Перед просмотром думал, смотреть мне старую версию или новую. Остановится в итоге решил на новой, не могу сказать почему, то ли рисовка, то ли еще что-то, но перед просмотром версия 2019 года показалась мне более привлекательной.
Сюжет
Структурно он состоит из нескольких арок, во время каждой присутствует некий злодей, и куча других персонажей, которые напрямую или косвенно имеют отношение к нему. Все эти истории связывает один персонаж - Бугипоп. Есть еще некоторые персонажи, которые участвуют в нескольких арках, но их не так много.
Арка мантикоры. Лучшая в аниме, было действительно интересно наблюдать за простым течением событий, без акцента на каком-то конкретном персонаже. Тут, в отличии от других арок, не возникает столько проблем с мотивацией персонажей, события развиваются интересно. Арка длится всего три серии, вследствии чего не успевает наскучить. Только вот непонятно куда смотрит полиция, в школе постоянно пропадают люди, а единственный кто об этом беспокоится - это школьница с “комплексом мессии”.
Арка воображателя. Ну, тут всё так себе. Мотивация злодея глупа до невозможного, очередной персонаж, которому “надоел этот прогнивший мир”, и он хочет его изменить. Сама такая мотивация не проблема, просто конкретно тут мне не понравилась реализация. Как он в одиночку собирается менять весь мир? Да и кульминация в арки дурацкая: всё свелось к тому, что он просто не может достать розу из той девочки. Также совсем непонятно на кой фиг в этой арке нужна была очкастая. Зачем нам ее показали? Всё что она сделала это пришла в конце в парк и посмотрела на весь творящийся там бардак. Может ее добавили ради ее дальнейшего развития? Да нет, ее нам вообще так-то после этого показали только один раз, когда председательница спросила у нее совета. Еще не понял зачем вообще нужен был Масаки, и почему его отношениям с той бабой уделили столько времени. Да, он вынул ту девочку из дэдинсайднутого состояния, но опять же - зачем? Что изменилось если бы ей всё ещё было пофиг на всех? Да ничего, чел в белом пиджачке всё также не смог бы забрать у нее семена, и его план провалился бы. Еще про Масаки: почему он такой мерисью, зачем это нужно было? Зачем он продолжал косплэить Бугипопа, даже когда ему сказали этого больше не делать? Да и вообще, он что действительно настолько туп, чтобы не видеть подвоха в предложении его девушки отбирать наркотики у барыг? И самая большая глупость: неужели такой организации как това настолько сложно раздобыть наркотики, что они поручают их найти какой-то школьнице? Зачем нужен был тот гей, который сталкерил Масаки? Что вот он полезного сделала для сюжета? Как он его развил? Тип через него Бугипоп вышел на воображателя? Ну так даже если бы не было этой кучи ненужных персонажей, мужик в пиджачке в любом случае бы не смог бы достать семена их той кудэрэ-девочки, и рано или поздно потерпел бы поражение от Бугипопа. Кароч, арка так себе, разогнать бы всю эту дребедень, подправить мотивацию этому вашему акробату снов, то есть воображателю, и возможно даже было бы интересно смотреть.
Арка-флэшбэк. Ну тут более-менее. Не понравилось что слишком быстро слили детектива, и киллера, который убил этого самого детектива. Мотивация главгада так себе: всё свелось к тому, что у нее просто шиза. Но что больше всего не понравилось, так это мерисью Кирима Наги, которая в соло, хоть и с шокером, но одолела сверхсильного мутанта, который силой своего прыжка может фонарный столб пополам согнуть. Да и сам способ победы был максимально дурацким, я к таким мелочам обычно не прикапываюсь, но тут вообще клиника. Каким образом это произошло? Честно, может это я просто чего-то не понимаю? Она тип оделась в костюм, который изолирован от электричества и опустила шокер в огромный пруд? Даже если в теории его силы хватило бы для того, чтобы шибануть током весь водоём, она сама минуту назад искупалась там, так что ток должен был пройти по воде на ее одежде и шибануть в придачу ее саму. Арка неплохая, но всё же мерисьюшность Киримы сильно бьет по восприятию.
Последняя арка настолько уныла, что я ее проскипал, и ничего о ней не могу вспомнить. Разве что Кирима Наги опять всё знает, и всех переиграла.
Повествование
В описании ранобэ сказано: “Каждая глава книги показывает лишь небольшие детали происходящего, из которых нужно самостоятельно находить связь между событиями”. И хотелось бы чтобы в аниме было так-же. Просто действительно что-то сопоставлять, задумыватся, разбираться в событиях приходится только во время самой первой арки, во время остальных события идут максимально линейно и понятно, так что не нужно ни о чём задумываться. Из-за этого, все арки кроме первой смотрятся откровенно уныло. Так же много времени тратят на раскрытие персонажей, которые вообще ни на что не влияют, это странно. Еще, у сериала какой-то сбитый тэмп и непонятные акценты, то нам показывают серию экшона, который там чисто ради экшона, и ни на что не влияет, то просто показывают часть жизни какого-то рандомного чела, который нужен только для того, чтобы потом появится на несколько секунд и всё, то есть нужды в его глубоком раскрытии особо то и не существовало.
Философствования
Постоянно слышу какие-то пафосные фразочки из уст персонажей. Видимо они пытаются этими псевдофилософскими высказываниями нагнать пафосу, и у них это получается. Ну, более-менее, со временем это надоедает. Я вообще не против такого, но тут это как-то слишком часто.
Персонажи
- Бугипоп - единственный персонаж в аниме, который мне действительно понравился. Большую роль в этом сыграла сейю, очень приятно озвучен, я прям кайфую от его спокойного голоса, и выражения лица. Чардиз тоже очень зашел. Так же, он единственный из чьих уст постоянно звучат пафосные речи и это не раздражает и не надоедает. Он загадочный, но не слишком. Со всех сторон хорошо сделанный герой.
- Кирима Наги. Она раздражает, ее дизайн, голос, действия, характер - всё это крайне бесит. Так же не понравилась ее мотивация, “комплекс мессии”, боже как же глупо звучит. Еще очень по-дебильному объяснили ее мерисьюшность, обосновав всё тем, что она “одарена в физическом и интеллектуальном плане”. Тоже глупо звучит.
Техническая часть
Рисовка приятная глазу, анимация плавная, правда когда персонажи находятся далеко, то иногда страдает детализация. Музыка отличная, но вот звукорежиссёр немного долбанулся и слишком часто использует приём, когда резко наступает тишина на пару секунд. Мне нравится этот приём, но тут с ним явно перебарщивают. Опенинг и эндинг хороши, мне понравились. В общем всё тут отлично, атмосфера хороша, слушать монологи Бугипопа пож этот восхитительный эмбиент - сплошное удовольствие.
Итоги
Ну, не скажу что вещь плохая, но недостатков тут много. Если можете закрыть глаза на ведь идиотизм, и вас не раздражают подобные масаки персонажи, то можно глянуть, чисто посмотреть на Бугипопа, он крут.