Порой, среди заражённых полей
Слышен гул гигантских машин
Люди привыкли к красному цвету морей
Их мир давно уже мёртв и плешив
Смогут ли люди бросить вызов богам?
Или сами создадут божеств легион?
Смогут ли одолеть, что создал Адам?
Божеством, что зовётся Евангелион
Скомканно и неясно, не правда ли? Таков Евангелион. Вот и подошло моё ознакомление со всей франшизой и мне есть что сказать. Отзыв длинный, поэтому я разделил его на 3 части: впечатления о последнем фильме, впечатления о новом Евангелионе в целом и сравнение новой и старой Евы
ЧАСТЬ 1: ЕВАНГЕЛИОН 3.0+1.01 КАК-ТО РАЗ
Сюжет:
Четвертый фильм начинается с краткого пересказа прошлых трёх частей и укладывается в 4 минуты. Этих 4 минут с головой достаточно чтобы вспомнить происходящее ранее и в целом смотрятся приятно и хорошо. Далее начинается уже сам фильм и начинается он... Ну не очень... С самого начала нас заваливают кучей странностей и кроме вопросов, на которые мы не можем найти ответ, мы не получаем практически ничего. Сюжет почти не движется, а время идёт и идёт. Не самое лучшее первое впечатление также подкрепляется не самым лучшим послевкусием от третьего фильма. А потом в какой-то момент это резко меняется и вот уже мы видим более привычный нам Евангелион, в котором мало что понятно, но за картинкой смотреть интересно. И чем ближе мы к концу, тем больше мы видим саму суть Евы. На экране начинает происходить ещё больше непонятных вещей, на нас вываливают кучу "психологии" и всё такое. НО! Авторы наконец-то додумались отвечать на те вопросы, которые они сами нам дали. Концовка впервые кажется... Понятной? Она действительно хороша. Ощущение, как-будто именно такой конец и хочется дать Евангелиону.Сама же кульминация, как я уже сказал, понятная. Авторы оставили уже привычный нам "артхаус" с нотками психологии, но сделали его лучше и убрали оттуда 90% воды. Но что там с экшен составляющей? По-моему авторы уж слишком перебрали с пафосом в некоторых моментах. Впрочем это всё, что хочется сказать, но не упомянуть об этом не мог
Персонажи:
Увы, здесь без спойлеров очень тяжко, но я постараюсь.
Рей Аянами:
Для тех, кто не читал спойлер: её роль в фильме сомнительная, а поведение... Ну... Пытается казаться обоснованным, но как-будто авторы немного перегнули палку, сделав её не самым лучшим героем, а вернее не самым интересным
Аска Лэнгли: мать честная... Вот кого кого, а Аску сделали замечательно. Наконец-то её вспыльчивое поведение оправдано на все 100% и она больше не ведёт себя как вечно недовольная выскочка. Она повзрослела буквально как-бы и, хоть я никогда не считал её плохо проработанной или просто плохим персонажем, сейчас я считаю её одним из лучших героев Евы (именно новой), если не лучшим в принципе.
Гэндо Икари (ака батя года): Спасибо большое сценаристам за то, что наконец-то уделили ему чуть больше времени. Он наконец-то раскрывается и мы узнаем его прошлое. Да, нам показывают немного, но этого предостаточно. Особо больше сказать нечего о нём, правда
Синдзи Икари: да, знаю, долго тянул. На то есть причины...
Для тех, кто не читал спойлер: История с Синдзи ничуть не лучше, чем с Аянами. Лично мне он не понравился по большей части, увы
Об остальных персонажах либо сказать практически нечего, либо они и вовсе по моему мнению не заслужили упоминания в отзыве
Графика:
Красиво, изящно, но... 3д... Если в прошлых фильмах авторы ещё пытались использовать 2.5д анимацию, то вот здесь в самые ответственные моменты 3д прям портит впечатления и портит очень сильно. В принципе на сюжет это мало как влияет, но 3д здесь очень много. Очень жаль... В остальном же вполне неплохо
ЧАСТЬ 2: ЕВАНГЕЛИОН ПО-НОВОМУ
Если вдруг вас интересует моё мнение о прошлых трёх фильмах по отдельности, то отзывы на них у меня тоже есть. Здесь же я буду рассматривать новый Евангелион так, словно это один целый сериал и по сути просто перескажу содержание моих прошлых отзывов
Сюжет:
С каждой частью сюжет отходил от оригинальной Евы 90-х годов и становился отдельным произведением. Идея вместить весь сюжет в 4 фильма звучит неплохо, но на деле иногда кажется, что авторы куда-то торопятся. Первый фильм это краткий пересказ первых ±10 серий оригинального сериала, обновляя лишь графику (причем буквально больше ничего, но это не плохо). Второй фильм начинает отводить нас от сериала и вносит уже довольно много своих деталей, а начиная с третьей части это абсолютно полностью другая сюжетная линия. И дело в том, что именно на третью часть выделили мало времени, поэтому и введение в новый сюжет смотрится очень рвано и неаккуратно. В целом же новая Ева смотрится довольно интересно, имеет довольно хорошую концовку и не душит нас так сильно психологическим артхаусом
Персонажи:
Герои в новой Еве не сильно отличаются от героев оригинала, но решение скипнуть 14 лет между вторым и третьим фильмом позволяет показать их с другой стороны. Уже существующих героев раскрыли намного лучше, в том числе и второстепенных, а добавление абсолютно новой героини – Мари, было очень даже хорошим решением. Хоть изначально она и кажется исправлением костыля, который авторы сами же себе и придумали, позже она становится важной частью Евы
Графика:
Все 4 фильма выходили с довольно серьёзными промежутками между ними, за которое графика успевала довольно сильно улучшиться. И на самом деле заметно, что графика становится всё лучше и лучше со временем, однако не обошлось и без 3д. Её здесь действительно очень много. В остальном же всё очень хорошо и красиво прорисовано, больше сказать особо нечего
ЧАСТЬ 3: СТАРЫЙ/НОВЫЙ ЕВАНГЕЛИОН
Вот здесь будет чистое сравнение, чтобы понять что лучше. Для начала хотел бы сказать, что без сериала не было бы и фильмов, а значит ругать новую Еву за то, что и так было в старой – глупо. Новый Евангелион это НЕ адаптация, а перезапуск, но это всё ещё Евангелион
Сюжеты в обоих произведениях не дотягивают до звания "лучший" уж точно, ведь в них есть очень много нюансов, но везде они разные. В старой Еве очень любили накинуть внутренних монологов героев и нередко подавали важные части сюжета именно так, из-за чего очень часто ты просто не понимал большую часть того, что смотришь. В новой же Еве такого заметно меньше, но всё ещё присутствует. Лично мне кажется, что здесь перезапуск будет даже лучше, потому что он умеет ловить баланс между "психологией" и экшеном. С другой же стороны, старая Ева это не совсем про экшен. Одним словом – вкусовщина
С героями всё проще. Лично для меня они во всём лучше в новом Евангелионе, кроме одного... Синдзи... Если в сериале он ноет хотя-бы более оправдано и ноет более по-настоящему, то вот в новой Еве (именно в 4 фильме) его поведение... Ну... Ну слишком уж драматизировано. Подробнее об этом я уже рассказывал ранее. Остальные же герои по моему скромному мнению лучше в новой Еве
Графику сравнивать кстати смысл есть. Видите ли... В сериале графика была на очень высоком уровне для своих лет (по крайней мере в первой половине сериала и за исключением нескольких моментов), а вот в фильмах графика... Ну... Она не стоит на месте, а с каждой частью становится лучше, но вот наличие 3д сразу ставит на ней крест, если сравнивать её с графикой в сериале. Если судить отдельно, то графика хороша и там и там (со своими нюансами, естественно), но в сравнении старая Ева всё-таки лучше
И всё-таки, старый или новый Евангелион?
Оба. Обе Евы хороши по-своему и если вам зашёл сериал, то скорее всего зайдут и полнометражки. Если же не зашёл сериал, не зайдут и полнометражки. Всё просто. Перезапуск это словно попытка вдохнуть жизнь в оригинал, который и без него справлялся, но с перезапуском стал просто более дополненным.
ИТОГ:
В целом новая Ева не сильно хуже старой. Где-то сериал показывает себя лучше, где-то полнометражки показывают как можно исправить старые ошибки. Обе Евы не вытягивают на 10 по своим причинам, но оценка в 10 им и не нужна. Это всё ещё Евангелион, который словно специально задумывался "не таким", чтобы не все люди смогли его прочувствовать. Таков Евангелион
8 сцен в лифте из 10
Слышен гул гигантских машин
Люди привыкли к красному цвету морей
Их мир давно уже мёртв и плешив
Смогут ли люди бросить вызов богам?
Или сами создадут божеств легион?
Смогут ли одолеть, что создал Адам?
Божеством, что зовётся Евангелион
ЧАСТЬ 1: ЕВАНГЕЛИОН 3.0+1.01 КАК-ТО РАЗ
Сюжет:
Хеппи енд может и кажется не самым лучшим решением для Евы, но это смотрится очень хорошо, к тому же такого ещё не было, так что почему бы и нет
Персонажи:
Увы, здесь без спойлеров очень тяжко, но я постараюсь.
Рей Аянами:
Её роль в фильме это буквально дать нам понять, что она не настоящая. Напомню, что в третьем фильме мы как-бы должны были гадать настоящая она или клон, но... Ладно... В фильме она ведёт себя как-будто вчера родилась. Ну серьезно... Она – пилот Евы, но при этом она же спрашивает у людей что такое спасибо и почему они держатся за руки. Да, можно сказать что это всё из-за того, что она лишь клон и "не предназначена для такого", но как-бы... Сомнительно короче... Самое странное то, что всем вокруг норм! Среди них живёт человек, который не знает зачем желать спокойной ночи или доброго утра (действительно, зачем), а им вообще все равно. Ах да... Она же ещё Синдзи мозги вправляет. Но об этом позже
её смерть вписана хорошо. Лично мне показалась далеко не самой трагичной, но она есть и это не "драма ради драмы", как по мне
Синдзи Икари: да, знаю, долго тянул. На то есть причины...
И ПЕРВАЯ ЭТО ЕГО МОЛЧАНИЕ Б... Таймкод на котором он сказал своё первое слово в фильме – 40:35. Я не учитывал 4 минуты пересказа прошлых частей в начале фильма, но 40 минут он не проговорил ни слова и вообще вёл себя будто труп, который случайно попал в фильм. Почему? Казалось бы, причины есть – смерть Каору прямо у него на глазах и очередной удар, который он спровоцировал, но он же буквально всё это время сидит в одной и той же позе (ну или лежит) и абсолютно не двигается и не издает ни единого звука. Да, каждый реагирует на трагедии по разному, но почему же он тогда вернулся в нормальное состояние сразу же после того, как ему Аянами принесла один сухпаек??? То-есть это буквально выглядит так: он сидит "умирает" на протяжении 30+ минут > Рей принесла похавать > он стоит рыбачит и вообще всё хорошо всё круто. А знаете что? Когда наступил момент поговорить с отцом, а потом пойти сражаться с ним, у него улыбка до ушей и вообще он счастлив и всё ещё лучше, чем было. Да, возможно тут уже я утрирую, но как по мне, он скачет из крайности в крайность и смотрится это ну очень неестественно
ЧАСТЬ 2: ЕВАНГЕЛИОН ПО-НОВОМУ
ЧАСТЬ 3: СТАРЫЙ/НОВЫЙ ЕВАНГЕЛИОН
И всё-таки, старый или новый Евангелион?
ИТОГ:
8 сцен в лифте из 10

Aso#

Авторы наконец-то додумались отвечать на те вопросы, которые они сами нам дали.

ホームレス#
Я бы всё таки отдал большее предпочтение ремейку, так как из своей кинематографичности и более масштабного раскрытия лора мира он кажется более целостным. Потому что в старом у нас всё крутилось вокруг Токио-3 и всё, концовка также закончилась на конце Токио-3 а не всего человечества.