![sylar](https://shikimori.one/system/users/x48/41760.png?1432833330)
Вернулся с показа пару часов назад и постараюсь поделиться впечатлениями, без спойлеров.
Это не так просто сделать, фильм весьма сложен для восприятия, в чём-то я бы даже сказал довольно артхаусен, с несколько рваным повествованием и сюжетом солидная часть которого завязана на метафорах.
По настроению и наполнению я бы сказал что это нечто среднее между "ветер крепчает" и более ранними, более сказочными работами Миядзаки. От первого тут именно общее настроение, от второго образы и "сказочные" миры.
Но вот по повествованию и режиссуре это нечто новое, совершенно не похожее на его предыдущие работы. Лично у меня сложилось впечатление будто тут Миядзаки наконец-то снял именно так как лично ему хотелось рассказать эту историю. Без оглядки на "поймут или не поймут", на какие-то целевые аудитории, окупаемость и прочее подобное. То есть творческое высказывание в чистом виде. И мне кажется это уже весьма ценно само по себе, особенно в нынешних реалиях повсеместной одинаковой коммерции.
Да, воспринимается это довольно непросто и скорее всего нужно посмотреть фильм минимум несколько раз. Но делает ли это фильм хуже? Вероятно для кого как, но лично для меня нет, напротив, только интереснее и многослойнее. Общий сюжет, вектор тем и размышлений в любом случае более чем понятны и после первого просмотра, последующие нужны скорее чтобы разобраться в деталях и, возможно, посмотреть на что-то под иным углом, попытаться понять как-то иначе. В этом плане(да и в плане общей концепции сюжета кстати тоже) я бы сказал что новая работа миядзаки напоминает другое весьма хорошее недавнее аниме - сонни боя.
Единственное к чему лично мне хочется докопаться в плане сюжета и повествование - это мораль, выводы к которым приходит автор в процессе размышлений. Если честно они показались мне какими-то натужными и будто бы добавленными в фильм чисто чтобы следовать принципам Миядзаки о том что он "не хочет снимать фильмы призывающие отчаиваться и сдаваться". Но возможно я и не прав
Картинка и анимация же крайне хороши, тут вообще никаких вопросов, всё либо на стандартно очень высоком уровне работ Гибли, либо в некоторых сценах даже превосходит их.
Часть кадров впечатляли либо очень сложной и интересной анимацией, либо визуальными образами, которые ближе к концу почему-то весьма сильно начали навевать космическую одиссею Кубрика. Музыка тоже была хороша
и всегда к месту
В целом же по окончанию фильма сложилось впечатление будто смотришь на работу мастера, в полном смысле этого слова. И она, как и полагается, завораживает, впечатляет своей продуманностью, сложностью и многогранностью с одной стороны, но при этом гармонична и целостностна с другой.
Как бы то ни было смотреть было действительно интересно на протяжении всех двух часов, ощущения скуки или свойственного многим современным аниме или фильмам испаского стыда от тупости происходящего не было даже в помине. Напротив, после просмотра в голове осталось довольно много интересных тем о которых хочется подумать и отрефлексировать, а так же визуальных образов которые скорее всего запомнятся надолго
Пока что поставлю оценку 9 из 10 и обязательно пересмотрю после того как выйдет на двд.
и всегда к месту
![Mokkoriman](https://shikimori.one/system/users/x48/31022.png?1735112883)
Mokkoriman#
Лайк. Думаю, что перед просмотром конкретно этого фильма не нужно ставить себе какие-то ожидания, чекать разборы сюжета и т. д. Так будет лучше