Ну что я могу сказать, очень долго я откладывал этот шедевр на потом и зря. Это гениальное произведение с глубоким смыслом и с моей любимой тематикой. Начну с глубокого смысла, само название "Сага о Винланде" говорит о земле (возможно не существующей) в которой нет войн, земли плодородные и везде красота. В течение всего просмотра сценаристы пытались приблизить зрителя к мысли, что эта земля как утопия и туда хотят убежать очень много персов от суровой реальности. ГГ еще в детстве понял всю грязь нынешнего мира, не выдержал психологического напора и стал жить прошлым. Другими словами, он единственный принял реальность такую, какая она есть на самом деле. У Торфина было тяжелое детство, схожее с моим. Поэтому у меня в голове тоже заварилось много дурных мыслей, ибо я его по-настоящему понимаю. Да и я сам смог многое подчеркнуть для себя. Также очень интересные политические игры, которые раскрывают всю их суть. Использование пешек, чтобы сожрать друг друга и в этом произведении это было наглядно показано. Да и сам мир зеркальное отражение нашего, хоть нынешнее время не так радикально как тогда. Также мне близко честь воина и отвага, которые здесь продемонстрированы. Наглядно показано безумие в виде насилие ради насилия и многое другое. Сценаристы в данном случае вообще переплюнули сюжет как понятие. На месте авторов я бы не стал пилить 2 сезон, ибо он 100% разочарует. То, что я посмотрел переплюнуть практически нереально, да и историю можно завершить, это будет логично. Нет смысла рассказывать о том, что будет дальше, ибо это и так понятно (если углубиться в смысл). В общем 10\10, сюжет, глубокий смысл, атмосфера, эмоции и тд, все прямо в яблочко. Рецензия окончена)