупки компухтера Лэйн становится гуру компьютерной инженерии(Это че получается? Она литерали ми? Я поступил на компьютерную инженерию только чтобы быть ближе к Лэйн? Lets all love Lain, кхм.. простите). После этого в жизни Лэйн начинают происходить странные странности и непонятные непонятности. Это завязка сюжета
К моему удивлению аниме неплохо сохранилось. А темы, которые обсуждаются в произведении, все ещё актуальны, пусть и некоторые немного изменили контекст. Одна из тем, на которую рассуждает произведение, это сеть и связь людей в ней. Раньше думали, что с компьютеризацией и распространением сети люди будут уходить в "виртуальный" мир. Что мы имеем сейчас? Виртуальные и дополненные реальности, метавселенные и тому подобное. Те же яйца, только в профиль.
Следующая же идея, которая затрагивается в аниме, это "бог среди людей". Думаю, что многие размышляли, как было бы круто, если бы условный президент пожил как обычный человек. Он бы прохавал все радости жизни и, наверное, постарался бы улучшить жизнь обычных работяг. Тут же у нас буквально
Также проглядываются темы психических расстройств (я такое люблю, жизненно, как говорится). Ещё темы банальной заботы и помощи близкому, которая в ключевой момент может помочь сделать ключевое решение . Плюсом могу выделить тему идентичность и личность: кто мы на самом деле и как оно соотносится с нашим виртуальным "я". Социальная изоляция и одиночество в современном мире, где технологии становятся все более важной частью нашей жизни. А также потеря границ между реальностью и виртуальностью, что может привести к дезориентации и кризису личности.
Что же мы получили в итоге? Прикольную историю, которую некоторые называют классикой киберпанка. Я не ультра знаток жанра, но я смотрел книги и читал фильмы , в частности "Нейромант" Уильяма Гибсона, а это вроде считается прародителем жанра. И я сделал вывод, что по жанровым принадлежностям произведение "Эксперименты Лэйн" не очень подходит. (поправьте, если ошибаюсь) Скорее это аниме в сеттинге похожем на киберпанк, но и тут с натяжкой, как по мне. В аниме раскрываются интересные и интригующие темы, на которые можно много рассуждать, но все это рушится об повествование. Кому в голову пришло так рассказывать историю? Некоторые от такого повествования кайфанут, я верю. Но большинство скорее всего аниме дропнут. Некоторые события происходят последовательно, некоторые независимо от остальных. Мы практически все видим от лица Лэйн и, как и она, ничего не понимаем. Это, конечно, интересно, и я кайфанул, но не все такие, как я.
Если вы невнимательный зритель или вам аниме посоветовал друг/знакомый со словами "Это ультра-мега-супер-дупер хорошо. Беги смотреть", то я бы вам не советовал. У вас будет плавиться мозг, вы скорее всего ничего не поймёте и дропните аниме со словами "Ну и дерьмо".
Я бы посоветовал смотреть аниме тем людям, у которых прям глаза горят от желания глянуть это, но в таком случае, зачем вы это читаете? Бегом смотреть!
А это был мой отзыв на это аниме. Я балдежнул и надеюсь, что балдежнёте и вы. Мы рождаемся балдежом, воспитываемся балдежом и умираем от балдежа. И главное помните,что..
собственно
богиня среди людей, которая может изменить буквально все. Не бог вселился в девочку или еще че-то, буквально бог живет среди людей, естественно, что все её действия пойдут на благо людей
в лице Лэйн. Фиктивную Лэйн, которую, насколько я понял, создали рыцари я не учитваю
для жизни буквально всего мира
Куда бы ты ни пошёл… Все соединены
@user#596973,@Kуoma@S John, там дефолтная современность@S John@S John, мб я не так понял, просто в том же "Нейроманте" гг буквально еле выживал.. ну, до определенных событий. Там был упадок общества и уровня жизни. Тут же Лэйн живёт обычную жизнь школьницы, мир выглядит нормальным. Ну, я так увидел. Может быть я не прав.@S John@Kуoma@S John, выражение "Low life", насколько мне известно, означает низкий уровень жизни.Слово киберпанк было придумано писателем Брюсом Бетке, который в 1983 году опубликовал одноимённый рассказ. К киберпанку как таковому рассказ не имеет прямого отношения. Просто один из героев рассказа, хакер, носит характерную панковскую причёску. Однако именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа (англ. Gardner Dozois) в его рецензии на романы Уильяма Гибсона. Позднее именно это слово и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра. Оно известно как критерий Дозуа: «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни»). Вторая часть критерия имеет в виду не только бедность, но и незащищённость, бесправие, бесперспективность. ru.wikipedia.org Я все же не уверен, что это подходит к Лэйн.