При просмотре этого аниме первое, что приходит на ум для сравнения это сериал "Викинги" от телеканала History. Оба произведения основаны на сагах, так что являются полу-мифическими. Так вот, Сага о Виндланде в разы круче Канадского сериала. Аниме в разы достовернее исторически, причем как в плане описания реальных (и полу-реальных) событий, так и в изображении внешнего облика викингов. А ещё я просто в восторге от того, что здесь броня имеет вес. Когда Аскеладд прорубил сквозь шлем все вокруг были в шоке, гг не мог резать сквозь кольчугу и т.д. Голливуд отдыхает и это чудесно!
Сюжет также неплох, за исключением разве что Торфинна - он тупой как пень и в итоге так и не поумнел по сути. Полагаю можно было бы его получше как-то развить, ибо остальные герои вполне неплохо получились. Но главное, что смотреть очень интересно: тут и многоходовочки и интриги, и что главное всё это вертится не вокруг, извиняюсь, половых связей, как у Джорджа Мартина или в т/с "Викинги", но вокруг воинской чести и семейных ценностей. За это особое почтение, ибо с эпохи возрождения и до новейшего времени вся европейская культура совершенно зациклилась на биопробемах. Вся классика литературы включая всяких там Шекспиров и Пушкиных вполне озабочена, не говоря уже о более поздних произведениях культуры.
А также отмечу опенинги, в особенности второй (их же два, да?). От анимации викингов скачущих на конях я был буквально в восторге. Я никак не могу вспомнить откуда это, вроде с какой-то гравюры, но суть в том, что в опенинге анимировали средневековые изображения викингов и это получилось просто божественно. Эндинг тоже весьма приятный на слух, хотя смотреть там особо не на что.
Обобщая я ставлю 10/10 за интересный сюжет, историчность и эстетику. Хотя например что-то подобное в современном сеттинге или же фентезийном а ля Наруто, я бы смотреть подобный сюжет возможно бы и не стал. Но это исключительно из-за главного героя, хотя мне кажется кажется, что в принципе и без него можно было бы обойтись. Впрочем без разницы, в любом случае это аниме - это прекрасная вещь для просмотра. Уверен, что обязательно к ней ещё вернусь.
@AniStASS, о, ну давайте теперь еще приплетать к названию что-то там, что сам надумал. Гениально.Идите лесом, уважаемый, с вами спорить я точно не планирую.
@AniStASS@BVLB@Polycarpez, пф@Роман Кушнир, какие персонажи в сагах баффнутые? Ну вот например цитата из "Саги о Йомсвикингах":@Polycarpez, конечно я не эксперт, просто любитель средневековья. Нравится мне эта тема, поэтому я люблю художественные произведения с более или менее исторически достоверным сеттингом. Всё-таки историческая достоверность может в художественном произведении присутствовать, можно например тех же викингов нарядить в кольчуги и выдать копья с топорами, или же дать им кожаные костюмы и рогатые шлемы. Разница присутствует. Для художественного произведения это аниме показывает викингов очень хорошо, и это главное. Смысл пытаться воспринимать это как урок истории?@Роман Кушнир@BVLB, любителю средневековья напоминаю, что данная сага была записана лет так через двести после своего вероятного сочинения и даже в указанном отрывке, который ты столь тщательно выбрал, фантастическая деталь ровно одна.@BVLB@Роман Кушнир, ну там ещё несколько персонажей было, которые всех налево и направо раскидывали, или пацан 12-ти летний, который йомсвикингам навалял, чтобы его туда приняли. А то, что она была написана позже это не аргумент, всё равно же все эти саги изначально устно пересказывались. Русская повесть временных лет тоже была написана намного позже призыва Рюрика на Русь, это нормально в принципе.И вообще в любом случае я не понимаю твоих претензий к фантастической составляющей, говорю же, зачем относиться к худ. произведению как к учебнику? Оно не для этого создавалось.
@Роман Кушнир@BVLB, потому что ты явно не в курсе, что саги как раз-таки — произведения реалистические (с позиции человека того времени) и в них швыряние бревнами не приветствовалось, потому что для каждого из слушателей было очевидно, что человек бревно не метнет.@Rinrin6, да нормальная логика, чо ты. Но если она тебе непонятна, сейчас я тебе все объясню. Будет сложновато, но я постараюсь попроще.Если автор вводит некий художественный элемент, то ожидается, что у этого элемента будет некая художественная ценность. Если этой художественной ценности нет, то это фансервис. Художественной ценности у сверхспособностей некоторых персонажей тут нет, более того они резко контрастируют с реалистичным тоном повествования, то есть вредят художественной ценности. Очевидно, что этот элемент в произведении вреден, не нужен, а раз так, то было бы лучше без него. Поэтому, у многих и возникает к нему неприятие.
Напротив, во всяких там эпических сказаниях сверхспособности являются органичным элементом повествования, поэтому там с ними проблем нет.
@BVLB,@Rinrin6@Роман Кушнир, ну так я же говорил вроде, что в аниме даже по сравнению с сагами способности слегка завышенные. Кстати, я не читал мангу, но слышал, что там персонажи немного слабее, хотя всё равно супер сильные.@Роман Кушнир@Роман Кушнир,В случае винланда, эти швырения бревен и пр. ни капли не напрягали, доводилось читать немножк Старшую Эдду, там и не такое вытворяли Пока художественные допущения (ну или фансервис, если угодно), не перевешивают смысловую часть и не мешают ей - мне ок.
@Роман Кушнир@BVLB, нет, ты рассказывал про зачастую баффнутых героев, сам сумев выдать единственный пример такого баффа и явно будучи не в курсе, чем саги отличаются от эпосов и классической мифологии. Но любители средневековья — они такие, я даже привык.@Rinrin6, разумеется речь идет об исландских и королевских сагах, на которые сабж и опирается.Автор не может добавлять в произведение все, что ему "нужно", потому что произведение превратится из того, что печатают в журналах, в то, что печатают в учебниках по психиатрии. В художественном произведении элементы подчиняются не хотелкам автора, а его художественной же цели. В комиксе про супергероев швыряние бревен будет служить художественной цели, в написанном в реалистичном ключе графическом романе о викингах не будет, потому что просто неуместно. Зачем оно здесь?
@Шоненский,@Rinrin6,@BVLB@Роман Кушнир, Что ж ты так цепляешься к гипертрофированным физическим способностям, не могу тебя понять. Это ж просто аниме и манга, направленные на рассказ истории и приправленные художественным преувеличением, чтобы смотрелось зрелищнее. Таким образом, легче выделить ключевые лица истории, придать им особенности на фоне окружающих статистов. Важно то, что автор хочет рассказать, как собирается раскрывать персонажей, а не условности, к которым докопаться и младенец сможет и которые спокойно можно принять. Вот взять калитку ту же (только не начинай про то, что калитка фантастика), там на этих условностях строится сюжет, постоянно добавляются новые, достаются рояли, костыльно объясняются и в правдоподобность её манипуляций с сюжетом не веришь вообще, но там ты не доказываешь на правах выдуманного мира, что она творит дичь, она тебе даже нравится. А вот в Винланде дали нескольким персонажам силы и ловкость сказочных героев и всё, ужас, не оправдывает слово "сага" в себе, не соответствует историчности. Да, это фансервис ради более "лёгкого" чтения и просмотра, но почему тебе хочется именно в Винланде до этого докопаться-то? Это сильно влияет на сюжет? Не, я могу понять, что лично тебе, как и многим другим, это глаза порезало, это нормально, и у самого такое часто бывает, но смысл на этом ТАКОЙ акцент делать? Как будто это какой-то фатальный минус вообще, что об этом нельзя молчать и надо просвещать всех несведущих.@Роман Кушнир@Роман Кушнир,@Роман Кушнир@Rinrin6, что сказать, я хорош.@Шоненский, ты диалог бы почитал, вник бы о чем идет речь. А если углубишься в тему, то может узнаешь страшное: оказывается я не имею претензий к условностям (мне они не нравятся, но это оняме, что с него взять?), я имею претензии к построению истории, персонажам, просто мы сейчас не об этом.@Шоненский@Роман Кушнир, Да я прост по-моему не в первый раз вижу, что ты не очень радостно отзываешься в сторону силы персонажей в Саге в качестве огромной претензии, поправь меня, если я дурак. Станет она лучше или нет, момент спорный, потому как 1х1 битвы - большая часть визуального и нагнетающего аспектов Саги, следующие из того, что эти два чела жёсткие нагибаторы целых пачек статистов. Конфликты так смотрятся, опять же, зрелищнее, не вижу никаких проблем. Но если и у тебя с этими условностями проблем тоже нет, то я глупо поступил, что начал, сорян в таком случае.Начинать калиткосрач в топике Винланда - не самая приятная перспектива, это было бы просто захламлением топика оффтопом, но всё же, ты правда веришь, что условности во вратах штейна органичные и адекватные? Я даж не знаю в таком случае, чем для тебя в таком случае условности Винланда похуже, если не уповать на историчность)
P.S. Пока я писал ответ, Дональд Дак мне уже успел сто раз настучать, отличный отвлекающий манёвр
@Роман Кушнир@Шоненский, поправляю, так что да, ты дурак. Но ничего, ты извинился, я тебя прощаю.Суть пролога Саги в драме персонажей. Битвы — это экшн-обрамление этой драмы, но его можно было сделать сложнее и интереснее, чем сененные замесы с превозмоганием. Но поскольку драма хороша, в прологе на это не обращаешь внимания.
@Шоненский@Роман Кушнир, мне что-ли теперь идти и из саг выбирать цитаты сверхъестественных способностей и явлений? В этом "жанре" есть эпические преувеличения и даже немного магии, но вообще я не об этом отзыв писал. В аниме мне понравился именно сеттинг и изображение внешнего вида, общества и прочего в аниме. И я написал не то, что это историчеки достоверное произведение, но то, что оно достовернее по сравнению со многими другими художественными произведениями. Не так часто медиа кормят людей подобным контентом, а даже если и делают его, то получается всё намнгого хуже, и именно поэтому я т/с "Викинги" упоминал, как пример совсем неудачного средневекового фентези.@Rinrin6, главное@Роман Кушнир не показывать, а то он на него тоже наезжать будет. Я смотрел это видео, там например этот мужик говорит, что сомневается в морских сражениях между викингами, а они были. Короче тоже любитель, а не эксперт.@Rinrin6,@Роман Кушнир@Роман Кушнир, Эх, вот же как бывает. Думаешь, что говоришь что-то уместное и умное, а на деле дурак. Ну буду учиться на своих ошибках и рано или поздно перестану встревать без изучения диалогаОх, сказал бы я общеизвестные тезисы калиткохейтеров, чтобы показать, что весь её мир строится вокруг гг и странных событий (которые почему-то с точки зрения мироздания расцениваются как "важные") и внешних изменений факторов, которые путём "классного научного обоснования" пытаются показаться не такими тупыми, но всё же не место для этого, не место...
@Роман Кушнир,@Полезный Мусор@BVLB, Чет даже не верится, что он мог такое сказать Точно не ошибся в переводе? Пересмотрю на досуге...Упд. Досмотрела до этого момента. Он сам признался, что конкретно историю викингов знает не идеально, не может вспомнить сражений на воде, и поэтому просит рассказать в комментах. Ну, как бы и чо такого? У всех историков есть своя специализация, невозможно быть экспертом во всех областях.
@BVLB@BVLB, вроде бы я не говорил ничего поперек твоего мнения насчет исторической достоверности, так что не знаю к чему ты это.А саги (то, что мы, как правило, понимаем под ними — исландские и схожие с ними) отличаются тем, что это этакие свидетельства о событиях. Садился, такой, скальд в кругу определенных людей и рассказывал им правдивую историю об их предках, знакомых или даже о них самих. Правдивую, потому что это родоплеменное общество, все друг друга знают, как минимум в рамках одного региона. Обидишь чьего-то родственника, будешь превозносить одного в ущерб другому — получишь по голове. По этой же причине там постоянно идет перечисление, кто чей сват, брат и прочее.
@Шоненский,900x900
@BVLB@Rinrin6, ну я просто к слову, он же к тому же не историк, а "medieval enthusiast", как он себя называет, так что всё нормально.@Роман Кушнир, извиняюсь тогда, тут просто развёлся такойсра...спор, что я совершенно потерял суть о чём вообще речь шла.