Ох. И это - лучший тайтл своего сезона. И это - тайтл с оценкой близкой к 9. Испанский стыд.
Не подумайте. Это не совсем дерьмо на мой взгляд. По сравнению с титанами или гиасом - более или менее. Поэтому, полагаю, начну с того, что считаю неплохим.
Итак. У аниме получилось довольно хорошо показать несколько относительно простых истин. Настолько, что историю можно было бы даже закруглить на этом сериале и дальше не рассказывать (хотя, судя по названию последней серии, нам вообще показали пролог...черт, пролог в 24 серии). То есть урок в том, что жизнь ради мести - ведет в никуда. Более того, авторы даже намекали ГГ через сны, мол, завязывай. Иди домой. Вместе с тем - показали эгоизм типичного сенен-боя. Пофигу мороз, я хочу стать хокаге. В смысле, хочу получить ван пис. Ну, то есть, хочу убить всех титанов. И отомстить. В данном случае - ГГ, например, прекрасно в курсе, что они живут в довольно суровых условиях, что у матери - слабое здоровье, а мужчин в доме, со смертью отца - нет. Но нет. ПОФИГ. Пусть сестра и мать как-нибудь сами, а я вот весь такой мстюн.
Относительно (очень относительно) неплохо то, что не стали сглаживать некий трындец той эпохи. Антисанитария, трудности, рабство. Но, одновременно с этим, возникло ощущение, что у автора - какой-то фетиш на изуродованные морозом и трудом руки. В одной из серий (ну, про девушку с кольцом), наверное в сумме минуты 2-3 нам показывали ее руки. И оно бы хорошо, да, действительно, в те времена все было далеко не так красиво, как может показаться, если посмотреть какие-то другие произведения про ту эпоху (даже не обязательно аниме). Но, черт побери. Во-первых, незачем настолько акцентировать на этом внимание. Во-вторых, ок. Руки. Но какого лешего у всех БЕЛЫЕ зубы. Даже у короля, у которого их примерно половина - оставшиеся - белые. Если уж рисуете "без прикрас", так и делайте. Думаю, странная придирка, но мне реально показалось утомительным - наблюдать руки той девушки настолько часто и много в течении серии.
Что касается сюжета, мира и прочих моментов. Во-первых, сразу вопрос - Винланд тут вообще при чем? Не, видимо, потом что-то будет, но сейчас...С тем же успехом можно было бы назвать это "Сага о Короле Артуре". Потому что разок-другой упомянули и все. Ну да ладно.
Итак. Перед нами сенен (да пофиг, ща уже никакой разницы между сененами и сейненами нет) в чем-то оригинальный. А именно - в отсутствии глобальной цели у ГГ. Стать хокаге. Добыть ванпис. Победить дьявола. Убить всех вампиров. Убить всех титанов. И так далее. В этом плане, из известных, вспоминается разве что...Блич. Где у ГГ тоже не было особой цели. Хотя, в Бличе ее вообще не было изначально. Цели появлялись по мере развития сюжета и, как правило, исходили из "я их защищу" и "я всем наваляю, только отвалите от меня и моих друзей уже". Здесь цель более приземленная и личная, чем-то схожая с целью ГГ Клинка демонов. Только там, все-таки, парень хотел спасти сестру. А тут - тупо отомстить (не, я не защищаю клинок, клинок по-прежнему днище). При этом - объект мести - перед глазами весь сериал. И да, благородный поединок и все такое. Но мне, как зрителю, было утомительно наблюдать за этим.
Персонажи. Да, тут относительно неплохо. Если, конечно, не брать в расчет ГГ и еще парочку.
Аскелад(д) - такой себе мастермайнд, хитроумный и все такое. Даже как-то особо претензий к нему нет. Кроме финала. Во-первых, импульсивное и достаточно глупое решение, как по мне. На волне успеха можно было бы, к примеру, просто предложить королю разобраться силами принца. Во-вторых, честно говоря, я до последнего ждал, что он поведает нашей истеричке, что вот этот вот чувак со смешным именем - тот, кто заказал твоего батьку. Не знаю, правда, почему я на это надеялся, лол.
Кнуд - пример "а, пофиг, сойдет". Если в недавней Игре Дарвина ГГ изменил своим убеждениям, когда увидел рагу из своего друга в ланч-боксе, то тут - он поспал. И стал другим. Все. И, честно говоря, это парит. Парень, который рот открыть боялся и прятался за спину наставника, вдруг стал таким жестким и говорливым? Не бывает так. Такое ощущение, что персонажа тупо резко решили переписать посреди истории.
Торфин(н). Типичный сенен-герой, который ни шиша ничему не учится вообще. Банально, до этого дебила даже не доходит, что, вообще-то, Аскелад(д) ему просто потакает, не убивая каждый раз после поединка. Уж увидев, как легко и просто они убивают всех подряд - мог бы и допереть. При этом - любые доводы любых людей - пофигу и побоку. Это мой путь викинга. И да, стать мастером боя, пиная ведро - сомнительный способ.
По остальным - ну, недурно.
Что бы еще добавить. Так, по мелочам.
1. КАЖДАЯ, вообще без исключений, боевая сцена - вызывала желание отфейспалмиться. Потому что это вообще близко не то, чего ожидаешь от тайтла с тэгом "исторический" в жанрах.
2. Отрезать звукачу яйца. Ну серьезно. Почему? Эпизод, когда еще мелкий Торфинн хочет завалить спящего Аскеладда мечом. Меч без ножен. Но при движении меча ПОСТОЯННО звук металла. Какого фига он вообще там взялся?
3. Схватка Торса с Аскеладдом на мечах. Второй понимает, что тот рубит его меч и...опаньки, значит меч того тоже скоро сломается. При этом, Торфинн, впоследствии, 11 лет гоняет с кинжалом, который даже не щербится особо. Вопрос - если такая офигенная ковка - откуда Аскеладд решил, что меч Торса тоже сломается?
Ладно, по-моему, и так слишком дофига текста. Короче, тайтл, в целом, неплох, конечно. Лучше многих. Но он настолько же далек от шедевра, как и от днища. Середняк полный.
По остальным - ну, недурно.
Что бы еще добавить. Так, по мелочам.
@Polycarpez,Всмысле? По-вашему, титаны и Гиас — полное говно?
@Polycarpez@Scyther, именно так@LolyQueen@Polycarpez, *не стала дочитывать отзыв и сочувственно кинула в игнор*@Polycarpez@Scyther, какое горе. Дети меня игнорят.@DavidOk4IO@Polycarpez, горе-дед@Polycarpez@DavidOk410, жаль детей. Жрут говно, а думают, что повидло.@Роман Кушнир@Polycarpez, ну, положим, Сага не говно. Просто в ней видят некое откровение. Некоторые думают, что это прям вот реконструкция событий, другие, что это экранизация реальных саг, девочки угорают по своим хусбандо, мальчики угорают по суровым гарам. А на деле, просто хорошая история в историческом антураже. Но, увы, с Planetes не сравнится и дальше будет сильно хуже.