Мастер детектива и драмы и не менее известный отец Атома и других произведений в экранизации их произведения-прощания? представляют: "Плутон. Описание человека через робота."
Коротко о плюсах:
Теперь о минусах, на которых я остановлюсь подробнее. Скорее я распишу почему современному зрителю может быть сложно проникнуться этим произведением. Готовьтесь к жесткому имхо.
Коллаб двух именитых мангак поднимает несколько избитых, но актуальных тем, с которыми нам или даже потомкам предстоит столкнуться: вопросы человечности и возможности сосуществования человека и его творения, созданных по его же подобию - роботов и андроидов,последние по преположению внешне и умственно должны ничем не отличаться от людей. Сэттинг в аниме - отдаленное будущее, год вроде как нам не известен, прошедшнее время подается нам не точными датами, а сколько просто лет назад это было... Сюжет же сосредотачивается вокруг семерых последних моделях роботов, коих можно увидеть на постере. И для меня это была проблема под номером один. Все главные герои произведения - это роботы, потому что аниме в принципе им и посвящено. ChatGPT конечно не сможет обрадоваться, если сказать ему, что уже в 2003 и соответственно в 2023 вышли произведения, посвященные именно роботом и для роботов... Если ему пофиг, почему нам не должно быть? Под конец произведения, роботы, а именно главные герои, конечно, научились чувствовать на уровне людей, или по крайней мере, начали. Именно поэтому этот тайтл так смог экранировать человеческую действительность, этот вопрос перед ними стоит на протяжении всего хронометража. Тем не менее...
Проблемой номер два стала особенность автора Монстра вводить в произведение огромное количество второстепенных персонажей. Справедливости ради, нет такого, что они рушатся нам на голову, а новые персонажи постепенно вводятся с каждой новой серией. Но я сейчас не на этом хочу заострять внимание. Из-за такой подачи сюжета, с одной стороны, мы можем проследить проблематику тайтла через множество не совсем напрямую связанных друг другу историй, у которых одна мораль. С другой стороны, страдает раскрытие основных действующих персонажей, и их истории могут просто затеряться на фоне. Тут такая же ситуация как и с монстром, но слава богу, на 24 серии. Приведу цитату из того самого отзыва: "Много сюжетных линий второстепенных персонажей, которые под разными углами вклиниваются в основной сюжет (лично мне не за всеми историями было интересно смотреть". Также такое построение с рафокусировкой внимания на основных действующих лицах придает тайтлу дух затянутости.
И все вместе, а точнее обе эти проблемы, не дали мне прочувствовать хоть что либо во время просмотра Плутона. У меня не было никакой эмпатии к главным героям роботам, и даже больше сочувстия появилось в истории пианиста именно этому пианисту, но, господа, это ж только первая серия.
Про лор ничего сказать не могу, вроде устройство и основные компоненты роботов нам привели, но, так как этот тайтл во вселенной Атома, то новые зрители как я, могут чего-то не понимать. Финал выглядит как финал для фильмов с супергероями (не удивительно). А еще для такой интересной истории рейтинг всего лишь PG-13, хотелось бы чутка посерьезнее. Антагонист тоже вышел слабеньким (тоже раскрытие пострадало).
На этом моя критика заканчивается, тайтл получился добротным, если не боитесь минусов из текста выше, вперед смотреть.
Коротко о плюсах:
- Качество рисовки и анимации