«Как поживаете?» «Мальчик и птица» — нормально. мальчик и ничего. Невероятно красивый, полный обычных приемов Миядзаки, но совершенно пустой фильм. Этот фильм не добрый, он ничего не воодушевляет, не открывает ничего нового, не вселяет чувства восторга в глаза зрителя. Я ожидал, что меня не тронет, но совершенно не ожидал уходящих с сеанса людей. Если вам это не особенно нравится, технические характеристики хорошие и могут перекрыть многие недостатки, но этого все равно недостаточно. Помимо визуальной красоты, там нет ничего, кроме политических аллегорий и отсылок ко Второй мировой войне, чего я не понял. У этого фильма нет ни начала, ни конца, как будто планировалось что-то большее, но не было времени завершить. Например, герои путешествуют и попадают в локацию с гигантскими попугаям. Окей, стараешься не задавать вопросов: «Почему именно попугаи?». Есть и есть, может дальше будут ещё какие ктулхи, но потом бац, внезапно в сюжет врывается король попугаев. Как, зачем, что вообще происходит? В финале никто из действующих лиц не получает вообще ничего. Двухчасовое приключение внутри и снаружи, где никто не узнает ничего нового, никто не размышляет над своими ошибками и никто не растет. Это фактически два часа выпендрёжа художников, в хорошем смысле. Некоторые анимированные сцены прекрасны, как вы никогда раньше не видели, спецэффекты великолепны, но эти сцены заканчиваются и остаётся только вопрос, — «Зачем?». После эмоционального экспресса, на котором нас прокатил «Ветер крепчает», в этом фильме не чувствуется ничего, кроме восторга от потрясающего визуала, но этого абсолютно недостаточно, чтобы его полюбить. И что из интересного, Миядзаки отказывается комментировать свою «последнюю» работу. Только сам зритель должен понять, что он хотел сказать. Ну, спасибо, папаша. Что ж, у каждого свои демоны, и, возможно, эти несчастные попугаи могут быть намеком на всепобеждающие красочные образы, отвлекающие от чистого творчества автора, ага.
Фильм заслуживает просмотра, но просмотр в домашних условиях нежели в кинотеатре (как сделал Я). Наверняка, каждый найдет что-то своё. Для себя выделил следующее: концепт из простых форм и старой свалки песка, разрушающейся башни и наследника, решившего не унаследовать мир уставшего творца. От него прежнего не осталось ничего, кроме цветных лоскутков и эмоций. И вопросы по целостности действительно будет снять тяжелее всего.
P.S Да и снова негативно отношусь к выбору финального название на странице аниме. Посмотрел его спустя неделю, а нашел на шикимори только сейчас. Вы уж постер более броский выбирайте либо название выбирайте соответствующее (локализованное).
@RUWASU, спасибо за отзыв! Тогда не буду смотреть хотя планировал ранее.@RUWASU@Са-чан,@Са-чан@RUWASU,