Фильм "Как поживаете?", также известный как "Мальчик и цапля", мне в целом понравился. Я долго его ждал и переживал, что не смогу его посмотреть. Но получив возможность, я не был разочарован. Хотя есть определённые моменты, которые стоит обсудить, так как впечатления довольно смешанные.
Соответствие фильма и книги очень косвенное. В фильме не совпадают действующие лица, отсутствуют важные для книги темы писем и большая вдумчивость главного героя. Лишь некоторые мотивы можно уверенно отнести к роману Ёсино Гэндзабуро. Фильм более фантастический и приключенческий. Когда во время анонса журналисты писали, что фильм будет основан именно на этой книге, я ожидал, что он будет похож на предыдущий фильм мастера, и заодно моё любимое полнометражное аниме в принципе, "Ветер крепчает". Надеялся, что он тоже будет "взрослым", философским и жизненным.
Однако "Как поживаешь?" больше стилистически похож на "Унесённых призраками", чем на "Ветер крепчает", и, к сожалению, не дотягивает до них обоих. Возможно, из-за того, что фильм мало похож на экранизацию книги, он и вышел в международный прокат как "Мальчик и цапля", это название ближе к тому, что происходит в фильме.
Главный герой Махито, хотя и является типичным персонажем приключенческих детских историй, не имеет понятной арки в фильме. Если в "Унесённых призраками" Чихиро проходит арку взросления и контраст между ней в начале и в конце фильма разительный, то в этом фильме главный герой меняется, но что именно изменилось и насколько эти изменения важны мне не до конца понятно. Я не понял, почему появился конфликт с цаплей, почему он так резко завершился и они стали "друзьями". Я не до конца понял конфликт Махито с мачехой и почему кульминацией стала сцена, где он называет её мамой. Почему важным стала отказ от поста хранителя мира, будто бы в начале фильма он бы согласился, я не уверен. Его истории явно не хватило пары фундаментальных кирпичиков.
На этот раз Миядзаки слишком увлёкся фантастическим в своей работе. Его образность и символизм как всегда невероятны, однако сюжет за ними немного потерялся. Огонь как символ разрушения и очищения, вода - эмоции и подсознание, земля - стабильность и реальность, воздух - свобода и полёты; Символы жизни и смерти, изобретательность потустороннего мира - всё это красиво и продумано, однако мета-сюжет не способен заменить сам сюжет.
То же самое относится и к фирменным элементам работ режиссёра: самолёты и полёты, антивоенные высказывания, сильные женские персонажи, имплементация японского фольклора. Эти элементы добавляют фильму узнаваемости и глубины, но, возможно, немного рассеивают внимание от основной истории.
А вот техническая сторона фильма как всегда на 10/10, здесь никаких нареканий. Фильм красив во всех смыслах. Особенно мне понравились сцены с огнём, невероятная работа аниматоров. Изобретательность образов и экспрессивность анимации делают каждый кадр произведением искусства. Цветовая гамма, внимание к деталям и атмосфера подчеркивают эмоциональную глубину фильма.
Музыкальное сопровождение от Дзё Хисаиши как всегда золото. Саундтреки, созданные этим талантливым композитором, подчеркивают каждую сцену и создают правильное настроение. Отдельная благодарность за финальную песню от Кэнши Ёнэзу.
Подводя итог, хотя "Как поживаете?" имеет свои недостатки, он всё равно заслуживает внимания. Миядзаки в очередной раз создал визуально чудесный мир, хотя и несколько потерял фокус на сюжете. Для поклонников студии Ghibli этот фильм всё равно обязателен к просмотру, а от меня 8/10.