Унесённые попугаями
Ну вот наконец таки и вышел в цифровой релиз еще один опус великого маэстро Миядзаки! Как долго этого ждали все, справедливо ли ждали? Это уже большой вопрос.
Итак, сюжет: Вот в принципе на этом всё. Уже по самой завязке мы видим типичные линии Миядзаки: переезд семьи, война на фоне, странное заколдованное место. Если все упростить донельзя, то перед нами так или иначе переработанный сюжет Унесённые призраками. Самоповтор скажут некоторые, традиция скажут фанаты. И правы будут и те и те.
Ну и казалось бы какие могут быть возмущения? Если все как всегда...И тут встает вопрос хронометража. За что мы все полюбили работы Миядзаки? Конечно же за великолепные сказочные миры, от Навсикаи до Унесенных.
Здесь же целых 40 минут Главный герой живет обычной жизнью и только во второй половине начинаются эти самые приключения. Непозволительно долго отдано на предысторию и слишком мало на развитие сюжета, отчего сам мир башни выглядит скомкано, неинтересно и многие даже писали как "Бред Деда".
Другая проблема фильма это отношения Мальчика со своей Тётей, вся драматургия должна быть завязана на это. Но ничего не работает. Махито сначала безразличен к ней, а потом так как этого требует сюжет вдруг резко стремится спасти её. Зачем? Для чего? Есть какая то угроза? Вспоминаем опять же Тихиро, которая пыталась спасти своих родителей от смерти.
Другой важный аспект это неожиданный поворот Девочка огонек это мать Махито, который должен был случиться ближе к развязке. Но не случился по банальной причине, не хватило хронометража для раскрытия персонажа.
В остальном же это прекрасный фильм с великолепной рисовкой и анимацией. Забавные попугаи аки миньоны и Человек-цапля. Но опять же слишком мало нам показали....
Итак, сюжет:
Вторая Мировая война, Япония терпит крах, столицу островной империи бомбят, в пожаре сгорают тысячи домов и людей. Главный герой теряет свою мать, вместе с отцом переезжает в мирную провинцию, где все идет своим чередом. Там находит чудесную заколдованную башню и начинаются приключения.